Пятница, 17.09.2021
×
Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота. Экономика за 1001 секунду

ПИФы vs самостоятельное инвестирование

+1 -0
Аа +

Денис Горев, управляющий активами «Велес Менеджмент», провёл вебинар на тему долгосрочного инвестирования, в ходе которого убедительно показал преимущества инвестирования через управляющие компании.

Магия сложных процентов

– Первое, что должен знать инвестор – это как работают сложные проценты. При росте процентов прибыль растёт по экспоненте, – заявил Денис Горев, управляющий активами УК «Велес Менеджмент».

При выборе «целевых» процентов эксперт советует ориентироваться на 15%. Но лучше на 10% годовых.

– Если у вас начальный капитал составляет 1 млн рублей, то при 10% ежегодно на 31-й год ваш капитал достигнет более 45,2 млн рублей. При целевой доходности в 15% – уже 138,5 млн рублей.

По его словам, чем раньше начать инвестировать, тем лучше. Что касается магии сложных процентов, то она начинает себя проявлять на более поздних сроках инвестиций:

– Первые годы кривая доходности близка к пологой, а вот потом начинает резко уходить вверх.

Биржевик советует ориентироваться на самый консервативный сценарий развития:

– Пусть будет потом больше денег, чем меньше.

Другой совет: инвестировать стабильно, не обращая внимание на динамику индексов.

– Воспринимайте свои инвестиции как копилку, из которой нельзя забрать деньги. На Западе для этой цели эффективно используется формат инвестиционных трастов, из которых почти невозможно вывести деньги без потерь до достижения целевого срока.

На картинках ниже представлены расчёты, сколько нужно инвестировать при различных целевых доходностях, чтобы накопить на квартиру или на пенсию:

Рисунок 1

Рисунок 2

Самостоятельно или через управляющую компанию?

– Первое, на что обращает внимание инвестор, который смотрит на ПИФы, это комиссии. Обычно это 2-3%. И сразу пугается, ведь комиссии за операции напрямую у брокеров очень низкие. В разы ниже, чем у ПИФов. Однако, люди часто забывают, что при интенсивной самостоятельной торговле уровень уплаченных комиссий приближается к уровню комиссий в управляющей компании.

Второе, на что следует обратить внимание, это налоги. При самостоятельном инвестировании инвестор платит налог на прибыль, а также налог на полученные дивиденды.

По словам эксперта, на горизонте 6-7 лет эти комиссии незаметны:

– Но вот на более длинных горизонтах накапливается совсем другая сумма.

В случае инвестирования через ПИФы инвестор получает налоговую льготу, если не продает паи в течение трёх лет.

Наконец, третье: психология:

– Часто инвестор принимает неправильные решения. Да, бывают ситуации, когда инвестор может угадать движение рынка и зайти в него на самом дне. Но обычно происходит обратное, к сожалению.

На более длинных горизонтах самостоятельно угадывать движения рынка невозможно и случается крайне редко.

– А управляющие ПИФами занимаются этим профессионально, тратят по 12 часов. Вы готовы заниматься этим целый день? Каждый должен заниматься своим делом.

«В ПИФах инвестор получает налоговую льготу, если не продает паи в течение 3 лет. Кроме того, управляющий занимается вашими инвестициями весь день. Вы готовы заниматься рынком целый день? Кроме того, на длинных горизонтах самостоятельно угадывать движения рынка невозможно», – Денис Горев, «Велес Менеджмент»

Проблема российских инвесторов

Представитель «Велес Менеджмента» не рекомендует «гнаться» за экзотическими историями:

– Я бы рекомендовал консервативный портфель из надёжных эмитентов и максимальную диверсификацию.

По словам Дениса Горева, большая проблема российских инвесторов заключается в том, что они не понимают своего горизонта инвестирования:

– Люди ориентируются на 2-3 года, но на таком небольшом горизонте надёжны лишь облигации. А если вы инвестируете сроком на 15 лет, то появляется возможность составить портфель из акций и получить максимальную доходность.

Эксперт не советует шортить рынок:

– 9 лет из 10 рынок показывает положительную динамику. Вероятность, что вы угадаете падение рынка совсем невысокая. Кроме того, очевидно, что в будущем мировые центробанки продолжают накачивать рынок деньгами в случае, если он будет долго падать. То есть коррекции возможны, но длительный медвежий рынок вряд ли.

Как выбрать УК?

– Нужно посмотреть на трек-рекорд фондов и сравнить его с заявленной доходностью (бенчмарком). Если управляющий много лет показывает доходность ниже бенчмарка, то, очевидно, это не очень успешный управляющий.

В своих стратегиях «Велес Менеджмент» использует так называемый недовес – частичный выход в кэш. Плечи при этом не используются, добавил Горев. Он советует выбирать ПИФы также потому, что в отличие от доверительного управления (ДУ), фонды не берут в качестве премии часть прибыли – только фиксированную комиссию от размера чистых активов.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+1 -0
7218
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Пенсионерам сулят много новых выплат. Но у всех есть «изюминка». В Москве на ветеранов войны решили потратить примерно 40% от суммы, которую тратят на разгон облаков. Цифровой рубль поставили выше полета Гагарина. Власти не должны повторять ошибок СССР. Финансовые эксперты обогатили россиян новыми сокровенными знаниями: когда лучше брать ипотеку, почему золото дорогое и как серебро не торгуется на бирже. Водоробус поедет без двигателя? Анатолий Исаков: Таинственные киты крипторынка Анатолий Исаков: Таинственные киты крипторынка Крупные игроки готовятся к продолжению медвежьего рынка. Юрий Колесников: «Краудлендинг – квинтэссенция диверсификации, надежности и возвратности вложений» Юрий Колесников: «Краудлендинг – квинтэссенция диверсификации, надежности и возвратности вложений» О том, как устроена работа инвестиционной платформы в формате социальной сети, в чем заключается уникальность краудлендинга, каковы перспективы его развития в России и что ждет профессию юриста в будущем – Юрий Колесников, соучредитель краудлендинговой платформы Money Friends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ, в интервью журналу «Юрист спешит на помощь».

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »