Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Не брали и не будем: исследование показало низкий спрос россиян на кредиты

Аа +
+2 -0

Семь из десяти наших граждан заявили, что не прибегали к заимствованиям за последний год, более 60% – что не будут этого делать в ближайшем будущем. К такому выводу пришли в НАФИ. Между тем, банковская статистика свидетельствует о росте кредитования.

Большинство россиян настороженно относятся к заимствованиям: 72% за последний год не пользовались никакими видами заемных средств, а 63% уверены, что не будут брать кредиты в ближайшем будущем, свидетельствуют результаты исследования Аналитического центра НАФИ.

Среди других результатов исследования – зависимость потребности в кредитах от возраста заёмщика. Чем старше заёмщик, тем чаще он предпочитает потребительский кредит другим видам займов. Так, потребительский кредит за последний год оформляли 41% заемщиков 18-24 лет, 48% заемщиков 25-44 лет и 61% заемщиков старше 60 лет. Целевой кредит, напротив, чаще других оформляют молодые заёмщики 18-24 лет (22% против 14% в среднем по стране).

«Большинство россиян настороженно относятся к заимствованиям: 72% за последний год не пользовались никакими видами заемных средств, а 63% уверены, что не будут брать кредиты в ближайшем будущем», – НАФИ

Любопытно, что карты как продукт, более популярны в столицах, другие виды кредитов – в других городах. Так, в Москве и Санкт-Петербурге пользовались картами 44% и 28% – потребительскими кредитами. У «остальной страны» показатели: 28% и 51% соответственно.

Тимур Аймалетдинов, заместитель генерального директора НАФИ, считает, что до конца года влияние пандемии будет сдерживать развитие рынка кредитования, в том числе, несмотря на характерную для этого рынка сезонную позитивную динамику осени.

В то же время банковская статистика не подтверждает результаты исследования. Так, по итогам первого полугодия 2020 года объём кредитов физлицам вырос на 4,1%. В апреле наблюдался спад в кредитовании. Так же вырос и объём кредитов юридическим лицам – на рекордные 7,4%.

Разные тенденции, выявленные Банком России и социологами можно объяснить тем, что в период острой фазы кризиса спрос на кредиты был во основном среди действующих заёмщиков, которые, в том числе, обращались к банкам за рефинансированием.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+2 -0
4907
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Банк Японии призывают к более агрессивному ужесточению политики Банк Японии призывают к более агрессивному ужесточению политики На фоне усиливающегося инфляционного давления и признаков устойчивого роста цен член совета директоров Банка Японии (BoJ) Наоки Тамура заявил, что регулятору пора повышать процентные ставки и приближать их к «нейтральному уровню» — отметке, при которой денежно-кредитная политика не стимулирует, но и не сдерживает экономический рост. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)