Среда, 29.06.2022
×
Долларов можно выводить больше - что это значит?

Кризис может начаться с долговых рынков

+3 -0
Аа +

Аналитики Guggenheim Investments предупреждают, что наступивший год станет годом массовых фактических корпоративных дефолтов, а также массового понижения кредитными агентствами корпоративных рейтингов. Это, в свою очередь, приведёт к сбросу фондами долговых бумаг и разворачиванию полноценного «долгового» кризиса.

Guggenheim предупреждает

Свои 10 шокирующих предсказаний выпускает далеко не только датский Saxo Bank – каждый уважающий себя инвестиционный дом стремится запомниться клиентам неординарными прогнозами, необычным взглядом на развитие мировой экономики и, конечно, оценкой рисков. При этом никто не соревнуется друг с другом, кто сможет испугать клиентов сильнее. Конечно же, нет.

По крайней мере это можно с уверенностью сказать о Guggenheim Partners – фирме, которая не только имеет под управлением $215 млрд, но и является признанным экспертом с сфере долговых рынков. В обзоре 10 главных макроэкономических трендов на 2020 год эксперты Guggenheim дважды затронули тему долговых рынков. По их мнению, в настоящее время на рынках слишком много долгов с «последним» инвестиционным рейтингом, чем когда-либо прежде. Но именно в этом году рейтинговые агентства начнут активно пересматривать свои оценки в сторону понижения – в связи со слабым ростом доходов корпораций и увеличением долговой нагрузки. Это значит, что фонды будут вынуждены – исходя из своих инвестиционных деклараций – сбрасывать бумаги с недостаточно высоким рейтингом. Это значит только одно: массовый рост доходностей по бумагам, корпоративные дефолты, а также цепная реакция по всей остальной цепочке.

Кризис может начаться с долговых рынков

«В настоящее время на рынках слишком много долгов с «последним» инвестиционным рейтингом, чем когда-либо прежде. Но именно в этом году рейтинговые агентства начнут активно пересматривать свои оценки в сторону понижения – в связи со слабым ростом доходов корпораций и увеличением долговой нагрузки. Это значит, что фонды будут вынуждены – исходя из своих инвестиционных деклараций – сбрасывать бумаги с недостаточно высоким рейтингом», – Guggenheim

Редакция портала Finversia.ru обратилась к российским финансистам прокомментировать риски обрушения долговых рынков. Оказалось, что никто не верит в катастрофические прогнозы Guggenheim.

Возможно, но маловероятно

Алексей Скабалланович, управляющий активами УК «Регион Эссет Менеджмент», риски признаёт, считает сильное падение в «джанках» возможным:

– И даже ожидаемым. Но надо понимать, что маловероятно и не в ближайшее время. Сейчас ответ на все вопросы – это понижение ставок и раздача еще большего количества денег центробанками по всему миру. В таких условиях ничего не упадет. Когда парадигма борьбы с кризисами поменяется, тогда и надо будет все продавать и покупать золото.

Егор Сусин, руководитель Центра разработки стратегий Газпромбанка, согласен с коллегой – центробанки по всему миру будут стараться удержать ситуацию:

– Пока мы видим и то, что центральные банки готовы использовать оставшийся арсенал возможностей для поддержки, буквально выталкивая инвесторов в риск. Учитывая тот факт, что центральные банки исчерпали еще не весь запас возможностей, сохраняются шансы, на то, что в данном сегменте рынка ситуация не выйдет из-под контроля в текущем году.

При этом, по словам аналитика, в прошлом году, спрос на высокодоходные облигации был крайне высоким, что обусловлено разворотом денежно-кредитной политики ФРС и других центральных банков:

– Рынок высокодоходных облигаций достаточно сильно перегрет, в то время как экономическая динамика остается крайне слабой, есть риски дальнейшего замедления. Учитывая тот факт, что рекордное количество выпусков облигаций с инвестиционным рейтингом находятся в пограничной зоне (на грани инвестиционного рейтинга), риск «бури» на этом рынке действительно существенно вырос в последний год.

«Рынок высокодоходных облигаций достаточно сильно перегрет, в то время как экономическая динамика остается крайне слабой, есть риски дальнейшего замедления. Учитывая тот факт, что рекордное количество выпусков облигаций с инвестиционным рейтингом находятся в пограничной зоне, риск «бури» на этом рынке действительно существенно вырос в последний год», – Егор Сусин, Газпромбанк

Иван Капитан, главный аналитик «Специализированный депозитарий «Инфинитум», считает, что ETF будут вынуждены часть средств вложить в «мусорные» облигации, и часть из них, неизбежно, испытают дефолт:

– Но не думаю, что произойдут фатальные события, и мы увидим повальный рост числа дефолтов.

Эксперт считает, что инвесторам вполне по силам сформировать портфель, например, из краткосрочных облигаций с небольшой дюрацией – так, чтобы не сильно отягощать портфель низкорейтинговыми корпоративными облигациями. В таком случае можно купить некоторую долю «мусорных» облигаций с высоким уровнем доходности, так и не сильно повысить уровень риска, выбрав бумаги с низким уровнем дюрации. По словам Капитана, зарубежные коллеги-управляющие крупных фондов смогут найти такой баланс.

Роман Ромашевский, финансовый директор финтех-маркетплейса VR_Bank, добавляет, что к «долговым» рискам прибавляется риски, который несёт распространение коронавируса в Китае:

– На фоне высокого «внешнего» риска аппетит инвестора к риску эмитентов снижается, традиционно растут государственные облигации и драгоценные металлы.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »