Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Кризис может начаться с долговых рынков

Аа +
+3 -0

Аналитики Guggenheim Investments предупреждают, что наступивший год станет годом массовых фактических корпоративных дефолтов, а также массового понижения кредитными агентствами корпоративных рейтингов. Это, в свою очередь, приведёт к сбросу фондами долговых бумаг и разворачиванию полноценного «долгового» кризиса.

Guggenheim предупреждает

Свои 10 шокирующих предсказаний выпускает далеко не только датский Saxo Bank – каждый уважающий себя инвестиционный дом стремится запомниться клиентам неординарными прогнозами, необычным взглядом на развитие мировой экономики и, конечно, оценкой рисков. При этом никто не соревнуется друг с другом, кто сможет испугать клиентов сильнее. Конечно же, нет.

По крайней мере это можно с уверенностью сказать о Guggenheim Partners – фирме, которая не только имеет под управлением $215 млрд, но и является признанным экспертом с сфере долговых рынков. В обзоре 10 главных макроэкономических трендов на 2020 год эксперты Guggenheim дважды затронули тему долговых рынков. По их мнению, в настоящее время на рынках слишком много долгов с «последним» инвестиционным рейтингом, чем когда-либо прежде. Но именно в этом году рейтинговые агентства начнут активно пересматривать свои оценки в сторону понижения – в связи со слабым ростом доходов корпораций и увеличением долговой нагрузки. Это значит, что фонды будут вынуждены – исходя из своих инвестиционных деклараций – сбрасывать бумаги с недостаточно высоким рейтингом. Это значит только одно: массовый рост доходностей по бумагам, корпоративные дефолты, а также цепная реакция по всей остальной цепочке.

Кризис может начаться с долговых рынков

«В настоящее время на рынках слишком много долгов с «последним» инвестиционным рейтингом, чем когда-либо прежде. Но именно в этом году рейтинговые агентства начнут активно пересматривать свои оценки в сторону понижения – в связи со слабым ростом доходов корпораций и увеличением долговой нагрузки. Это значит, что фонды будут вынуждены – исходя из своих инвестиционных деклараций – сбрасывать бумаги с недостаточно высоким рейтингом», – Guggenheim

Редакция портала Finversia.ru обратилась к российским финансистам прокомментировать риски обрушения долговых рынков. Оказалось, что никто не верит в катастрофические прогнозы Guggenheim.

Возможно, но маловероятно

Алексей Скабалланович, управляющий активами УК «Регион Эссет Менеджмент», риски признаёт, считает сильное падение в «джанках» возможным:

– И даже ожидаемым. Но надо понимать, что маловероятно и не в ближайшее время. Сейчас ответ на все вопросы – это понижение ставок и раздача еще большего количества денег центробанками по всему миру. В таких условиях ничего не упадет. Когда парадигма борьбы с кризисами поменяется, тогда и надо будет все продавать и покупать золото.

Егор Сусин, руководитель Центра разработки стратегий Газпромбанка, согласен с коллегой – центробанки по всему миру будут стараться удержать ситуацию:

– Пока мы видим и то, что центральные банки готовы использовать оставшийся арсенал возможностей для поддержки, буквально выталкивая инвесторов в риск. Учитывая тот факт, что центральные банки исчерпали еще не весь запас возможностей, сохраняются шансы, на то, что в данном сегменте рынка ситуация не выйдет из-под контроля в текущем году.

При этом, по словам аналитика, в прошлом году, спрос на высокодоходные облигации был крайне высоким, что обусловлено разворотом денежно-кредитной политики ФРС и других центральных банков:

– Рынок высокодоходных облигаций достаточно сильно перегрет, в то время как экономическая динамика остается крайне слабой, есть риски дальнейшего замедления. Учитывая тот факт, что рекордное количество выпусков облигаций с инвестиционным рейтингом находятся в пограничной зоне (на грани инвестиционного рейтинга), риск «бури» на этом рынке действительно существенно вырос в последний год.

«Рынок высокодоходных облигаций достаточно сильно перегрет, в то время как экономическая динамика остается крайне слабой, есть риски дальнейшего замедления. Учитывая тот факт, что рекордное количество выпусков облигаций с инвестиционным рейтингом находятся в пограничной зоне, риск «бури» на этом рынке действительно существенно вырос в последний год», – Егор Сусин, Газпромбанк

Иван Капитан, главный аналитик «Специализированный депозитарий «Инфинитум», считает, что ETF будут вынуждены часть средств вложить в «мусорные» облигации, и часть из них, неизбежно, испытают дефолт:

– Но не думаю, что произойдут фатальные события, и мы увидим повальный рост числа дефолтов.

Эксперт считает, что инвесторам вполне по силам сформировать портфель, например, из краткосрочных облигаций с небольшой дюрацией – так, чтобы не сильно отягощать портфель низкорейтинговыми корпоративными облигациями. В таком случае можно купить некоторую долю «мусорных» облигаций с высоким уровнем доходности, так и не сильно повысить уровень риска, выбрав бумаги с низким уровнем дюрации. По словам Капитана, зарубежные коллеги-управляющие крупных фондов смогут найти такой баланс.

Роман Ромашевский, финансовый директор финтех-маркетплейса VR_Bank, добавляет, что к «долговым» рискам прибавляется риски, который несёт распространение коронавируса в Китае:

– На фоне высокого «внешнего» риска аппетит инвестора к риску эмитентов снижается, традиционно растут государственные облигации и драгоценные металлы.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Charles Schwab показал рекордные результаты в III квартале Charles Schwab показал рекордные результаты в III квартале Американский финансовый гигант Charles Schwab Corporation в очередной раз продемонстрировал мощь своей диверсифицированной бизнес-модели, объявив о рекордных финансовых результатах за третий квартал 2025 года. Компания не только превзошла ожидания аналитиков с Уолл-стрит, но и установила новые исторические максимумы по ключевым показателям, включая чистую прибыль, выручку и совокупные активы клиентов. Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Японские акции обновили исторический рекорд, превзойдя пик времен экономического пузыря 1989 года. Эксперты Fidelity International полагают, что рынок сохранит восходящий тренд, если правительство продолжит курс на рост, независимо от того, кто возглавит страну. BNY Mellon существенно нарастил прибыль в III квартале BNY Mellon существенно нарастил прибыль в III квартале The Bank of New York Mellon (BNY Mellon) — крупнейший в мире кастодиальный банк, управляющий десятками триллионов долларов клиентских активов, — отчитался о впечатляющем росте прибыли в третьем квартале 2025 года. По данным отчётности, опубликованной в четверг, чистая прибыль банка увеличилась на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)