Среда, 26.06.2019
×

Полку прибыло: Банки присматриваются к самозанятым

+1 -0
Аа +

Банки и платёжные сервисы один за другим начали выпускать специальные приложения для самозанятых и готовятся вносить изменения в свои скоринги. Стоит ли теперь рассчитывать самозанятым на большую лояльность банков в получении кредита?

Спустя пять месяцев после запуска пилотного проекта по самозанятым в четырёх регионах России по данным Федеральной налоговой службы, на учёт встали около 60 тысяч человек. В правительстве считают, что к концу этого года число вырастет 200 тысяч, к 2021 году – до 1,4 млн человек. Наконец, на шестом году пилотного проекта количество вставших на учёт самозанятых достигнет 2,4 млн соотечественников. Все эти люди, по сути, станут не только новыми налогоплательщиками, но и перспективными банковскими клиентами и могут рассчитывать на получение кредитов и других услуг. Ранее этого им не удавалось, поскольку были «в тени». Однако для нормального банковского скоринга, строго говоря, мало что изменилось: если банк видит большие обороты по вашей дебетовой карте в течение длительного периода, кредит вы, скорее всего, получите – даже если у вас и нет официальной работы. Но теперь самозанятые могут «предъявить» банку вполне легальный трек по доходам.

Альфа-Банк первым, как заявили в пресс-службе банка, среди кредитных организаций предложил самозанятым клиентам встать на учёт в ФНС с помощью мобильного приложения. Сервис позволят клиентам зарегистрироваться в ФНС, получать доход, оплачивать налоги и высылать чеки. Семь бесплатных сервисов для самозанятых предложил Сбербанк, в том числе: выпуск цифровой карты, формирование онлайн-чеков, онлайн-запись клиентов, юридические консультации, обучающая платформа. Предложил свои услуги для самозанятых платёжные сервисы «Яндекс.Деньги» и «Яндекс.Касса», Pay2Me, Qiwi. Другие розничные кредитные организации находятся в процессе создания своих опций для новой категории клиентов.

«Плюшки» от банков – это, конечно, хорошо, но самозанятым интереснее, конечно же, кредиты. В Альфа-Банке сообщили о разработке «специальных программ кредитования и инвестиционно-страховых решений для новых предпринимателей. В Тинькофф Банке на запрос Finversia.ru сообщили, что «в ближайшее время Тинькофф Бизнес планирует запустить кредиты для самозанятых»:

– Также в разработке находится функционал, который позволит самозанятым учесть доход в налогооблагаемой базе, а по итогам каждого месяца получать сводную информацию о том, какой объем налогов нужно заплатить. Тинькофф Бизнес внимательно изучает, какие потребности есть у самозанятых, чтобы предложить наиболее выгодные для их бизнеса продукты, – сообщили в пресс-службе банка.

Итак, речь идёт о внесении изменений в банковские скоринги и в скоринги бюро кредитных историй, чтобы облегчить новым клиентам доступ к кредитам, в первую очередь. Алексей Волков, директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ), заявил, что НБКИ подобных изменений в свои скоринговые модели не вносил:

– Так как это не имеет существенного значения с математической точки зрения. Если же говорить о банковских скорингах, то наличие регистрации у самозанятых граждан скорее позитивный момент. Это добавляет самозанятым больше прозрачности с точки зрения кредиторов.

Борис Васильев, директор департамента развития продуктов Объединённого Кредитного Бюро (ОКБ), воздержался однозначно заявить, что теперь банки будут охотнее кредитовать самозанятых:

– Это зависит от кредитной политики каждого банка. С одной стороны, можно предположить, что раз эти люди смогут официально подтвердить свой доход, то банки будут лояльнее к ним относиться, особенно если оплата услуг будет приходить на карту в этом банке. Но с другой стороны, не стоит забывать, что, например, ИП входят в категорию не самых любимых банковских клиентов, так как их доходы не стабильны, а кредиты часто берутся на развитие бизнеса. В нашем стандартном скоринге изменений пока нет, так как мы оцениваем заёмщиков по данным из кредитной истории, а информация о доходах в неё не входит. Насчёт конкретных банков информации пока так же нет, но уверен, что в ближайшее время крупные банки внедрят эту информацию в свои скоринговые модели.

Пока пилотный проект с самозанятыми только набирает обороты, банкам важно привлечь новую аудиторию. А поэтому банки предпочитают не взимать с операций комиссии. Возможно, ситуация изменится по мере того, как в крупных банках вставших на учёт самозанятых станет измеряться не как сейчас десятками тысяч, но сотнями тысяч. К тому же в министерстве финансов дали понять, что в ближайшие годы надзор за самозанятыми не будет вводиться. Таким образом, и власти, и бизнес демонстрируют к новым налогоплательщикам режим наибольшего благоприятствования. Если «гайки» закручивать не будут – количество вставших на учёт будет измеряться не сотнями тысяч, но уже миллионами. Пополнится бюджет, а банки начнут кредитовать самозанятых, и все окажутся в выигрыше.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

Корпоративные новости »