Суббота, 28.11.2020
×
Риски инвесторов и портфельные инвестиции. Ян Арт и Андрей Паранич

А потом пришла 5-я волна...

+7 -0
Аа +

Карантин и связанная с ним остановка работы множества предприятий грозит вылиться в череду банкротств эмитентов сегмента высокодоходных облигаций. Правда столь апокалиптический прогноз разделяют не все.

Кино и реальность

Помните был такой фильм «5-я волна» (The 5th Wave) — постапокалиптического жанра, в котором пришельцы захватывают Землю? Но захватывают не сразу, а постепенно – волнами, отключая сначала электричество, потом насылая на побережье гигантское цунами. Третьей волной, к слову, становится модифицированный грипп. Ничего не напоминает?

Дмитрий Адамидов, администратор группы Angry bonds в Facebook, представил свои пять волн – касающихся банкротств эмитентов высокодоходных облигаций (ВДО). По его словам, к первой волне банкротств стоит отнести банкротства предприятий из сферы транспорта, гостиничного сектора, общепита и ритейла, за исключением продуктовых магазинов.

Вторая волна - микрофинансовые организации.

– К концу карантина они переживут звездный час: у людей кончатся деньги, и они побегут занимать. Но через квартал-другой пойдут невозвраты и к концу года проблемы в секторе будут вполне очевидны. Будут ли тут кого спасать и как именно - вопрос сложный и именно поэтому инвестиции в данный сектор представляются мне в настоящее время наиболее рискованными, – пишет Дмитрий Адамидов.

Третья волна: лизинг, стройка и девелопмент. Адамидов считает, что лизинг, связанный с транспортом пострадает более всего, но ж/д вагоны и самолёты - это крупные игроки, которых докапитализируют банки и/или государство, а вот такси, авто для каршеринга и автобусы сдают в лизинг, и у эмитентов тут могут случиться сложности.

– Лучше всех себя будут чувствовать те, кто работает с мусоровозами и спецтехникой - там ничего не останавливалось и все работает. Но опять же, полагаю, что если дефолты в ВДО-лизинге у кого и будут, то не массовые, а отдельные, и больше связанные с ошибками в работе, чем с кризисом.

«Лучше всех себя будут чувствовать те, кто работает с мусоровозами и спецтехникой - там ничего не останавливалось и все работает. Но опять же, полагаю, что если дефолты в ВДО-лизинге у кого и будут, то не массовые, а отдельные, и больше связанные с ошибками в работе, чем с кризисом», – Дмитрий Адамидов, Angry bonds

Полностью текст про 5 волн можно прочитать в группе.

Какие отрасли под ударом?

Александр Жуляев, трейдер по облигациям ИК «Фридом Финанс», считает, что в первую очередь сложности может испытывать отрасль услуг, а также ритейл товаров не ежедневного спроса, так как потребители сейчас сидят дома:

- Общепит не работает, транспортные услуги ограничены. Лизинговый сектор имеет чуть больший запас прочности, так как лизинговые платежи перестанут платиться не сразу. Стройку пока не останавливали, но спрос в текущих условиях падает. А наибольший запас прочности в секторе ВДО сейчас у производителей продуктов питания и связанных с ними предприятий.

Денис Козлов, управляющий партнёр Septem Capital LLC, добавляет, что возникшая безработица, цепочка неплатежей и снижение потребительского спроса отразятся на всех компаниях – будь то ПИК, Магнит или АвтоВАЗ.

Об ухудшении ситуации в секторе ВДО говорили недавно и на онлайн-конференции «Рынок облигаций – как заработать на турбулентности», которую организовало информационное агентство Finam.ru. Как заявил на конференции управляющий по анализу банковского и финансового рынков Промсвязьбанка Дмитрий Грицкевич, «пока объявленные меры поддержки для бизнеса (прежде всего, МСБ) явно недостаточны».

Главный аналитик долговый рынков БК «Регион» Александр Ермак согласен с коллегой: «Мелкие эмитенты из сектора высокодоходных облигаций попадают в зону риска и могут стать «первыми ласточками», с большей вероятностью». При этом эксперт не ждёт масштабного и массового процесса банкротств.

«Большой шкаф громче падает»

Но неужели в зоне риска только эмитенты ВДО?

– Я бы смотрел на этот вопрос шире – мы на пороге массовых дефолтов любых эмитентов. Это не проблема только рынка ВДО, это следствие непрофессионализма руководства нашей страны, которые, на мой скромный взгляд, создали рукотворный кризис, отказавшись поддержать экономику. При этом размер проблем и негативные последствия у эмитентов ВДО будут меньше, чем у крупных эмитентов. Большой шкаф громче падает, – предупреждает Денис Козлов.

«Мы на пороге массовых дефолтов любых эмитентов. Это не проблема только рынка ВДО, это следствие непрофессионализма руководства нашей страны, которые, на мой скромный взгляд, создали рукотворный кризис, отказавшись поддержать экономику. При этом размер проблем и негативные последствия у эмитентов ВДО будут меньше, чем у крупных эмитентов», – Денис Козлов, Septem Capital LLC.

По словам эксперта, ВДО не стоит в данном случае как-то выделять, ведь это часть экономической системы страны.

Вот и в ИК «Фридом Финанс» говорят, что «базовый сценарий предполагает постепенную нормализацию работы предприятий и восстановление рынков во втором полугодии 2020 года.

Советы инвесторам

Редакция портала Finversia.ru попросила экспертов дать рекомендации для инвесторов в ВДО:

- Есть рекомендации как общие, так и частные, ведь у многих малых предприятий ситуация может быть индивидуальной – отличной от общей ситуации внутри отрасли. Общая рекомендация, актуальная всегда при работе на рынке ВДО, – максимальная диверсификация портфеля, доля одного эмитента в портфеле должна быть не более 3-5%, – советует Александр Жуляев, трейдер по облигациям ИК «Фридом Финанс».

«Общая рекомендация, актуальная всегда при работе на рынке ВДО, – максимальная диверсификация портфеля, доля одного эмитента в портфеле должна быть не более 3-5%”, - Александр Жуляев, ИК «Фридом Финанс».

– Совет держателям ВДО простой – следите за своими эмитентами, читайте новости, анализируйте отчетность, обсуждайте с другими инвесторами. Некоторые интересные ВДО сейчас можно купить с хорошей доходностью – выше 20% годовых – и это отличная возможность для агрессивных инвесторов. Если же чувствуете себя некомфортно – просто продайте, зафиксируйте убыток и забудьте об этом рынке. Каждый инвестор должен сам для себя определить, насколько он консервативный или рискованный, – даёт рекомендацию Денис Козлов.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

» 17%

Корпоративные новости »