Пятница, 27.11.2020
×
Риски инвесторов и портфельные инвестиции. Ян Арт и Андрей Паранич

Не брали и не будем: исследование показало низкий спрос россиян на кредиты

+2 -0
Аа +

Семь из десяти наших граждан заявили, что не прибегали к заимствованиям за последний год, более 60% – что не будут этого делать в ближайшем будущем. К такому выводу пришли в НАФИ. Между тем, банковская статистика свидетельствует о росте кредитования.

Большинство россиян настороженно относятся к заимствованиям: 72% за последний год не пользовались никакими видами заемных средств, а 63% уверены, что не будут брать кредиты в ближайшем будущем, свидетельствуют результаты исследования Аналитического центра НАФИ.

Среди других результатов исследования – зависимость потребности в кредитах от возраста заёмщика. Чем старше заёмщик, тем чаще он предпочитает потребительский кредит другим видам займов. Так, потребительский кредит за последний год оформляли 41% заемщиков 18-24 лет, 48% заемщиков 25-44 лет и 61% заемщиков старше 60 лет. Целевой кредит, напротив, чаще других оформляют молодые заёмщики 18-24 лет (22% против 14% в среднем по стране).

«Большинство россиян настороженно относятся к заимствованиям: 72% за последний год не пользовались никакими видами заемных средств, а 63% уверены, что не будут брать кредиты в ближайшем будущем», – НАФИ

Любопытно, что карты как продукт, более популярны в столицах, другие виды кредитов – в других городах. Так, в Москве и Санкт-Петербурге пользовались картами 44% и 28% – потребительскими кредитами. У «остальной страны» показатели: 28% и 51% соответственно.

Тимур Аймалетдинов, заместитель генерального директора НАФИ, считает, что до конца года влияние пандемии будет сдерживать развитие рынка кредитования, в том числе, несмотря на характерную для этого рынка сезонную позитивную динамику осени.

В то же время банковская статистика не подтверждает результаты исследования. Так, по итогам первого полугодия 2020 года объём кредитов физлицам вырос на 4,1%. В апреле наблюдался спад в кредитовании. Так же вырос и объём кредитов юридическим лицам – на рекордные 7,4%.

Разные тенденции, выявленные Банком России и социологами можно объяснить тем, что в период острой фазы кризиса спрос на кредиты был во основном среди действующих заёмщиков, которые, в том числе, обращались к банкам за рефинансированием.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+2 -0
4225
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Три самых главных слова в финансах Три самых главных слова в финансах Или почему любители не спешат становится профессионалами. Исаак Беккер: О Банке Кипра замолвите слово... Исаак Беккер: О Банке Кипра замолвите слово... Он же немножечко наш. Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» В последнее время международное сообщество уделяет большое внимание проектам эмиссии цифровых валют центральными банками – эти валюты получили единое название CBDC (Central Bank Digital Currency). Представил свое видение цифрового рубля и российский Центробанк. Зачем выпускать цифровой рубль (ЦР), если существуют электронные деньги? Можно ли будет хранить в цифровых рублях свои сбережения? К каким последствиям приведет выпуск цифрового рубля? Эти вопросы комментирует Тимур Аитов, руководитель центра компетенций «Цифровизация финансовых технологий» Фонда развития цифровой экономики, заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »