Пятница, 31.05.2024
×
Новые налоги в России: что, как, сколько | Ян Арт. Finversia

«Единого понимания, что считать зелёными облигациями, нет»

Аа +
+4 -0
1

На Московской бирже насчитывается всего несколько выпусков так называемых «зелёных» и социальных облигаций, однако, ожидается, что рынок будет расти кратно. К такому выводу эксперты пришли на вебинаре рейтингового агентства RAEX-Europe при поддержке Московской биржи на тему «Зелёные облигации в России – регулирование и потенциал рынка».

5 зелёных 2 социальных

Анна Василенко, управляющий директор по работе с эмитентами Московской биржи, призналась, что на бирже обращаются всего 5 выпусков зелёных облигаций и 2 выпуска социальных облигаций.

– При этом, это очень быстро растущий рынок. Общий объём зелёных облигаций в мире составляет около $800 млрд с момента создания. А недавно мы закрыли проект по размещению бессрочных облигаций от РЖД на сумму 100 млрд рублей. Это самая крупная сделка.

Владимир Горчаков, руководитель регионального направления RAEX-Europe, подтвердил, что рынок зелёных облигаций растёт везде. По его словам, RAEX-Europe – пионер в сфере верификации зелёных облигаций:

- С начала года мы запустили базу расчетов индексов ESG.

Владимир Горчаков отметил, что в первом полугодии 2020 года объём эмиссии зелёных облигаций в мире снизился, но вырос объём выпусков социальных облигаций, а также covid-облигаций.

Эксперт рассказал, что появился новый вид облигаций – привязанных к «устойчивому развитию»:

– Такие бонды выпускают компании, которые стремятся стать зелёными. Так, недавно такие выпуски сделала компания Enel.

«На Московской бирже обращаются всего 5 выпусков зелёных облигаций и 2 выпуска социальных облигаций. В мире объём выпуска зелёных облигаций составляет около $800 млрд», – Анна Василенко, Московская биржа

Новая редакция правил эмиссии облигаций

Ирина Осиюк, начальник управления эмиссионных ценных бумаг департамента корпоративных отношений Банка России, рассказала, что в мае 2020 года вступила в силу новая редакция правил эмиссии облигаций, в которой сделано дано определение зеленых облигаций и социальных облигаций облигаций.

По её словам, есть 2 механизма выпуска облигаций. Самое сложное условие заключается в том, что необходимо указать механизм защиты права инвесторов. В случае невыполнения требований, инвестор получает право досрочного погашения облигаций.

– В первом случае компания берёт на себя повышенные обязательства с гарантиями. Это более жёсткий путь. Второй путь – мягкий. В этом случае компания не указывает в названии выпуска, что облигации зелёные. Соответственно, нет требования о досрочном погашении, – рассказала Ирина Осиюк.

Представитель Банка России заявила, что «более жёсткие требования кажутся правильными»:

– Посмотрим, как будет развиваться рынок.

Андрей Якушин, начальник управления корпоративных отношений департамента корпоративных отношений Банка России, рассказал, что ЦБ подготовил рекомендации по ответственному инвестированию:

– Этот документ по важности не уступает кодексу корпоративного управления.

Андрей Якушев считает, что компании, которые выпускают долгосрочные зелёные облигации, получат выгоду.

Екатерина Нагаева, заместитель директора Департамента листинга Московской биржи, рассказал, что на бирже запущены 2 индекса в сегменте ESG совместно с РСПП:

– Объём сектора устойчивого развития оценивается в 11,4 млрд рублей, но мы ждём большого притока новых выпусков. Заявок много.

«Единого понимания нет»

Сергей Семенцов, руководитель направления «Зеленая экономика» Института исследований и экспертизы ВЭБ.РФ, заявил, что в мире единого понимания того, что считать зелёными облигациями, нет:

– По секрету скажу, что есть 5 классификаций.

Дмитрий Аксаков, вице-президент ВЭБ.РФ, рассказал о процессе выпуска зелёных облигации РЖД.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)