Понедельник, 02.08.2021
×
В какие отрасли можно эффективно инвестировать / Ян Арт инвестиции

Не брали и не будем: исследование показало низкий спрос россиян на кредиты

+2 -0
Аа +

Семь из десяти наших граждан заявили, что не прибегали к заимствованиям за последний год, более 60% – что не будут этого делать в ближайшем будущем. К такому выводу пришли в НАФИ. Между тем, банковская статистика свидетельствует о росте кредитования.

Большинство россиян настороженно относятся к заимствованиям: 72% за последний год не пользовались никакими видами заемных средств, а 63% уверены, что не будут брать кредиты в ближайшем будущем, свидетельствуют результаты исследования Аналитического центра НАФИ.

Среди других результатов исследования – зависимость потребности в кредитах от возраста заёмщика. Чем старше заёмщик, тем чаще он предпочитает потребительский кредит другим видам займов. Так, потребительский кредит за последний год оформляли 41% заемщиков 18-24 лет, 48% заемщиков 25-44 лет и 61% заемщиков старше 60 лет. Целевой кредит, напротив, чаще других оформляют молодые заёмщики 18-24 лет (22% против 14% в среднем по стране).

«Большинство россиян настороженно относятся к заимствованиям: 72% за последний год не пользовались никакими видами заемных средств, а 63% уверены, что не будут брать кредиты в ближайшем будущем», – НАФИ

Любопытно, что карты как продукт, более популярны в столицах, другие виды кредитов – в других городах. Так, в Москве и Санкт-Петербурге пользовались картами 44% и 28% – потребительскими кредитами. У «остальной страны» показатели: 28% и 51% соответственно.

Тимур Аймалетдинов, заместитель генерального директора НАФИ, считает, что до конца года влияние пандемии будет сдерживать развитие рынка кредитования, в том числе, несмотря на характерную для этого рынка сезонную позитивную динамику осени.

В то же время банковская статистика не подтверждает результаты исследования. Так, по итогам первого полугодия 2020 года объём кредитов физлицам вырос на 4,1%. В апреле наблюдался спад в кредитовании. Так же вырос и объём кредитов юридическим лицам – на рекордные 7,4%.

Разные тенденции, выявленные Банком России и социологами можно объяснить тем, что в период острой фазы кризиса спрос на кредиты был во основном среди действующих заёмщиков, которые, в том числе, обращались к банкам за рефинансированием.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+2 -0
4591
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Пятый сон Джо Байдена Пятый сон Джо Байдена Мало на нашу голову коронавируса, так ещё и аномальная жара, перемешанная с ливневыми паводками. Плюс Олимпийские игры без единого зрителя… Казалось бы, в таких антисанитарных условиях вообще не до политики. Ан нет, политическая жизнь продолжается и дарит нам чудные открытия. Производственная активность в Китае в июле росла самыми медленными темпами с февраля 2020 года Производственная активность в Китае в июле росла самыми медленными темпами с февраля 2020 года Производственная активность в Китае росла в июле самыми медленными темпами за 17 месяцев, поскольку более высокие затраты на сырье, техническое обслуживание оборудования и экстремальные погодные условия оказали давление на деловую активность, добавив опасений по поводу замедления темпов роста второй по величине экономики мира. Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Те инвесторы, которым нужен хайп, акции-мемы, торговые идеи, не найдут общего языка с Еленой Красавиной, независимым финансовым советником. Её клиенты – это люди, которые думают, считают и ставят перед собой адекватные цели.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »