Среда, 01.12.2021
×
Рынки волнует новый штамм коронавируса Омикрон. / Петр Пушкарев

Самый волатильный и эмоциональный индекс в мире

+1 -0
Аа +

25 октября 2021 года СПБ Биржа запустила индекс SPB100, который отражает состав портфеля среднего инвестора, который торгует преимущественно иностранными акциями на данной площадке. Авторы индекса надеются, что он станет базовым активом для создания фондов и различных деривативов – как в своё время таким активом стал индекс РТС.

Алибаба и 8%

SPB100 включает акции 100 американских, азиатских и европейских компаний. Весовой коэффициент каждой акции в индексе соответствует её доле в усредненном портфеле розничного инвестора, совершавшего сделки на СПБ Бирже за предыдущий квартал.

В топ-10 состава индекса SPB100 осенью 2021 вошли: Alibaba Group Holding (более 8%), Virgin Galactic Holdings (более 5%), Apple (более 5%), Tesla (около 4,7%), Amazon (около 3,8%). В топ-10 также вошли: Amazon, AT&T, Boeing.

– Мы хотели сделать индекс максимально простым и понятным. Попадание бумаг в этот индекс происходит автоматически, а не решением индексного комитета. Из всех торгуемых в настоящее время 1800 бумаг отбираются 500 самых ликвидных, далее выбираются 100 самых крупных по доле в портфелях инвесторов, – рассказал Александр Диаковский, управляющий директор СПБ Биржи.

Эмоциональный подход к инвестициям

Василий Олейник, ведущий инвестиционного шоу «Деньги не спят» Тинькофф Инвестиции, отметил, что «рулит индексом молодежь, которая недавно пришла на рынок»:

– Им не интересно покупать Газпром или Лукойл, условно. Им интересно покупать Tesla – то, что на слуху, о чём пишут СМИ, блогеры. Если все пишут про китайские компании – частные инвесторы покупают китайские компании. Это эмоциональный подход к покупкам, он далёк от классического традиционного фундаментального подхода.

«Новым инвесторам не интересно покупать Газпром или Лукойл. Им интересно покупать Tesla – то, что на слуху, о чём пишут СМИ, блогеры. Это эмоциональный подход к инвестициям», – Василий Олейник, Тинькофф Инвестиции

По словам трейдера, ему будет интересно посмотреть, как поведут себя инвесторы в коррекции – какие бумаги они будут держать, а от каких – решатся избавиться, несмотря на потери.

Волатильный и инновационный

Анна Кузнецова, председатель Индексного комитета СПБ Биржи, заместитель председателя правления Россельхозбанка, считает, что новый индекс будет более волатильным, чем другие индексы.

Роман Горюнов, генеральный директор СПБ Биржи, рассказал о создании индекса:

– Путь был долгим. Нам все задавали вопросы, когда вы запустите свой индекс? А мы говорили, а зачем? Ведь много индексов в мире.

«Наш индекс отражает новый тренд в мировых финансах – мнение частных инвесторов», – Роман Горюнов, СПБ Биржа

В какой-то момент стало понятно, что необходимо создать индекс, который бы отражал новую тенденцию в мире финансов: бум частных инвесторов, который случился в США, Великобритании, России и в других странах.

– Мы поставили задачу создать инновационный индекс и решили её.

Роман Горюнов выразил надежду, что индекс станет базовым активом для создания коллективных фондов:

– Мы специально его структурировали для этого.

Санкт-Петербург.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »