Вторник, 26.05.2020
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 26.05.2020

Коррекция: 12 вредных советов

+3 -0
Аа +

Иногда самыми действенными советами во время биржевых катаклизмов являются не что делать, а чего не следует делать. Представляем вашему вниманию 12 вещей, которые не только бесполезны и бессмысленны, но и представляют опасность для вашего счёта, когда на рынке гроза.

Говорят, что лучший инвестор - тот, кто обыграл сам себя, а не других инвесторов. А шансы переиграть себя чаще всего выпадают во время биржевых катаклизмов. Таких, какие уже случились в этом году и, возможно, случатся ещё не один раз в ближайшее время. Не исключено, что следование даже одной из этих 12-ти рекомендаций спасёт ваши деньги. А может даже и приумножит. Итак:

  1. Ретроспектива

Верно говорят, что рынки всегда выглядят проще в зеркало заднего вида. А в России есть поговорка “Задним умом все крепки”. Речь о том, что когда начались падение рынка или дикая волатильность, то, видимо, стоит расслабиться. А потом не изматывать себя “Вот надо было тогда сделать так, захеджировать, продать эту бумагу и купить вот эту…”. Это бессмысленно – время-то ушло. Тем более, если эти действия идут вразрез с вашим обычным инвестиционным планом или поведением.

  1. Даниэль Канеман “Думай медленно...решай быстро”

Даниэль Канеман - нобелевский лауреат по экономике от 2002 года, получил эту премию «за применение психологической методики в экономической науке, в особенности при исследовании формирования суждений и принятия решений в условиях неопределённости». Учёный пришёл к выводу, что постоянные ошибки мышления обусловлены скорее самим механизмом мышления, нежели влиянием эмоций. Его книга “Думай медленно...решай быстро (Your copy of Thinking, Fast and Slow) изобилует красивыми цитатами. Однако, как он сам признавался, знания человеческого поведения никак не изменило его собственное поведение.

“Лучший инвестор - тот, кто обыграл сам себя, а не других инвесторов. А шансы переиграть себя чаще всего выпадают во время биржевых катаклизмов. Таких, какие случились в этом году и, возможно, случатся ещё не один раз в ближайшее время”.
  1. Что там в портфеле у Уоррена Баффета?

У каждого из нас есть любимый инвестор – образец для подражания или просто человек, которому мы симпатизируем. Так вот, совсем не следует во время фондовых катаклизмов срочно копировать его портфель. У вас с ним совершенно другой риск-профиль, горизонт инвестирования и, наконец, объём располагаемых ресурсов.

  1. Технический анализ

Когда акции летят в бездну никакой технический анализ не может вам ничего подсказать.

  1. Соотношение “Цена к Доходам” (P/E)

Если рынки игнорируют P/E – растут как им вздумается, а это соотношение уже превысило все мыслимые и немыслимые значения, то почему вы думаете, что во время кризиса трейдеры вспомнят о таком индикаторе?

  1. Вам говорят: “Не обращай внимания на весь этот шум”

Игнорировать шум сейчас практически невозможно, мы все слишком крепко подключены к оповещениям, социальным сетям, электронной почте и 24-часовому циклу новостей. Больше нет такой вещи, как игнорирование, есть только фильтрация.

  1. Заголовки новостных агентств

Если какое-то событие освещается в СМИ, значит оно уже “в цене” актива. Не стоит тратить время и считать, что вы реагируете самостоятельно на новости. Не путайте себя и фонды, которые управляют сотнями миллиардов долларов – вот они и пусть реагируют на новости.

  1. Советы чужаков

Или кого-то, кто совсем не в курсе всех нюансов ваших обстоятельств, структуры портфеля, инвестиционных целей и так далее.

  1. “Мотивирующие” цитаты

Или “умные” мысли. От Лао Цзы или от Марка Аврелия. Или от самого Иисуса Христа. Ну, вы поняли...

  1. Тактика

Хеджирование, покупка провалов, продажа “рипов”, переход в оборону и так далее. Всё это здорово, но бесполезно, если вы этого раньше никогда не делали.

  1. Тестирование

Тестирование инвестиционных стратегий может быть полезно, но не во время кризиса. Нельзя симулировать потерю денег, в ходе тестирования вы всегда знаете, когда спад закончится. А во время реального кризиса?

  1. Что делают со своим портфелем другие

Самое плохое, что может случится с вами – перепутать свой профиль риска с чьим-нибудь другим.

(при подготовке использованы материалы с портала Zerohedge.com)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -0
1665

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом
БОЛЬШОЙ ФИНАНСОВЫЙ ОНЛАЙН-МАРАФОН