Вторник, 21.10.2025
×
Фондовый рынок России приказал долго ждать. Блог Яна Арта - 20.10.2025

Индексные фонды сэкономили инвесторам с 2000 года более $500 млрд

Аа +
- -
Индексные фонды сэкономили инвесторам с 2000 года более $500 млрд
Фото: Qwen

Аналитики Vanguard Research выпустили исследование «Правда об инвестировании в индексные фонды», в котором попытались развеять некоторые устойчивые мифы об инвестировании в индексные фонды, а также оценили влияние данных фондов на развитие фондового рынка.

Главный вклад, которые внесло индексное инвестирование в развитие фондового рынка, состоит в демократизации инвестирования по всему миру. Ниже представлены пять преимуществ индексации для инвесторов.

1. Диверсификация. Индексация может быть идеальным способом достижения диверсификации, поскольку индекс включает в себя больше ценных бумаг, чем активно управляемый фонд, который пытается превзойти этот индекс. И, хотя диверсификация не может защитить от широкого спада на рынке, она может снизить риск, связанный с резким падением цен на ценные бумаги или в каком-либо секторе экономики. То есть, снизить волатильность.

2. Низкие издержки. Индексным фондам не требуются большие инвестиционные команды для анализа и отбора ценных бумаг. Оборот ценных бумаг в индексных фондах меньше, чем в «активных» фондах. Это снижает брокерскую комиссию и другие расходы, возникающие при торговле ценными бумагами.

3. Стабильная предсказуемость относительной доходности. Общая цель индексных фондов состоит не в том, чтобы превысить свой целевой показатель, а просто в том, чтобы как можно точнее соответствовать его показателям. Для многих инвесторов, особенно для пенсионеров и лиц предпенсионного возраста такая предсказуемость относительной доходности ценна сама по себе.

4. Потенциальная эффективность налогообложения. Большинство индексных фондов получают и распределяют лишь незначительный прирост капитала. Это особенно важно для инвесторов, владеющих индексными фондами на налогооблагаемых счетах. Налоги сводят на нет фактическую прибыль. Значительное долгосрочное воздействие даже небольших затрат делает возможность индексных фондов снижать налоги важным фактором.

5. Простота и прозрачность. В том, как создаются индексные фонды и как они работают, нет ничего непрозрачного. У них есть четкая и понятная цель – отслеживать эффективность конкретного индекса.

Начиная с 2000 года комиссии начали снижаться для всех фондов. В то время средняя комиссия для активно управляемых фондов составляла около 1%, для пассивных фондов – около 0,25%. По состоянию на 31 декабря 2024 года средняя комиссия у «активных» снизилась до 0,56%, у «пассивных» – до 0,09% (!).

По оценкам Vanguard, если бы индексных фондов не было, инвесторы с 2000 года понесли бы дополнительные расходы в размере $503 млрд. Независимо от причины, снижение комиссий выгодно всем инвесторам, подчеркивается в исследовании.

Доля активов индексных фондов в США составляет 23%., в Австралии и в Европе – 13%, в Канаде и в Британии – по 12%.

Часто считается, что индексация, взвешенная по рыночной капитализации, «увеличивает объем крупнейших акций» и, следовательно, «усиливает концентрацию рынка». Но это ошибочное утверждение, поскольку фонды инвестируют в каждую акцию пропорционально её рыночной капитализации. Это не делает одну акцию крупнее другой и, следовательно, не усиливает концентрацию. Кроме того, в США индексные фонды акций в наибольшей степени владеют акциями средней, а не крупной капитализации.

Другой миф связан с тем, что инвестирование в индексные фонды оказывает слишком большое влияние на цену из-за слишком большого объема торговли. Однако, объём торгов индексными фондами составляет чуть более 1% от общей торговой активности. Объём торгов вырос с $38 трлн. в 2006 году до $153 трлн. в 2024 году. В течение этого периода объём торгов активных фондов оставался на уровне от 2-5% от общего объёма торгов. Объём торгов индексными фондами за тот же период вырос с 0,3% до 1,2%.

Также аналитики Vanguard развенчали заблуждение о том, что индексные фонды стимулируют и усиливают рыночную волатильность. Однако, исследователи пришли к выводы, что заметные всплески волатильности связаны с заметными рыночными событиями, такими как «Чёрный понедельник» в 1987 году, финансовый кризис 2008 года или пандемия COVID-19 в 2020 году.

Ещё один миф связан с тем, что индексное инвестирование усиливает совместное движение акций, тем самым ограничивая возможности активных управляющих для достижения хороших результатов. В Vanguard доказали, что это утверждение также не соответствует реальному положению дел.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
15
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Инвестиции в каннабис – новая страница? Инвестиции в каннабис – новая страница? Дональд Трамп легализует на федеральном уровне США каннабис: что от этого выиграют инвесторы. Влияние объявления о саммите в Будапеште на российский и мировые фондовые рынки: где-то рост, где-то падение, где-то полное безразличие Влияние объявления о саммите в Будапеште на российский и мировые фондовые рынки: где-то рост, где-то падение, где-то полное безразличие Как известно, российские акции краткосрочно взлетели на оптимизме инвесторов по поводу возможности долгожданного мирного процесса на Украине. Как и можно было логически предположить, не все мировые фондовые рынки отреагировали на такое известие одинаково. Но и сегменты российского рынка тоже одинаковую реакцию не показали. Мало того, сценарии развития событий на Московской бирже в преддверии и по итогам потенциального саммита президентов России и США могут быть самыми разными, и не факт, что повышательная тенденция будет долгосрочной. «Циан» проводит конвертацию расписок в акции «Циан» проводит конвертацию расписок в акции Аналитики ожидают выплаты спецдивидендов после завершения редомициляции.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)