Воскресенье, 04.06.2023
×
Экономика, красная идея, сколько стоят россияне, оплата труда. Ищем логику-3 / Ян Арт. Finversia

Бум частных инвесторов подходит к концу

+2 -0
Аа +

На IV-й Межрегиональном инвестиционно-финансовом форуме ведущие российские эксперты обсудили проблемы развития российской экономики в следующем году, поделились своими оценками и сделали прогнозы.

IV-й Межрегиональный инвестиционно-финансовый форум состоялся 7-8 октября в Новороссийске, организатором, по традиции, выступила Московская межбанковская валютная ассоциация (ММВА).

Николай Кащеев, директор Аналитического департамента Промсвязьбанка, рассказал о текущих трендах на рынках нефти и прогнозах. В частности, эксперт отметил, что несмотря на то, что нефть пробила сопротивление на уровне $74 за баррель и вышла «за 80», это ещё не устойчивое явление.

О новых трендах в архитектуре рынка финансовых услуг рассказал Дмитрий Курбатский, управляющий партнер финансовой группы «Дмитрий Донской». Он подробно остановился на динамике отзыва банковских лицензий в последние годы, а также о практически полном уходе иностранных банков с нашего рынка.

Ярослав Кабаков, директор по стратегии Финама, посвятил свою презентацию частным инвестициям на фондовом рынке.

– На сегодня количество уникальных брокерских счетов измеряется уже 14 млн. Одно неосторожное движение в банковском приложении и вы – владелец брокерского счета, – заметил Кабаков.

По его словам, сейчас перед банками стоит непростая задача вовлечь таких владельцев в торговлю, поскольку подавляющее большинство брокерских счетов не зафондировано, либо зафондировано на небольшие суммы.

Эксперт рассказал о стремительном изменении рынка:

– За последние несколько лет мы пережили – помимо криптомании – хайп, связанный с мемо-акциями. К слову, у нас тоже происходили странные движения, связанные с бумагами «Абрау-Дюрсо» и «Белуги». Там были далеко непонятные инфоповоды. В России также есть несколько тематических телеграм-каналов, похожих Reddit. Как в истории с Reddit и акциями компании GameStop.

«Россия «скатывается» в китайскую модель – когда государство активно вмешивается в бизнес корпораций. Недавно была история, когда власти советовали металлургам привязать дивиденды к Capex», – Ярослав Кабаков, Финам

Представитель Финама отметил, что Россия «скатывается» в китайскую модель – когда государство активно вмешивается в бизнес корпораций. В частности, Кабаков вспомнил историю с металлургами – когда власти настоятельно советовали металлургам увязывать свои дивидендные программы с Capex.

По убеждению Кабакова, приток частных инвесторов делает рынок ещё более неэффективным, при этом в последние месяцы количество новых загрузок приложения Robinhood сильно упало.

– Очевидно, что приток новых инвесторов в ближайшее время значительно сократится. А банки и брокеры будут ломать голову над тем, как превратить владельцев счетов в реальных инвесторов.

Не обошлось на форуме и без модной темы, связанной с ESG. Доклад на тему разработки и внедрении инновационных биржевых продуктов коллективного ответственного инвестирования на принципах ESG сделал Алексей Богомолов, директор по развитию партнёрских программ с российскими и международными организациями «РСХБ Управление Активами».

Кроме этого в рамках форума состоялись выступления представителей АКБ «Держава», Московской биржи, Россельхозбанка.

Второй день форума был посвящён вопросам развития облигационного рынка для МСП-компаний.

Новороссийск.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

«Если» катастрофа рубля, налоги и доходы россиян «Если» катастрофа рубля, налоги и доходы россиян Условия для катастрофического обвала рубля. 30% НДФЛ на богатых. Налоги на блогеров. Россияне прячут доходы. Власти работают над освоением сбережений граждан и реформой ИИС. Кредитные долги россиян бешено растут. Энтони Блинкен хоронит экономику России. «Мы пойдем своим путем!» Джо Байден подписал законопроект об ограничении потолка госдолга, предотвратив дефолт США Джо Байден подписал законопроект об ограничении потолка госдолга, предотвратив дефолт США Президент США Джо Байден в субботу подписал законопроект, направленный на временное приостановление действия потолка государственного долга США, который составляет $31,4 трлн. Это предотвратило возможность первого в истории Соединенных Штатов дефолта всего за два дня до его наступления. Алексей Тимофеев: «В России создана специфическая схема разделения квалов и неквалов» Алексей Тимофеев: «В России создана специфическая схема разделения квалов и неквалов» НАУФОР как «собиратель» профессиональных участников фондового рынка. Что происходит с ИИС. Разблокировка активов российских инвесторов на Западе. Перспективы российских инвестиций на рынках Азии. Доллар и рубль как инструменты инвестиций в России. Обсуждению этих тем был посвящен эфир с президентом НАУФОР Алексеем Тимофеевым на канале Finversia.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »