Среда, 06.07.2022
×
Труд - это решение проблем. Но он может стать проблемой

Российские ритейлеры: стойкие, здоровые, перспективные?

+2 -0
Аа + 1

Несмотря на внешние санкции, большинство продуктовых сетей в России адекватно справляются с кризисом. Между тем, перед компаниями стоят краткосрочные системные риски, предупреждают в «Открытие Инвестиции».

В докладе «Риски за прилавком» аналитики «Открытия» проанализировали рублёвые облигации ИКС 5 Финанс, Магнита, Ленты, Окей и Городского супермаркета (Азбука Вкуса).

– Несмотря на перечисленные ниже риски, мы считаем, что крупнейшие розничные сети (Магнит, Икс 5, Лента, О’Кей) встречают текущие шоки в хорошем финансовом состоянии, в том числе благодаря сильным результатам предыдущего года. Также мы предполагаем, что новая невозобновляемая кредитная линия, которую Городской супермаркет (Азбука Вкуса) планирует привлечь в Сбере, позволит компании погасить облигации, досрочное погашение которых по пут-опциону ожидается в конце июня 2022, – заключает Александр Шураков, ведущий аналитик долгового рынка «Открытие Инвестиции».

В то же время перед компаниями стоят краткосрочные системные риски. И среди них – сокращение ассортимента продукции из-за импортозамещения упаковочных материалов и возможного изменения логистики поставок.

Импортозамещение упаковки, снижение рентабельности

Дело в том, что значимая часть упаковки продуктов (молочная продукция, соки и т.д.) производилась из импортных материалов (тетрапак и т.п.), которые позволяют долго сохранять свойства продукции и тем самым, обеспечивают более эффективную логистику этих товаров (удлиняется плечо доставки и т.д.). Дефицит таких упаковочных материалов может потребовать переформатирования логистики поставок федеральными ритейлерами, снижения наценки на отдельные группы товаров для повышения товарооборота, а в отдельных локациях это может привести к сокращению ассортимента.

Другим риском является уход с российского рынка зарубежных торговых марок.

– Мы не ожидаем возникновения заметного дефицита каких-либо продуктов из-за ухода зарубежных компаний-производителей продуктов питания, – уверены в «Открытии».

Тем не менее следствием ухода может быть сокращение ассортимента по отдельным товарным позициям и, как следствие, временное снижение эффективности торговых точек: полки либо будут простаивать и не генерировать выручку, либо они заполняются одним и тем же товаром, что также оказывает давление эффективность торговых точек.

Александр Шураков допускает, что российские производители могут в достаточно короткие сроки начать выпускать товары-аналоги и, тем самым, занять освободившиеся на полках места.

«Мы не ожидаем возникновения заметного дефицита каких-либо продуктов из-за ухода зарубежных компаний-производителей продуктов питания»

Третьим риском является снижение рентабельности из-за сокращения бонусов и других выплат со стороны поставщиков.

Крупные розничные сети получают различные виды бонусов и скидки от поставщиков (за объем закупок и т.д.). Эти скидки и прочие платежи от поставщиков снижают себестоимость продукции. В «Открытии» допускают, что уход зарубежных компаний с российского рынка может привести к временному сокращению бонусов со стороны поставщиков.

Изменение потребительских предпочтений населения

Риск №4: «Изменение потребительских предпочтений населения». Несмотря на устойчивость краткосрочного спроса на продукты и товары первой необходимости, изменение доходов населения может оказывать влияние на изменение структуры потребительской корзины. В случае нарастания напряженности на рынке труда, возможно смещение потребительского спроса на более доступные товары, оборот которых для розничных сетей может быть менее выгодным.

Риск утраты контроля за уровнем цен на отдельные группы товаров. Государство стремится контролировать уровень наценок на социально значимые продукты. Данные меры позволяют сохранить доступность продуктов для широких слоев населения. В то же время, существенный рост доли таких продуктов в выручке торговых сетей может оказывать давление на финансовые показатели компаний.

Реформа займёт минимум 6 месяцев

Риск роста расходов на импортное оборудование и комплектующие, в том числе на холодильное оборудование, транспортные средства, цифровую инфраструктуру и т.д.

– Штаб по импортозамещению X5 Group выявил, что почти 80% технологического и около 50% торгового оборудования имеет большую долю импортных комплектующих и высокий прогноз выбывания с рынка. Мы предполагаем, что аналогичная ситуация в других розничных компаниях. По оценкам X5, переход на новые технологические решения без потери непрерывности бизнеса может потребовать порядка 6 месяцев. Мы допускаем, что эти изменения могут привести к удорожанию текущего ремонта инфраструктуры торговых сетей и, в целом, росту себестоимости, а также привести к удорожанию инвестиций в расширение торговых сетей (открытие новых точек).

«Переход на новые технологические решения без потери непрерывности бизнеса может потребовать порядка 6 месяцев. Это приведет к росту издержек»

Сокращение сроков оплаты (роста скорости расчетов) между сетями и поставщиками продуктов.

– Усиление контроля со стороны правительства может привести к сокращению сроков оплаты, что потребует увеличения инвестиций в оборотный капитал со стороны продуктовых ритейлеров. Тем не менее это сокращение сроков и возможный рост процентных расходов не приведет к кардинальной переоценке кредитного качества крупнейших ритейлеров, – надеются в «Открытии».

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+2 -0
189
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Курс рубля и «американская инфляция» для россиян Курс рубля и «американская инфляция» для россиян Курс рубля начинают опускать. Российские олигархи потеряли 36 млрд. долларов. Бюджеты пытаются скрывать? Макдональд открывает бизнес в России. ВВП и зарплаты снижаются – тарифы растут. «Параллельный импорт» граничит со «схематозом». Сбербанк отменил дивиденды акционерам, но поднял зарплаты своим сотрудникам. Банкиры хотят избавиться от «базельских стандартов». Открытые двери на «странной войне». Социальные волнения из-за стремительного роста стоимости жизни распространяются на железные дороги Франции Социальные волнения из-за стремительного роста стоимости жизни распространяются на железные дороги Франции Железнодорожники во Франции в среду объявили забастовку, нарушив движение по железнодорожной сети составов поездов за несколько дней до начала летних каникул и во время потрясений в других сферах экономики, поскольку высокая инфляция съедает зарплаты рабочей силы. Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко, генеральный директор СК «Росгосстрах Жизнь», рассказал о факторах, которые уже привели к серьезной трансформации продуктов страхования жизни и тенденциях рынка на ближайшее будущее, а также о том, какие новые доходные программы страхования предлагает компания.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »