Четверг, 30.05.2024
×
Фондовый рынок России: виды на июнь / Биржевая среда с Яном Артом

Всплеск интереса к активным инвестиционным стратегиям

Аа +
+2 -0

Его зафиксировали аналитики Goldman Sachs Asset Management. По мнению экспертов, в ближайшие годы инвесторы по всему миру неизбежно будут добавлять активные стратегии с тем, чтобы попробовать сохранить целевые показатели доходности, составляющие от 6% до 7%.

Концентрация big tech в индексах как причина роста интереса к активным стратегиям

В отчёте подразделения Goldman Sachs отмечается, что в последние годы – несмотря на то, что многие институциональные инвесторы снизили ожидаемые показатели доходности – им по-прежнему будет сложно достичь целевых показателей доходности от 6% до 7%. Причина – продолжение тренда по снижению ставок в развитых экономиках.

– В последние годы наблюдается тенденция к пассивному инвестированию, особенно на рынках государственных акций. Хотя мы считаем, что сочетание активного и пассивного инвестирования является целесообразным, инвесторы, возможно, захотят в ближайшие годы больше полагаться на активное управление. Это может показаться нелогичным или даже кощунственным для таких преданных инвесторов, как Уоррен Баффет или Ричард Эннис, председатель EnnisKnupp, которые поддерживают достоинства пассивного инвестирования, – пишет Майк Моран, старший пенсионный стратег Goldman Sachs Asset Management.

Эксперт приводит ещё один ключевой аргумент в пользу активного управления – слишком большую концентрацию индексов на нескольких акциях. Речь идёт о нескольких бумагах big tech, капитализация которых доходит до четверти от индекса S&P-500, например.

«Ещё один ключевой аргумент в пользу активного управления – слишком большая концентрация индексов на нескольких акциях. Речь идёт о бумагах big tech, капитализация которых доходит до четверти от индекса S&P-500», – Майк Моран, GSAM

– Такая окружающая среда лучше подходит для активного управления, – уверен Майк Моран.

По его словам, в пользу активного управления «работают» 3 фактора: технологические инновации, социально-демографические изменения и повышение устойчивости финансового рынка.

– Сочетание повышенных оценок ценных бумаг, особенно технологического сектора, потенциальной возможности коррекций и необходимости каждый раз пересматривать портфель – всё это приводит к веским аргументам в пользу активного управления, – говорится в докладе.

Сочетание пассивных и активных стратегий

В тоже время, расширение активного управления не означает отказа от пассивного инвестирования, поскольку и то, и другое может сосуществовать в портфеле.

Конечно, это гораздо легче сказать, чем сделать. Согласно отчету, при найме менеджеров должная осмотрительность инвесторов должна быть в состоянии отделить «истинных альфа-генераторов» от менеджеров, которые вряд ли смогут обеспечить стабильную, привлекательную доходность с поправкой на риск.

– Это не просто пойти и нанять какой-нибудь хедж-фонд, и это сработает. Вы действительно должны сделать свою домашнюю работу и убедиться, что нашли правильных менеджеров, – подчёркивает эксперт Goldman Sachs.

Моран верит, что впереди у инвесторов более благоприятные времена.

– Такое ощущение, что многие из нас в инвестиционной индустрии уже несколько лет говорят о низкой доходности, но когда мы оглядываемся назад на последние пару лет, а не только на 2020 год, то видим, что доходности акций и облигаций растут очень хорошо. Однако, учитывая уровень процентных ставок, учитывая уровень оценки фондовых рынков, всё же будет трудно получить большую прибыль, которую мы наблюдали в последние несколько лет, – признаёт эксперт Goldman Sachs.

Активные стратегии проиграли «пассивной» классике

В августе 2020 года было опубликовано любопытное исследование от Veriti Management. Главный вывод заключается в том, что средний университетский фонд (эндаумент) за последние почти шесть десятилетий уступал по доходности простому портфелю акций/облигаций 60/40. Исследование охватывает период в 58 финансовых лет, заканчивающийся в июне 2019 года.

«Средний университетский фонд (эндаумент) за последние 58 лет уступал по доходности простому портфелю акций/облигаций 60/40 в среднем на 1 п.п.», – Veriti Management

В отчёте говорится, что в течение этого периода традиционный портфель акций/облигаций США в соотношении 60/40 превысил средний объем инвестиций на 1 процентных пунктов в год. Эта разница примерно соответствует разнице между затратами на активные и пассивные инвестиционные стратегии.

– Тот факт, что средний эндаумент не смог достичь как своих внутренних целей, так и традиционного внешнего ориентира 60/40 в течение стольких длительных периодов, как в последнее время, так и в долгосрочной перспективе должен стать серьезным поводом для беспокойства для большинства попечителей и их заинтересованных сторон, – говорится в заявлении Денниса Хаммонда, автора отчета и главы отдела институциональных инвестиций Veriti Management.

Эксперт считает, что многие фонды стремятся получить более высокую доходность за счёт увеличения доли альтернативных инвестиций.

За 58-летний период средняя доходность эндаументов оказалась на 2,1 процентных пунктов ниже долгосрочной цели по доходности. В докладе также говорится, что в период с 2009 по 2018 финансовые годы, средний фонд ни разу не достиг своей долгосрочной цели по доходности.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
1227
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)