Суббота, 27.02.2021
×
Кризис, доллар, рубль. Прогноз курса доллара и прогноз курса рубля на март 2021

Бум частных инвесторов: иллюзии и реалии

+4 -0
Аа +

На конференции, организованной «Коммерсантом», финансовые эксперты впервые за долгое время разошлись в оценке главных событий на фондовом рынке. В том числе по буму частных инвесторов, по институту индивидуальных инвестиционных счетов, по истории вокруг GameStop и по другим вопросам.

ИИС-2, ИИС-3 и другие новации

Дискуссионная часть конференции началась сразу после выступления Анатолия Аксакова, председателя Комитета по финансовому рынку Госдумы.

Депутат сообщил, что, начиная с этого года «Основные направления развития финансового рынка на трехлетнюю перспективу» за авторством Банка России будут ежегодно корректироваться:

– Банк России будет ежегодно представлять нам фактическое состояние дел, а мы при необходимости будем предлагать изменения. Первый раз это случится уже в марте.

Аксаков также сообщил о том, что поправки в закон о категоризации инвесторов внесены на первое чтение:

– Уже на нулевом чтении, благодаря взаимодействию регулятора, нас и рынка, удалось многое поправить. Но есть ещё вопросы.

Подготовлен ко второму чтению и законопроект, предусматривающий создание института страхования для ИИС, а также по развитию ИИС-2. Планируется увеличить максимальную сумму на ИИС-2 до 3 млн рублей, а также предусмотреть возможность досрочного изъятия всей суммы или частичной.

Что касается создания ИИС-3, то глава Комитета сообщил, что по данному институту будет создан отдельный законопроект.

Анатолий Аксаков поддержал идею по созданию в России регионального финансового центра. Проект предусматривает создание условий для нерезидентов по торговле иностранными ценными бумагами в Москве.

Молодые инвесторы с незначительными суммами

Алексей Тимофеев, президент НАУФОР, призвал осторожно относиться к буму частных инвесторов:

– Да, количество брокерских счетов уже достигло 9 млн, но не стоит забывать, что порядка 75% счетов незафондировано. Реальных инвесторов гораздо меньше. Пусть 4 млн, вместе с пайщиками. Тем не менее, они уже доминируют на рынке акций.

Руководитель НАУФОР призвал активизировать работу по развитию индустрии коллективных инвестиций.

Говоря о портрете инвестора, Тимофеев сообщил, что НАУФОР в настоящее время готовит исследование на эту тему:

– Скоро мы представим результаты публике. Пока могу сказать, что инвестор помолодел. Молодые люди выходят на рынок с незначительными суммами, они ещё не купили автомобиль и квартиру. Да и не спешат их покупать. Думаю, что регулятор должен учитывать эти изменения и не бояться их.

Павел Самиев, генеральный директор аналитического агентства БизнесДром, спросил его, не следует ли ограничивать инвестиции в иностранные акции?

– Я против любых ограничений. Это достижение нашего рынка – локализация иностранных бумаг. Это реанимация идеи Регионального финансового рынка. В противном случае инвесторы пойдут покупать условную Теслу к иностранному брокеру.

Наш рынок движется в русле мировых тенденций

В свою очередь Роман Горюнов, президент Ассоциации «НП РТС», заявил, что ничего специфического на нашем рынке не происходит:

– На фоне падения ставок по всему миру на фондовый рынок потянулись люди.

Он рассказал, что на прошлой неделе только Robinhood открыл около 1 млн новых счетов:

– И это на американском рынке, который мы считали зрелым. Считали, что там давно открыли счета все, кто хотел.

Говоря о структурных продуктах, некоторые из которых регулятор недавно запретил к продаже, Горюнов напомнил, что структурные продукты изначально появились, чтобы как раз и ограничить риски инвесторов.

– ЦБ так обеспокоен защитой инвесторов, между тем на наш рынок до сих пор не допущены ETF. А ведь эти фонды как раз про защиту инвесторов, ведь они повторяют традиционные индексы.

«ЦБ так обеспокоен защитой инвесторов, между тем на наш рынок до сих пор не допущены ETF. А ведь эти фонды как раз про защиту инвесторов, ведь они повторяют традиционные индексы», – Роман Горюнов, РТС

Финансист считает, что, допустив ETF, мы простимулируем инвестиции в бОльшее количество инструментов, включая российские.

Говоря о буме инвесторов, глава РТС сообщил, что иностранные бумаги за все время существования Санкт-Петербургской биржи купили всего 850 тысяч человек.

– Это маленький показатель. Никакой экспоненты нет, мы наблюдаем плавный рост.

GameStop

Острая дискуссия возникла вокруг истории с GameStop.

– Мир поменялся. Частников всегда воспринимали как разрозненную массу и вдруг выяснилось, что они могут двигать рынок. Такого никогда не было! Это вызов для всех, – отреагировал Роман Горюнов.

Эксперт не считает, что в ситуацию должен вмешаться регулятор:

– Что касается запрета со стороны брокеров, то это вообще выглядит странно. Брокеры должны предоставлять возможность торговать в любой ситуации.

С ним не согласился Алексей Тимофеев:

– Регуляторы должны квалифицировать это, как манипулирование рынком, ведь многие понесли убытки от лопнувшего пузыря акций GameStop. Что же касается брокеров, то в договоре с клиентом может быть прописан такой пункт.

«У нас такое невозможно»

Борис Блохин, директор департамента рынка акций Московской биржи, в свою очередь рассказал, что повторение истории на нашем рынке невозможно.

– У нас действуют механизмы ограничения. Мы отслеживаем все события, и в случае необходимости вводим механизм ограничения движения цены. Не позволяем лететь в одну сторону. Это уже работает 2 года. Мы свели к нулю случаи в разы увеличения цены. Мы видим позитивный фидбэк с рынка.

«У нас действуют механизмы ограничения. Мы отслеживаем все события, и в случае необходимости вводим механизм ограничения движения цены. Не позволяем лететь в одну сторону. Это уже работает 2 года», – Борис Блохин, Мосбиржа

Спор вспыхнул и вокруг ситуации, когда государство предоставляет налоговые льготы в рамках ИИС – даже для инвестиций в иностранные активы.

Нужны ли льготы по ИИС

Юрий Минцев, управляющий директор СКБ-банка, усомнился в адекватности такого подхода:

– Не понимаю, почему мы легитируем вложения в чужие вражеские, как нам рассказывают по телевизору, экономики. Мы должны создавать условия, чтобы компании выбирали Россию для IPO. Индустрия не должна работать сама на себя. Рынок должен работать на благо экономики.

Алексей Тимофеев возразил на это:

– Экономика получает налоги от брокеров. Кроме того, мы предоставляем возможность нашим гражданам повысить своё благосостояние посредством ИИС.

Его поддержал и Роман Горюнов.

ЗПИФы недвижимости

Андрей Богданов, управляющий директор Accent Capital, посвятил своё выступление рынку коммерческой недвижимости, а также сделал ряд ремарок относительно острых дискуссионных вопросов.

– Многие высказывают опасения относительно бума. Однако, мы не видим потенциал рынка сильно большим. По разным оценкам у 60% населения вообще нет сбережений. Тех же, у кого они есть, насчитывается не более 2,5 млн.

Говоря о рынке недвижимости. эксперт напомнил, что объём средств в ЗПИФах недвижимости составляет порядка 8,4 млрд рублей:

– В то время, как совокупные инвестиции в рынок недвижимости оцениваются в 200 млрд рублей. Мы, конечно, растём, но от нуля только.

По его словам, инвестиции в недвижимость через ПИФы занимают промежуточное место между облигациями и акциями.

Эксперт считает вложения в логистическую недвижимость самыми привлекательными в секторе.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Бовт, Бразилия и безумие по льготной ставке Бовт, Бразилия и безумие по льготной ставке Михаил Хазин считает, что кредиты берут сумасшедшие. Разрабатываются новые сценарии для льготной ипотеки в России. Илон Маск вздрогнул: Олег Тиньков наконец раскрыл свое отношение к его бизнесу. Цены на продукты продолжают расти – виноваты упаковка, успехи и Бразилия. Россияне сохраняют оптимизм. Счетная палата и Минфин России спорят о размерах помощи россиянам. Экономическая статистика 1-7 марта 2021: ожидания Экономическая статистика 1-7 марта 2021: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Голосовые технологии из модной «фишки» превращаются в необходимую часть банковского бизнеса. Как и почему происходит этот перелом, что дают голосовые технологии, какие ресурсы требуются для их внедрения сегодня, – об этом финансовые эксперты Ян Арт и Эльман Мехтиев беседуют с генеральным директором компании BSS Георгием Кравченко.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »