При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Согласно графической модели «Теория Доу», акции могут достичь новых максимумов.
Что такое теория Доу?
Промышленный индекс «Доу-Джонса», отражающий состояние 30 крупнейших и наиболее влиятельных компаний США, с начала года по состоянию на середину июля вырос примерно на 5% в пересчёте на доходность. Но путь к этому моменту был непростым. Сможет ли рынок продолжить рост, когда он близок к историческому максимуму? Теория Доу предполагает, что сможет.
Теория Доу – это основа технического анализа, которая заключается в поиске закономерностей и тенденций, в основном на графиках, на основе поведения рынка и психологии инвесторов. Она была создана Чарльзом Доу, соучредителем The Wall Street Journal и индекса «Доу-Джонса».
Доу, умерший в 1902 году, использовал аналогию с приливами и отливами, чтобы описать поведение рынка. Он считал, что акции движутся в соответствии с трендами, подобно тому, как волны разбиваются о берег и оставляют на песке следы, указывающие на места приливов и отливов.
Теория Доу основана на двух индексах: промышленных и транспортных. Вот основные положения теории Доу:
- Средние значения учитывают всё (то есть отражают всю актуальную рыночную информацию).
- Рынок движется волнами и по трендам, и считается, что тренд сохраняется до тех пор, пока не появятся доказательства его разворота.
- Объём должен подтверждать тренд.
Если и есть какое-то важное применение теории Доу, то оно заключается в том, что средние показатели (промышленный индекс «Доу-Джонса» и транспортный индекс «Доу-Джонса») должны подтверждать друг друга.
Например, предположим, что во время бычьего ралли на рынке транспорта был достигнут новый относительный максимум (цена выше последних данных, которые могут быть за несколько недель или месяцев) по индексу промышленного производства. Это можно считать подтверждением восходящего тренда.
В качестве альтернативы предположим, что индекс транспорта достиг нового относительного максимума, а индекс промышленности – нет. То, что средние значения не подтвердили друг друга (оба индекса не достигли новых относительных максимумов примерно в одно и то же время), может указывать на то, что на горизонте может замаячить разворот тренда.
Доу не только считал, что движения двух средних должны подтверждать друг друга, но и полагал, что объём торгов по одной или обеим средним должен подтверждать тренд. Например, если акции растут и объём торгов растёт – по сравнению с недавним периодом, скажем, за последние несколько недель или месяцев – это означает, что объём подтвердил восходящий тренд. Аналогично, если акции падают и объём торгов растёт, это означает, что объём подтвердил нисходящий тренд. Доу считал, что существующий тренд сохраняется до тех пор, пока чёткие сигналы, подтверждённые объёмом торгов, не укажут на его разворот.
Теория Доу теперь гласит…
Акции восстановились после весенних минимумов и торгуются вблизи рекордных максимумов. Как промышленные, так и транспортные акции выросли с апрельских минимумов и достигли более высоких максимумов, что свидетельствует о подтверждении бычьего тренда.
График промышленных и транспортных индексов Доу-Джонса
Источник: Active Trader Pro®, Fidelity Investments, по состоянию на 17 июля 2025 года.
Что касается объёма торгов, то он, как правило, был немного ниже, чем в предыдущие месяцы. Конечно, это часто связано с сезонным фактором, когда в летние месяцы объём торгов снижается. Но в целом он соответствует тенденциям в том же периоде прошлого года. Активным инвесторам стоит следить за тенденциями в объёмах торгов, чтобы ещё раз подтвердить сигнал, поданный промышленными и транспортными отраслями.
Критики теории Доу (и технического анализа в целом) могут возразить, что одних только цен недостаточно для принятия инвестиционного решения. Кроме того, теория Доу опирается на два индекса, состав которых кардинально изменился с момента создания теории более 100 лет назад.
Что ещё более важно, сигналы, подаваемые теорией Доу и другими индикаторами, могут оказаться бесполезными, когда важные рыночные события – например, потенциальные действия Федеральной резервной системы, тенденции в области инфляции и геополитические события – перевешивают ценность оценки психологии рынка с помощью графиков.
Поэтому можно использовать теорию Доу в сочетании с другими инструментами и методами, включая фундаментальный анализ, чтобы выявлять тенденции и потенциальные изменения в них. Тем не менее, теория Доу предполагает, что рынок может достичь новых максимумов, говорится в свежем выпуске «Активного верного инвестора», который публикует Fidelity.
обсуждение