Вторник, 28.11.2023
×
Делаем ставку на рост золота | Георгий Вербицкий

Рубль и российский рынок в 2022 году: надежды и риски

Аа +
+3 -0

Весь уходящий год отечественная валюта показывала завидную устойчивость, но что несёт нам наступающий год? На этот и другие вопросы на специальной конференции Финама ответили ведущие эксперты.

Спад оптимизма и ожидание коррекции

– Для рынков акций был выдающийся год, 2022 обещает быть не столь доходным, но, исходя из фундаментальных показателей, рост должен продолжиться, – считает Антон Затолокин, начальник управления анализа рынков «Открытие Инвестиции».

С ним согласны в Финаме, однако советуют в наступающем году умерить аппетиты – повторить ралли вряд ли удастся, хотя рынок и может поставить новые рекорды. Если абстрагироваться от темы санкций, то ожидается рост корпоративных прибылей почти во всех секторах, высокая дивидендная доходность (9-9,5%, они ещё реинвестируются потом), приток розничных инвесторов.

«2022 год будет заметно тяжелее для рынков акций», – Евгений Локтюхов, Промсвязьбанк

Богдан Зварич, главный аналитик финансового супермаркета Банки.ру, свою очередь также предупреждает, что зарабатывать «будет сложнее».

Евгений Локтюхов, начальник отдела экономического и отраслевого анализа «Промсвязьбанка», согласен, что 2022 год «будет заметно тяжелее для рынков акций» в связи со снижением темпов роста мировой экономики, повышенной инфляции и повышением ставок. В банке ждут постепенного спада оптимизма на рынках и усиления коррекционных настроений.

Курс рубля в 2022 году: от 70 до 78

В «Открытие Инвестиции» верят в укрепление отечественной валюты – до 70 рублей за доллар США. Но к рискам относят геополитику, поведение сырьевых рынков, а также инфляцию.

В ИГ «Универ Капитале» видят рубль немного слабее: в диапазоне 72,5-75,5.

В Банки.ру допускают, что рубль будет показывать устойчивость, но только в первой половине года – за счёт сильных фундаментальных факторов. К концу же 2022 года наша валюта ослабеет до уровней 76-78 рублей.

В «Промсвязьбанке» согласны с предыдущим прогнозом.

Какие отрасли будут восстанавливаться?

Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка ждёт сохранения уверенного роста нефтегазового сектора, а также оживления спроса на транспортный сектор, способный стать бенефициаром вероятного перехода в 2022 году коронавируса в разряд эндемических заболеваний:

– Осторожно смотрим на бумаги металлургов. У данных акций высокая дивидендная доходность, но на них будет оказывать давление со стороны мировой экономики и проблем в КНР.

На мировых рынках эксперт ожидает сохранения, хотя и более сегментированного спроса на циклические сектора, с охлаждением hi-tech, ввиду перспективы торможения темпов роста доходов, естественного в условиях ослабления пандемийных вызовов, а также роста ставок.

Наталия Малых, руководитель отдела анализа акций Финама, добавляет Аэрофлот:

– Акции данной компании не учитывают сильные цифры на внутренних направлениях, оживление международного трафика с весны и возможное признание Спутника в 2022 году. Цена может показать внушительный рост, наша целевая цена 94,30 руб. на конец 2022 года.

Личные стратегии сбережения

Богдан Зварич из Банки.ру признался, что старается инвестировать 10-15% от заработка.

Антон Затолокин, начальник управления анализа рынков «Открытие Инвестиции», рассказал о «повышенной доле недвижимости» в инвестиционном портфеле, что снижает общий риск»:

– По статистике Morningstar в США инвесторы в зависимости от возраста 20-60 лет поддерживают долю акций в портфелях от 80-90% до 40-60% (не считая жилья). В России экономика менее стабильна, а долговой рынок более доходный, поэтому я бы долю акций в эталонных портфелях поддерживал на 10-20% ниже.

Инвестиционные идеи-2022

Антон Затолокин к таким идеям относит акции качественных компаний, желательно работающих на растущих рынках, корпоративные облигации в твердых валютах, рублевые облигации.

Дмитрий Александров из «Универ Капитала» рекомендует отказаться от маржинальной торговли и начать готовиться к диапазонной торговле с повышенной волатильностью:

– Интересный результат может принести периодическая перебалансировка «портфеля равных долей» в котором все активы (акции, облигации, золото) могут иметь равный вес (например, 40 позиций по 2,5%) к которому можно возвращаться раз в квартал, полугодие или год.

В свою очередь в Финаме с осторожностью смотрят на сектор электроэнергетики в целом из-за высокой инфляции, постепенного истечения ДПМ у генерации, низкой индексации тарифов в сетях, роста капвложений. Среди интересных идей – Аэрофлот, нефтегаз, Мосбиржа и Сбербанк (если не будет санкций), потребительский сектор.

Омикрон и рынки: оправданные риски?

– Рынки как-раз не боятся Омикрона. S&P-500 установил позавчера новый исторический максимум. Но пока неизвестно, как на Омикрон отреагируют страны, где уровень коллективного иммунитета ниже, например, Китай. И поскольку вирус мутирует, есть риск, что следующая мутация, окажется хуже. Это тоже нужно держать в уме, – предупреждают в «Открытие Инвестиции».

Богдан Зварич говорит, то инвесторов пугает то, как быстро распространяется новый вирус:

– Несмотря на низкий уровень госпитализации, такая активность заражения может привести к переполнению больниц, что в свою очередь, заставит власти стран идти на ужесточение ограничений для снижения давления на медицину. Но, на наш взгляд, реакция рынков была достаточно сдержанной. Даже нефть смогла отыграть большую часть потерь и вернуться в район 80 долларов за баррель.

Евгений Локтюхов, в свою очередь, напоминают, что рынки боятся не Омикрона, а ограничений властей – они ограничивают нормальную экономическую жизнь. Значит, нефти потребуется меньше, у авиакомпаний и компаний сферы развлечений – меньше клиентов и т.п.

Нефтяной рынок в новом году

У «Открытие Инвестиции» нейтральный взгляд на нефтяной рынок в 2022 году. Диапазон $70-80 за баррель комфортен и для производителей и более-менее для потребителей. На этом фоне, взгляд на акции сектора нейтральный – умеренно-позитивный. Опережающего рынок роста не ждём. Вертикально-интегрированные нефтяные компании и в России, и за рубежом будут платить привлекательные дивиденды.

В Финаме ожидают, что российские нефтегазовые компании будут наращивать объемы продаж: нефтяной сектор России – один из наших фаворитов на 2022 год.

«Нефтяной сектор России – один из наших фаворитов на 2022 год», – Наталья Малых, Финам

– Цены на нефть могут снизиться. Этому будет способствовать ужесточение ДКП в США, увеличение предложения на рынке в рамках сделки ОПЕК+ и со стороны стран, не участвующих в сделке. В результате ожидаем понижения цены до $60-70 за баррель, – прогнозирует Богдан Зварич.

Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка «умеренно негативно» смотрит на среднесрочные перспективы рынка нефти:

– Ждём перехода к профициту предложения весной этого года, что начнет придавливать котировки Brent и вернет их к концу года к середине диапазона $60-70 за баррель.

Дефицит полупроводников

Антон Затолокин говорит, что ситуация с дефицитом уже улучшается:

– Через 1-2 года в строй войдут новые заводы, которые строят Intel, Samsung, TSMC. Так что дефицит – временное явление.

«Дефицит полупроводников продлится ещё около года», – Дмитрий Александров, «Универ Капитала»

Дмитрий Александров, начальник Управления аналитических исследований ИГ «Универ Капитала», предсказывает, что дефицит продлится ещё около года.

В Промсвязьбанке прогнозируют, что острая фаза дисбалансов продлится до лета.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Чиновникам пора передохнуть Чиновникам пора передохнуть Депутаты указали Центробанку, куда идти. Рекордная прибыль банков. Тонны золота уходят из России. Министру финансов предложили передохнуть. Как богатеют пенсионеры. Бизнес устал от неожиданностей. Россиянам запретят сдавать квартиры посуточно. Шнуров релоцировал котов. Интернет-армии наготове. Дороги, которые мы выбираем. Американский фондовый рынок осенью 2023 Американский фондовый рынок осенью 2023 По мере того как 2023 год вступает в свои последние месяцы, «бычьи» настроения года, сменившиеся в августе-октябре «медвежьими», вновь набирают силу. Но чтобы эффективно завершить год, инвесторам стоит внимательно оглянуться на поведение фондового рынка США осень 2023 года. Александр Фарленков: «Каждый привлеченный от клиентов рубль у нас обеспечен залогами» Александр Фарленков: «Каждый привлеченный от клиентов рубль у нас обеспечен залогами» Продукт «Сбережения» - для тех, кто хотел бы получать больше, чем по банковскому депозиту, но быть защищенным недвижимостью в залоге. Основатель Credit.Club Александр Фарленков рассказал о том, как работает кредитный кооператив и какую доходность могут получить инвесторы.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 
Blocks_DefaultController:render(13)