Понедельник, 05.12.2022
×
Потолок цен на российскую нефть, статистика по США. Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 04.12.2022

Не брали и не будем: исследование показало низкий спрос россиян на кредиты

+2 -0
Аа +

Семь из десяти наших граждан заявили, что не прибегали к заимствованиям за последний год, более 60% – что не будут этого делать в ближайшем будущем. К такому выводу пришли в НАФИ. Между тем, банковская статистика свидетельствует о росте кредитования.

Большинство россиян настороженно относятся к заимствованиям: 72% за последний год не пользовались никакими видами заемных средств, а 63% уверены, что не будут брать кредиты в ближайшем будущем, свидетельствуют результаты исследования Аналитического центра НАФИ.

Среди других результатов исследования – зависимость потребности в кредитах от возраста заёмщика. Чем старше заёмщик, тем чаще он предпочитает потребительский кредит другим видам займов. Так, потребительский кредит за последний год оформляли 41% заемщиков 18-24 лет, 48% заемщиков 25-44 лет и 61% заемщиков старше 60 лет. Целевой кредит, напротив, чаще других оформляют молодые заёмщики 18-24 лет (22% против 14% в среднем по стране).

«Большинство россиян настороженно относятся к заимствованиям: 72% за последний год не пользовались никакими видами заемных средств, а 63% уверены, что не будут брать кредиты в ближайшем будущем», – НАФИ

Любопытно, что карты как продукт, более популярны в столицах, другие виды кредитов – в других городах. Так, в Москве и Санкт-Петербурге пользовались картами 44% и 28% – потребительскими кредитами. У «остальной страны» показатели: 28% и 51% соответственно.

Тимур Аймалетдинов, заместитель генерального директора НАФИ, считает, что до конца года влияние пандемии будет сдерживать развитие рынка кредитования, в том числе, несмотря на характерную для этого рынка сезонную позитивную динамику осени.

В то же время банковская статистика не подтверждает результаты исследования. Так, по итогам первого полугодия 2020 года объём кредитов физлицам вырос на 4,1%. В апреле наблюдался спад в кредитовании. Так же вырос и объём кредитов юридическим лицам – на рекордные 7,4%.

Разные тенденции, выявленные Банком России и социологами можно объяснить тем, что в период острой фазы кризиса спрос на кредиты был во основном среди действующих заёмщиков, которые, в том числе, обращались к банкам за рефинансированием.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+2 -0
4822
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? В декабре рублю прогнозируют падение. «Потолок цен» на российскую нефть. Россия против диктата. Михаил Хазин предупреждает Запад. Россияне не могут оплачивать кредиты. Традиционное новогоднее блюдо россиян подешевело. Ненужные вещи и оливье тоже подешевели. Банки хотят видеть глаза клиентов. Минфин считает, что россияне мало покупают золото и спрятали миллиарды на огородах. Пенсионерам увеличивают пенсии и дают дополнительные деньги. Подарки на новый год. О психах известят полицию. Разговоры о правах и свободах россиян. С алкоголем на новый год помогут недобросовестные поставщики. Как и где можно интересно встретить новый год? Российские финансы: обзор важнейших событий ноября 2022 года Российские финансы: обзор важнейших событий ноября 2022 года Какие возможности остаются у частных инвесторов. Золотые слитки вместо долларов. Инвестиции в недвижимость в России, Турции и Дубае. Банкиры подсчитывают убытки. Центробанк вернет публикацию отчетности банков. Курс рубля не хочет снижаться. Новое бюджетное правило. Крах криптобиржи FTX запустил обвал рынка криптовалют. «Яндекс» реструктурирует бизнес. Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Соучредитель краудлендинговой платформы MoneyFriends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ Юрий Колесников – о динамике рынка краудлендинга после февральских событий, важности закона о ЦФА для инвестиционных платформ и пользе совмещения компетенций «юриста» и «финансиста».

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »