Понедельник, 01.09.2025
×
Внимание, облигации. “Лазерные системы”: итоги, перспективы и прогнозы

Под вопросом. Что будет со ставкой?

Аа +
+1 -0
Под вопросом. Что будет со ставкой?
Фото: Bing Image Creator

Рынок ожидает снижения ключевой ставки до 18%, однако внешние и внутренние финансово-кредитные условия остаются сложными, и ждать быстрого перехода даже к «нейтральной» денежно-кредитной политике в ближайшие полгода не стоит, предупредили в Национальном рейтинговом агентстве.

16% или 22%?!

Аналитики НРА согласны с тем, что сокращение инфляции в последние недели, скорее всего, будет отражено в снижении «ключа» до 18% на ближайшем заседании совета директоров Банка России.

– Однако внешние и внутренние финансово-кредитные условия остаются сложными, и ждать быстрого перехода даже к «нейтральной» денежно-кредитной политике в ближайшие полгода не стоит. В отсутствие геополитических шоков «ключ» может снизиться максимум до 16% к концу года, однако в случае новых внешних шоков, «ключ» может не измениться и даже вырасти обратно до диапазона 20-22%, – предупредил Сергей Гришунин, управляющий директор рейтинговой службы НРА,

автор аналитического обзора про ключевую ставку

Среди «проинфляционных» факторов аналитик выделил несколько. Среди них:

Высокие бюджетные расходы и значительный объём денежного агрегата М2. Превышение роста реальных денежных доходов населения над ростом производительности труда, а также сохраняющийся кадровый дефицит. Наконец, на рост цен будут – без вариантов – влиять тарифы ЖКХ. Напомним, что в среднем по стране рост цен составит 12%, но в некоторых регионах на 15%. Ещё одним негативным фактором в НАР считают влияние санкций. Санкционное давление приводит к сокращению поступлений в бюджет.

Между тем, в НРА рассказали и о проинфляционных драйверах.

Среди них: ощутимое снижение темпов прироста совокупного спроса и торможение потребительского спроса.Сокращение темпов роста потребительских цен, в первую очередь в сегменте непродовольственных товаров за счет укрепления рубля. Стабилизацию кредитования.

В тоже время, Сергей Гришунин считает, что торможение инфляции в большей степени вызвано эффектом высокой базы и укреплением рубля.

В НРА ожидают, что Банк России решит снизить ставку на 2% до уровня 18% и пошлет рынку нейтральный сигнал.

– На текущем заседании 25 июля на столе будет находиться, на наш взгляд, несколько вариантов решений, включая сохранение ставки на текущем уровне, снижение ставки на одну или несколько ступеней. Также очень важной информацией для рынка станет обновленный прогноз по инфляции и траектории ключевой ставки, – оговорился аналитик НРА.

Среди аргументов за снижение в НРА выделили следующие:

  1. Ставка уже выше, чем средняя доходность на капитал у среднего и малого бизнеса.
  2. Сокращение инфляционного давления.
  3. Формирование устойчивых трендов по сокращению кредитования.
  4. Видимое снижение совокупного спроса, особенно в товарах длительного пользования. Существенное торможение продаж в жилищном строительстве, возрастание кредитных рисков у застройщиков.
  5. Высокое значение нормы сбережений, отсутствие перетекания денежных средств из депозитов в другие инструменты накоплений и инвестирования.
  6. Стабилизация рубля в диапазоне 75-80 рублей за доллар

А к аргументам за сохранение ставки в НРА выделили следующие:

  1. Финансирование расходов бюджета.
  2. Снижение цен на сырьевые товары.
  3. Вероятное некоторое ослабление рубля.
  4. Прибыли компаний находятся на высоком уровне, а доля проблемных кредитов по всем видам кредитования выросла незначительно, что может говорить о возможном поддержании жестких денежно-кредитных условий в течение длительного времени.

Сейчас сформировался баланс «за» весомое снижение ключевой ставки, считают в НРА. Тем не менее, ситуация меняется крайне быстро и окончательное решение регулятора будет зависеть от поступающих данных. Прогноз НРА по уровню ключевой ставки выглядит сейчас следующим образом:

Период

3 кв. 2025

4 кв. 2025

1 кв. 2026

2 кв. 2026

3 кв. 2026

4 кв. 2026

1 полугодие 2027

2 полугодие 2027

Ставка, %

18

17

16

14

14

12

12

10

НРА предполагает, что на ближайшем заседании совета директоров Банка России вероятность сохранения ставки на текущем уровне равна 10%, вероятность понижения ставки до 19% составляет около 30% и вероятность понижения ставки до 18% ― около 60%.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)