Четверг, 06.08.2020
×
Трейдеры-любители снижают волатильность рынка акций США

ИИС: третья дорожка для будущих пенсионеров

+2 -1
Аа +

НАУФОР собрал ведущих финансовых экспертов, чтобы обсудить принципиально новый для рынка финансовый продукт – так называемый Третий тип индивидуальных инвестиционных счетов. Его уже окрестили пенсионным и, таким образом, есть все шансы, что нововведение кардинальным образом изменит ситуацию в пенсионной сфере.

К любой новой инициативе, касающейся пенсионной реформы, у нашего общества, в том числе профессионального сообщества, выработался своего рода иммунитет: очень сложно заинтересовать, увлечь людей. Причин тому множество и главные из них – последовательные провалы государственных инициатив по реформированию пенсионной системы и, конечно же, непопулярные решения – вроде повышения пенсионного возраста, заморозки накопительной части пенсий и множества других. Иногда кажется, что государство делает всё, чтобы люди перестали даже надеяться на помощь. Все прекрасно помнят, как наши чиновники недвусмысленно намекали и не раз: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. До людей дошло – мы стали задумываться о «жизни после пенсии» и реально начали действовать. Так, в мае этого года количество брокерских счетов на Московской бирже превысило 5 млн, а открытых индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) – 2,5 млн. Несмотря на кризис – рост более, чем в два раза в сравнении с прошлым годом.

ИИС-3. Первые очертания

Что касается ИИС, то этот инструмент оказался самым успешным за последние годы. Во-первых, люди почувствовали в своём кошельке значимые налоговые льготы. Во-вторых, люди – может быть впервые в современной истории страны – стали смотреть в будущее, их инвестиционный горизонт превысил 3 года, и встал вопрос о более долгосрочных инструментах.

Одним из таких инструментов может стать ИИС-3. Само название, как сообщил Алексей Тимофеев, президент НАУФОР, придумал Сергей Швецов, первый зампред Банка России. В самых общих чертах – а других пока, по объективным причинам, нет – ИИС-3 больше напоминает пенсионную программу, рассчитанную не менее, чем на 10 лет.

– Мы считаем, что его должны открывать управляющие компании – чтобы уравновесить возможности, ведь ИИС-1 и ИИС-2 открывают брокеры, – предложил глава НАУФОР.

Неотъемлемым условием ИИС-3 должно стать ограничение возможности снятия средств до пенсии или в течение оговорённого срока, хотя саму возможность необходимо оставить. Другое условие – налоговые льготы. Требования к формированию портфеля необходимо прописать не в законе, а в базовых стандартах, считает Тимофеев.

ИИС-3. Портфель без ограничений

Евгений Якушев, советник президента НАУФОР, продолжил тему льгот:

– Сделать 6-процентную льготу на фонд оплаты труда, если работник перечисляет деньги в ИИС-3. В случае если клиент хочет досрочно закрыть ИИС-3, предлагаю, чтобы он выплатил «налоговый кредит», который предоставлен государством.

Якушев уверен в том, что не следует ограничивать инвестиционную декларацию для ИИС-3: у людей должен быть выбор и «право на ошибку» – консервативная стратегия или рискованная:

– Не вижу тут проблемы, ведь у нас уже сформировался механизм уведомления о рисках. ИССы – это единственный сектор роста, поэтому государству стоит оседлать этот спрос, а не придумывать новые инструменты.

ИИС-3. Третья полоса для автобана

Юрий Данилов, ведущий научный сотрудник РАНХиГС, согласился с тем, что государству не стоит создавать рынок с нуля:

– ИИС-3 надо вписывать в существующую линейку продуктов. Вот представьте: есть построенный автобан с двумя полосами и задача сделать третью полосу. Это намного дешевле и проще, чем прокладывать новую дорогу.

«ИИС-3 надо вписывать в существующую линейку продуктов. Есть построенный автобан с двумя полосами и задача сделать третью полосу. Это намного дешевле и проще, чем прокладывать новую дорогу», – Юрий Данилов, РАНХиГС

Эксперт предложил включить в перечень разрешённых инструментов для формирования портфеля валютные инструменты:

– В условиях, когда у нас каждые 10 лет кризис и девальвация, валютные инструменты жизненно необходимы.

«Слабый спрос на пенсию»

Ирина Кривошеева, генеральный директор УК «Альфа-Капитал», рассказала о международной статистике по пенсионным накоплениям. На 7 стран – Австралию, Канаду, Японию, Нидерланды, Швейцарию, Великобританию и США – приходится $43 трлн накоплений, со средними темпами роста в 15,2% ежегодно.

– Что касается нашего рынка, то он такой, как есть. Наши пенсионные активы в относительном выражении меньше, чем у стран БРИКС. Но кризис много поменял в сознании людей – они ощущают нестабильность, вырос спрос на формирование подушки безопасности.

В то же время, по данным Кривошеевой, пенсионные программы не интересны большинству россиян: в будущую пенсию инвестируют менее 6% россиян, а, например, в российские акции – 25% – среди тех, кто вообще инвестирует.

ИИС-3. Не прогулка на белом коне

Александр Абрамов, профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций ВШЭ, предупредил, что создание ИИС-3 – не прогулка на белом коне и не путь, усеянный лепестками роз.

Эксперт привёл статистику использования индивидуальных (не корпоративных) пенсионных счетов в мире по данным Организации экономического развития и сотрудничества: от 5% в Великобритании и до 75,5% в Литве.

5 условий, чтобы ИИС-3 взлетел

Со «сдержанным оптимизмом» по поводу ИИС-3 выступил Дмитрий Панченко, директор инвестиционного бизнеса Тинькофф Банка, назвавший 5 важнейших условий, чтобы ИИС-3 взлетел:

«Мы настаиваем, чтобы механика работы ИИС-3 была максимальной простой и понятной всем. Также у ИИС-3 должно быть наличие value – или почему необходимо пользоваться именно этим инструментом. Должна быть возможность изъятия денег и иностранные инструменты», – Дмитрий панченко, Тинькофф Банк

– 1) Мы настаиваем, чтобы механика работы ИИС-3 была максимальной простой и понятной всем. 2) Наличие value для клиента – объяснить людям, почему необходимо пользоваться именно этим инструментом. 3) Дать возможность изымать средства с ИИС-3, а после 10-15 лет – получить налоговые вычеты. 4) Наличие валютных инструментов. 5) Дискуссионный пункт: реализация на основе брокерских счетов.

ИИС-3 для тех, кто младше 40 лет

Андрей Салащенко, заместитель генерального директора по взаимодействию с органами власти и общественными организациями «Открытие Брокер», сделал ряд предложений. В частности, он предложил установить размер штрафа при досрочном изъятии денег с ИИС-3 в размере 20% – что должно свести на нет налоговые льготы. Кроме того, ИИС-3, по его мнению, следует предоставить открывать тем, кто не старше 40 лет:

– При формировании концепции ИИС-3 стоит искать хорошие и правильные иностранные примеры. В том числе по вопросу страхования денег на ИИС-3.

Тимофеев предложил сделать страхование государственным, иначе «не полетит».

Игорь Марич, управляющий директор по денежному и срочному рынкам Московской биржи, привёл статистику по действующим ИИСам.

– Нас очень радует, что количество активных клиентов в первом полугодии 2020 года в сравнении с аналогичным показателем прошлого года выросло в 3 раза. Что касается использования налоговых льгот, то средний налоговый вычет по ИИС-1 составляет 42 тысячи рублей – из 52 тысяч возможных. Таким образом, есть ещё ресурс использования существующих инструментов.

По словам Марича, ИИС-3 очень интересный инструмент для Мосбиржи, важно, чтобы он был «ликвидным и простым», с возможностью покупать на него иностранные бумаги.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+2 -1
119

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Хомячки могут спать спокойно! Коллектор не придет Хомячки могут спать спокойно! Коллектор не придет Много шума в городах и в эфире, но, к сожалению, шум этот чаще всего даже не белый, а просто шум для привлечения внимания... И такой шум, как видим, не умолкает даже летом. И потому в нашем очередном выпуске мы говорим о запретах на изъятие домашних питомцев, о запрете на получение кредитов через мобильные телефоны, ну и немного о забывчивости ради цитируемости. Молодые инвесторы выбирают акции Amazon Молодые инвесторы выбирают акции Amazon Начинающие инвесторы предпочитают Amazon другим крупным технологическим компаниям. Максим Ачкасов: «Чем меньше оборачиваемость портфеля, тем выше качество инвестиционной стратегии» Максим Ачкасов: «Чем меньше оборачиваемость портфеля, тем выше качество инвестиционной стратегии» Максим Ачкасов, руководитель департамента инвестиций международного инвестиционного фонда Technology of the Future, в интервью порталу Finversia.ru рассказал, почему фонд вышел из золота, каковы перспективы рубля, как часто стоит ребалансировать портфель и почему Китай перспективнее США.

Трейдинг с Яном Артом

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »