Вторник, 30.11.2021
×
Рынки волнует новый штамм коронавируса Омикрон. / Петр Пушкарев

Новогоднее ралли будет коротким, если вообще будет

+1 -0
Аа +

Валентина Савенкова, основатель «Велес Академии», считает, что новогоднее ралли – если оно и состоится – будет недолгим, поскольку на рынке назрела серьёзная коррекция.

– Если начать разбираться, то получается всё не так оптимистично. Рубль уже достаточно укрепился на глобальном фоне и возврат на уровни выше 72 не предвидится, – заявила Валентина Савенкова, инвестор и основатель «Велес Академии», на специальном вебинаре, посвящённом инвестиционным идеям до конца года.

В нефти назрела коррекция

По её словам, в нефти также назрела коррекция, поскольку сырьё видится очень перекупленным.

– По этой причине я не вижу дальнейшего роста рынка. По некоторым акциям коррекция уже назрела, по некоторым – идёт, по некоторым начнётся в ближайшие недели.

Говоря о золоте, Савенкова заметила, что «есть признаки восходящего тренда»:

– Металл всё лето и начало осени находился в боковике, но сейчас готовится к пробою.

Трейдер считает, что имеет смысл реализовать стратегию на «поиске движений»:

– На Сбере, на Магните, на Татнефти стоит ловить движение.

Курс рубля: к концу года можно ожидать уровней в 72,30 – 72,60.

Что касается нефти, то эксперт указала, что две недели назад на дневном графике нефти нарисовался разворотный сигнал и началась коррекция:

– Нефть – очень техничный инструмент. Я бы рассчитывала на сценарий, когда сырьё подешевеет до уровня в $70 за баррель.

Фундаментальных причин для роста сырья нет – нефть росла исключительно из-за конъюнктурных соображений. Тоже самое касается и газа.

«Фундаментальных причин для дальнейшего роста сырья нет – нефть росла исключительно из-за конъюнктурных соображений. Тоже самое касается и газа»

Облигации

Глава «Велес Академии» советует обратить внимание на несколько высокодоходных облигаций (ВДО):

– Я выбрала несколько бондов с приемлемым рейтингом, со ставкой выше 10% и с достаточной ликвидностью. И с учётом, что ключевая ставка не будет расти больше, чем на 0,5-1 процентный пункт:

Ритейл Бел Финанс (доходность – 11,38%), ЖКХ Якутия (оферта, ставка 12,08%), Технолизинг (11,61%), Татнефтехим (оферта, 11,52%), Максимателеком (оферта, 10,36%).

– Не берите длинные бонды, не больше 3-лет. Рынок может поменяться.

Среди перспективных отраслей эксперт отметила металлургию, ритейл, а также сферу онлайн-развлечений (иностранные рынки).

Акции

Полюс Золото: уровень в 16300 рублей – не предел, как говорят аналитики:

– Есть все шансы пощупать предыдущие максимумы.

Интересно выглядит также акции Полиметалла.

Х5: – Хорошая бумага, если не держать её после Нового года.

АФК Система: – У этой компании очень многопрофильный бизнес, что делает её устойчивой. По словам эксперта, бумага завершила даунтренд, который длился с мая по октябрь 2021 года и сейчас готовится нарисовать восходящий тренд.

– Беда в том, что «Система» долго раскачивается. Идёт спокойно, не взлетает, как ракета. Аналитики прочат уровни в 46, но я считаю, что это перебор – если случится 36, то будет уже хорошо. Акции не предназначены для спекуляций из-за недостаточной ликвидности.

ГМК Норникель: – Слежу за этой бумагой, похоже котировки нащупали дно и есть вероятность, что до Нового года они подорожают до уровней 27-28 рублей за акцию.

DraftKings: – Это краткосрочная инвестиция – американская компания, которая занимается спортивными тотализаторами. В её планах – развитие бизнеса по виртуальной реальности. По словам Савенковой, самые большие заработки были именно на этой бумаге – до 150% за полтора месяца.

Потенциальные аутсайдеры

Что касается банковского сектора, то трейдер считает их потенциал пессимистичным.

– Сбер может что-то ещё и покажет, а вот ВТБ – бесперспективная бумага, однозначно.

Среди других аутсайдеров: Газпром.

– Бумага очень тяжелая – годами после роста сидит в боковике. Это такая бумага-тормоз. Скорее всего до Нового года котировки будут в боковике.

Алроса: – Рост акций после коронакризиса был связан с отложенными продажами – никакого роста производства, ничего фундаментального.

СПБ Биржа: – Это раскрученная история, ожидаю высокой ликвидности по данной бумаге.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »