Понедельник, 20.05.2024
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 19.05.2024

После СВО экономику ждёт стагнация

Аа +
- -

Ведущие экономисты считают, что три предложенных Банком России сценария развития отечественной экономики являются оптимистическими, а в реальности реализуется какой-либо четвёртый сценарий – ближе к негативному.

Каждый год после проведения общего собрания участников Московской международной валютной ассоциации её бессменный лидер Алексей Мамонтов в роли модератора приглашает ведущих отечественных экономистов на импровизированный круглый стол, чтобы поговорить о том, в каком состоянии находится российская экономика и каковы её перспективы.

В этот раз, в «День Д-2023», который прошел 17 августа, Мамонтов предложил обсудить 3 сценария развития экономики, которые несколько дней назад были обнародованы Банком России. Особенность данного документа в том, что отсутствует оптимистический сценарий – есть только базовый, а два других – так или иначе негативные.

Между Сциллой и Харибдой

– Оптимистический сценарий, конечно, возможен, но маловероятен. Мы видим, что картина после публикации сценариев сильно пошатнулась. И наш ЦБ вынужден действовать не по сценарию, а по обстановке вынужден действовать. Правильно ли действовал ЦБ, сбивая волну спекуляции на валютном рынке? Увидим уже через несколько дней. Но, могу отметить, что озверевших толп рядом с обменниками в этот раз замечено не было. Равно как и в онлайн-приложениях. Рост ставки мало повлиял на курс рубля, а вот последующее совещание по валютному контролю у президента подействовало. Кто в доме хозяин теперь понятно. Это хорошо? Не знаю – знаю, что это данность, – сказал Антон Табах, главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА».

Экономист напомнил, что последние августы были относительно спокойными, кроме 2018 года.

– А вот то, что сейчас происходит – это возврат к лучшим практикам. В течение последних четырёх лет мы видим резкое увеличение неопределённости, – считает Табах.

«История нас учит тому, что после разных военных или силовых операций в экономике начинается рецессия. К этому необходимо готовиться уже сейчас», – Антон Табах, «Эксперт РА»

Сегодня один из главных вопросов, который должен волновать всех – что будет с экономикой после окончания СВО:

– История нас учит, что после разных военных или силовых операций в экономике начинается рецессия. Не стоит забывать, что во время СВО роль государства в экономике не просто возросла – весь рост связан исключительно с государственными инвестициями.

Говоря об инфляции, экономист спрогнозировал, что в некоторых секторах инфляция будет придавлена, а в некоторых – рост цен сдержать не получится.

Роман Прохоров, председатель правления ассоциации «Финансовые Инновации», напомнил, что, выпуская подобные прогнозы, ЦБ всегда находится в положении между Сциллой и Харибдой:

– Сделаешь чересчур оптимистический сценарий – высмеют за некомпетентность. Сделаешь мрачный – запишут в иностранные агенты. Главная беда прогнозов в том, что вероятность их осуществления тем ниже, чем дальше горизонт планирования.

Сценарий №4

Ольга Беленькая, экономист из Финама, заметила, что все три сценария от ЦБ строятся исходя из внешних факторов:

– Полагаю, что в реальности реализуется четвёртый сценарий – как комбинация из разных сценариев.

«Барахтанье в болоте» – такой сценарий видит Андрей Нечаев, лидер партии «Гражданская инициатива».

– А какой иначе? То, что происходит – это барахтанье в болоте, так и продолжится. С конца 2008 года с небольшими подъёмами наша экономика находится в стагнации. Средний темп ВВП за последние 15 лет составил примерно 0,8%. Может, в этом году мы получим 1,5% роста ВВП, но больше – вряд ли.

Нечаев напомнил, что есть секторы экономики, которые критично зависят от импортных комплектующих:

– Недавно была история, как авиакомпания Red Wings 2 дня не могла вывезти пассажиров из Турции – нужна была какая-то деталь. А недавно представитель Ростеха с гордостью заявил, что к 2030 году будут производиться по 10 МС21 в год. Но Boeing делает в год порядка 480, а Airbus – 600.

«С конца 2008 года с небольшими подъёмами наша экономика находится в стагнации. Средний темп ВВП за последние 15 лет составил примерно 0,8%», – Андрей Нечаев, «Гражданская инициатива»

На вопрос, какой сценарий могла бы предложить экономике партия «Гражданская инициатива», Нечаев ответил:

– Не воевать – вот наш рецепт.

Дмитрий Потапенко, предприниматель, считает, что ответы на вопросы, почему у нас всё не так с экономикой, нужно искать в 90-х годах:

– В 90-е годы мы относились к «походам во власть» как «западло», чему-то постыдному. С советских времён ещё такое отношение сохранилось. А вот другие люди – силовики – хлопнули в ладошки и вошли во власть. Это наш промах в том, что силовики пришли к власти. Уверен, что нынешняя элита обязательно сменится. Только сменится на военную хунту. И только после этого, через 5-7 лет найдутся «чикагские мальчики».

Госрасходы просочились до малого бизнеса

Павел Самиев, председатель комитета «Опоры России» по финансовым рынкам, глава агентства «БизнесДром», дал оценку нынешнего состояния малого и среднего бизнеса, а также банковской системы.

Экономист считает, что в ближайшее время финансовый сектор не будет испытывать проблем с капиталом: банки показывают прибыль, а значит нет проблем с капиталом.

– Только не следует забывать, что всякий раз, когда экономика испытывает стресс, банки оказываются бенефициарами процесса и получают высокую маржу. Хорошо, что банки оказались во время нынешнего кризиса вне удара. Это поддержит и систему, и банки даже выплатят дивиденды.

Павел Самиев также отметил такой процесс, как переток средств и клиентов из крупных банков в средние:

– Банки из второго и третьего эшелонов в связи с этим снимают на время проблему так называемых уставших акционеров.

Кредитования МСБ показало рекорды – в 2022 году и в первом полугодии 2023 года.

– Мы видим, как уровень просрочки по кредитам МСБ опустился ниже, чем по кредитам крупному бизнесу. Что за этим стоит? Вопрос открытый.

«Госрасходы, наконец, просочились до малого бизнеса. Но будет ли МСБ также развиваться, когда импульс от госрасходов иссякнет?» – Павел Самиев, «БизнесДром»

По данным Самиева, больше других в последние месяцы активно занимали деньги малый бизнес из научно-технической сферы. На втором и третьем местах – строительство и девелопмент.

– Так мы нащупали правильное направление? Малый бизнес – теперь опора, хребет экономики? – спросил экономиста Алексей Мамонтов.

– Государственные расходы, наконец, просочились до малого бизнеса. Вопрос в том, будут ли потом, при отсутствии государственных расходов, данные предприятия также развиваться?

Денис Соловьев, заместитель директора департамента операций на финансовых рынках Россельхозбанка, подтвердил, что сегодня курс рубля определяется не уровнем ставки:

– А вот обязательная продажа экспортной выручки влияет.

Экономист напомнил, что доля юаня в российском внешнеторговом обороте составляет 44%:

– Что много. Всё это сокращает долю токсичных валют. Недружественные валюты вскоре заместятся либо юанем, либо рублём и валютами других крупных дружественных партнёров.

Чёрный лебедь прилетит из Китая

Ярослав Кабаков, директор по стратегии компании «Финам», вспомнил свой недавний прогноз по ставке в 11-12%:

– Беда в том, что мы близимся к структурному кризису – трещим по швам в рамках данной модели. Куда деваются деньги, если экспортёры продают выручку? Очевидно, что деньги остаются в дружественных локациях. Мы движемся к кризису. Чёрный жирный лебедь прилетит, очевидно, из Китая и повторит 2008 год.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Либералы, мухи, тоталитаризм и первая экономика мира Либералы, мухи, тоталитаризм и первая экономика мира Россиянам предложили хлеб из мух. Экономике России прочат стать крупнейшей в мире. Промышленность предлагают национализировать и работать в ноль. Хазин предупреждает: сбережения сгорят, рубль рухнет. «Тинькофф» идет делать халяль. Прожиточный минимум, средний класс, долги россиян и успехи коллекторов. Иностранные вывески под вопросом. МВД готовит проект по мигрантам. Тоталитаризм в России: хотят или нет? Экономическая статистика 20-26 мая 2024: ожидания Экономическая статистика 20-26 мая 2024: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин в интервью для Finversia рассказал генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о проекте, его инвестиционных возможностях, и почему инвестиции в земельные участки становятся сейчас столь привлекательными.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)