Воскресенье, 25.07.2021
×
Завтра обвал на рынке: что делать инвестору? / Ян Арт инвестиции

Эрик Найман: «Купил QQQ и у тебя уже портфель!»

+1 -0
Аа +

«Финам» организовал встречу со своим трейдером Эриком Найманом. Эксперт рассказал про психологию трейдинга и инвестирования, про свой портфель и про то, что делать, чтобы заработать на старость в течение следующих 10 лет.

Компания «Финам» организовала традиционную встречу с доктором экономических наук, управляющим партнёром международной инвестиционной компании HUG’S, под управлением которой находятся активы на сумму более $150 млн, и трейдером «Финама» Эриком Найманом. Эксперт откровенно рассказал о своём личном трейдинге и инвестировании, затронул вопросы психологии обращения с фондовым рынком, а также, во что вкладывать при новом президенте США.

– Если вам сейчас 25-30 лет, то вы можете купить биржевой фонд QQQ и у вас уже есть портфель! Могу посоветовать регулярно докупать этот фонд, возможно, в следующие 10 лет. И в принципе, вы можете обеспечить себя. Только я бы не рекомендовал сразу инвестировать в этот фонд на все. С годами вы станете мудрее, начнёте обращать внимание на другие инструменты, – сделал, пожалуй, главный совет в течение вебинара Эрик Найман.

«Если вам сейчас 25-30 лет, то вы можете купить биржевой фонд QQQ и у вас уже есть портфель! Могу посоветовать регулярно докупать этот фонд, возможно, в следующие 10 лет. И в принципе, вы можете обеспечить себя», – Эрик Найман, инвестор

Его выступление изобиловало яркими цитатами и сравнениями.

Например: «Люди, по-прежнему, копят деньги. Но центробанки печатают деньги намного быстрее и инфляции, и роста реальных доходов. Поэтому копить деньги давно не имеет смысла».

Эксперт привёл в пример известных руководителей технологических компаний, которые занимаются тем, что обменивают один актив на другой, но не обменивают деньги.

Акции+наличные

Найман предложил элементарный способ хеджирования портфеля. Он заключается в том, чтобы добавить к циклическим активам контрциклические. Например, к акциям добавить золото. В его портфеле сейчас примерно 4,5% золота, он наращивает позиции по акциям промышленных компаний.

По его словам, в портфеле должно быть 10-11 бумаг.

- А уже 20 бумаг существенно снижают риск сильных просадок. Только важно добавлять активы, которые идут в противофазе. Даже если вы купили FANMAG – это уже достаточно диверсифицированный портфель.

Ранее инвестор формировал портфель акциями и облигациями. Сейчас – акциями и наличными (на счёте).

Другой принцип торговли: когда рынок снижается – следует «загружаться» (продавать), если рынок растёт (+5-10%) – стоит «разгружаться» (продавать).

«Попутный ветер облегчает заработок»

Цитата: «Попутный ветер облегчает заработок». При попутном ветре вы можете меньше заработать, но, с другой стороны, так спокойнее».

Эксперт рекомендует присмотреться к сектору биотеха: IBB, XBI, SGEN, ACAD, INCY, ALXN. А также к некоторым широким биржевым фондам китайского рынка. После появления вакцины он рассказал, что начал «понемногу» подкупать авиакомпании, нефтянку, банки и недвижимость.

По его словам, «рынок торгуется там, где есть максимальный объём». Трейдер называет это место магнитом. Он также признался, что не использует плечи в торговле.

Психология

– Мы не контролируем ничего. Это и вызывает тревогу. Но представьте, что вы можете положить $10 тысяч в банк зарыть в землю или купить индекс S&P-500. Наиболее адекватные люди выберут второе.

Российский рынок

– У российского рынка есть феноменальное свойство. Один год он один из лучших рынков, но на второй – один из худших. Я не помню, что он рос три года подряд. Это очень волатильный рынок.  Но, что касается 2021 года, то я думаю, что он рынок будет расти – с вероятностью в 70-80%. Вероятность, что будет расти американский рынок составляет 90%.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+1 -0
4185
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Анатолий Аксаков: решение повысить ключевую ставку понятно, но повлечет за собой рост процентов по кредитам Анатолий Аксаков: решение повысить ключевую ставку понятно, но повлечет за собой рост процентов по кредитам Решение Банка России существенно повысить ключевую ставку – с 5,5% до 6,5% годовых – вполне понятно, прежде всего с учетом сохраняющихся инфляционных рисков, считает председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель Совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков. Экономическая статистика 26 июля – 1 августа 2021: ожидания Экономическая статистика 26 июля – 1 августа 2021: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» По мнению Джона Харди, главного валютного стратега Saxobank, бум в сырьевых товарах может продлиться ещё довольно долго, в том числе и в рамках перехода к зелёной энергетике. Однако зелёная трансформация – это процесс, который в скором времени сам себя ограничит, уверен эксперт. Кроме того, в интервью порталу Finversia.ru, эксперт рассказал о том, когда сбудутся последние «Шокирующие предсказания»

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »