Среда, 29.06.2022
×
Долларов можно выводить больше - что это значит?

Затянутые пояса: как россияне адаптируются к кризису

+0 -1
Аа +

Две трети россиян заявили социологам, что планируют сокращать расходы и планируют впредь изменить свои потребительские привычки. Каждый второй заявил, что намерены искать дополнительный заработок. Таковы основные выводы из последних опросов НАФИ.

Женщины ответственнее

Кроме того, четверть опрошенных (25%) готовы начать тратить средства, составляющие их финансовую подушку безопасности, говорится в резюме свежего исследования Аналитического центра НАФИ. Аналитики центра также сообщили, что в число популярных стратегий россиян вошли также обращение за материальной помощью к близким и продажа части имущества.

Россияне в возрасте 35-44 лет чаще других настроены на активный поиск дополнительной работы. Более молодые респонденты заявили, что рассчитывают на на финансовую помощь родственников и друзей. Каждый четвёртый заявил о планах по продаже имущества, чтобы компенсировать падение доходов.

Любопытно, что женщины чаще мужчин готовы «затянуть пояса»: 72% против 60%.

56% женщин заявили социологам, что готовы искать дополнительный заработок. Среди мужчин таковых оказалось лишь 49%.

Тимур Аймалетдинов, заместитель генерального директора Аналитического центра НАФИ, замечает, что мы попали в своеобразную ловушку – новый кризис пришёл тогда, когда ещё не закончился предыдущий:

– В непростой жизненной ситуации снова оказались сотрудники коммерческих компаний целого ряда отраслей, начинающие предприниматели, оставшиеся без работы люди старшего возраста, а также молодые специалисты.

«В непростой ситуации снова оказались сотрудники коммерческих компаний целого ряда отраслей, начинающие предприниматели, оставшиеся без работы люди старшего возраста, а также молодые специалисты», – Тимур Аймалетдинов, НАФИ

Эксперт считает, что одна из важнейших задач государства сегодня – поддержать рынок труда и помочь предприятиям наиболее пострадавших от санкций отраслей, а также содействовать реализации программ временной (проектной) занятости.

Доля россиян, которые стараются так или иначе сберегать часть своих средств, выросла с 68% до 81%. Доля россиян, которые считают, что не нужно откладывать часть дохода и делать какие-либо сбережения, сократилась на 14 п.п. с 30% до 16%.

При этом есть 3 основных способа сберечь: сначала отложить часть дохода, а затем потратить оставшиеся деньги на текущие нужды; сначала потратиться на повседневные нужды, а остаток средств отложить «про запас»; и, наконец, потратить весь доход, ничего не сберегая на будущее.

Изменения коснулись всех основных стратегий распоряжения финансами. Доля россиян, старающихся при получении дохода сначала откладывать часть средств, а остаток тратить на текущие потребности, после изменения социально-экономической ситуации выросла на 6 п.п. с 23% до 29%.

Ирина Гильдебрандт, директор направления социально-экономических исследований Аналитического центра НАФИ, замечает, что это тренд:

– На протяжении десятилетия систематических замеров финансового поведения россиян, мы видим устойчивый тренд на увеличение доли граждан, которые делают ежемесячные сбережения.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+0 -1
1933
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »