Четверг, 30.05.2024
×
Фондовый рынок России: виды на июнь / Биржевая среда с Яном Артом

2023: Год социальных и долговых кризисов

Аа +
- -

На Private Money Expo Forum 2022 говорили о причинах кризиса минувшего и о прогнозах кризиса наступающего. А также об инструментах, которые помогут частному инвестору уберечь свои капиталы при любом развитии событий.

«Пинать банку дальше»

Евгений Коган, президент инвестиционной группы «Московские партнёры», спрогнозировал два вида кризисов, которые предстоят развитым странам в наступающем году.

– Я лично пережил семь кризисов, но ни одного – долгового. К сожалению, мало кто обратил внимание, что за последние пару лет долги правительств большинства развитых стран выросли на 20-25%. И это очень-очень много! – подчеркнул инвестор в своём выступлении на Private Money Expo Forum 2022 26 ноября 2022 года в Москве.

По его словам, дело не в текущем уровне ставок, но в их динамике:

– Есть компании, которые выпускали облигации по 13-15% годовых, но теперь им нередко приходится рефинансировать долги по 20-25%. И это серьёзная проблема. При этом, учтите, что компаниям из сектора ВДО (высокодоходные облигации), как правило, нет возможности что-либо заложить под получение кредита.

По словам Когана, пока чиновники маскируют проблемы – «пинают банку дальше», по его выражению:

– Задача чиновников – пнуть банку дальше, как только проблема появляется. Отсюда многочисленные программы по количественному смягчению, например. Чиновники заинтересованы, чтобы кризис не начался во время их службы.

Евгений Коган призвал инвесторов пристально смотреть за таким показателем, как обратное РЕПО:

– Обычное РЕПО – это когда ЦБ даёт коммерческим банкам ликвидность в обмен на ценные бумаги. А обратное РЕПО – наоборот – забирает ликвидность взамен представляемых ценных бумаг. В случае повышенных объёмах обратного РЕПО падение индексов неизбежно.

Коган уверен, что ликвидность на рынках будет снижаться.

– Не забывайте, что любые заимствования – это изымание ликвидности с рынка. Со всеми соответствующими последствиями, – предупредил эксперт.

«Если такие заёмщики, как компания Nissan предлагают купон под 7% в долларах за свои выпуски, то какой смысл связываться с рынком акций?!», – Евгений Коган

В пользу падения рынка акций Коган выдвинул ещё один аргумент – привлекательность рынка облигаций.

– Обратите внимание, что такие корпорации, как Nissan предлагают по своим облигациям купон под 7% в долларах. И какой смысл в таком случае связываться с рынком акций?! Тем более сейчас, когда вы видите, что происходит?!

Коган также дал совет смотреть на такой показатель, как соотношение долга компании к EBITDA – Total Debt/EBITDA/.

В хрестоматиях сказано, что чем выше значение TD/EBITDA, тем выше долговая нагрузка компании. Как правило, значение данного показателя от 0 до свидетельствует о низкой долговой нагрузке.

Значение от 3 до 6 – о заметной долговой нагрузке. Наконец, показатель выше 6 – это бой в набат. Данная нагрузка приемлема для большинства компаний.

Эксперт уверен, что нынешняя безработица занижена:

– Перевод на неполный рабочий день и другие фокусы борьбы с повышенной инфляции – это временно. Работодатели всё равно будут увольнять.

Относительно продовольственного кризиса эксперт настроен оптимистично, но только в отношении России:

– Этот кризис, который уже сегодня разрастается и будет разрастаться в наступающем году, нас, Россию, коснётся в меньшей степени. А вот такие страны, как Пакистан или Египет и некоторые другие страны от данного кризиса серьёзно пострадают. Помните, с чего началась Арабская весна? Правильно – с цен на пшеницу.

Алексей Петровский, личный брокер «Открытие Инвестиции», призвал частных инвесторов зарабатывать на спредах:

– Зачастую встречается, что цена фьючерсов отличается от цены на спотовом рынке. Иногда даже на 20-25% и выше. Так почему бы не воспользоваться такими возможностями?

Защита от инфляции

Отдельная сессия форума была посвящена теме защиты от инфляции.

Совет от Дмитрия Потапенко, частного предпринимателя, состоит в том, чтобы максимально реллоцировать свои объекты инвестиции и не в пользу российской юрисдикции:

– Не только в этом году – ещё несколько лет назад – российский паспорт был «харам-харам». То есть, паспорт стал чёрной меткой. Теперь это такая красная паспортина, которую лучше не показывать. А поэтому мы вывезли свой фонд в Дубай.

– Окукливание российской экономики будет продолжаться. Поэтому, если вас есть возможность реллоцировать свои активы, то сделайте это сейчас.

«Окукливание российской экономики будет продолжаться. Если есть возможность реллоцировать активы, то самое время», – Дмитрий Потапенко

Что касается фондового рынка, Потапенко советует «туда не лезть», если у вас на счёте менее $10 млн:

– Меньшие суммы дохода не принесут, хотя и потешат ваше самолюбие.

Между тем Олег Абелев, начальник аналитического отдела «Риком Траст», знает, как захеджироваться от инфляции, если ваш счёт меньше указанной суммы:

– Облигации. Вы можете зарабатывать четырьмя разными способами.

  1. Исходя из роста инвестиционных ожиданий –, облигация растёт номинально.
  2. За счёт купона.
  3. За счёт покупки-продаже и заработка на разнице номиналов.
  4. Заработок на всех трёх предыдущих стратегиях.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)