Четверг, 18.07.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 17.07.2019

Финансовые блоги: 9-16 октября 2016 года

+4 -0
Аа +

Личная инфляция, кому выгодно укрепление рубля, вторая сланцевая революция, самые любимые акции на Уолл-стрит, Европа «сливается», нефть по $60 за баррель, словесные интервенции ЦБ и за что Хиллари получила от Голдманов $675 тыс.

От Александра Абрамова: «В качестве практической экономики с дочерью вот уже ровно год изучаем цены на однотипные продукты в трёх супермаркетах, ориентированных на разных покупателей. Набор товаров небольшой, но сопоставимый. Получили такие результаты за год по состоянию на 5 октября 2016 г. Прирост нашей корзины продуктов от 8 до 12%. За год отрыв Ашана от двух других ритейлов вырос. Такие занятия лично мне помогают лучше представить, насколько легко можно манипулировать с официальной ценовой статистикой» (таблица расчётов в блоге автора).

Переводы

Сергей Спирин анонсирует: «В ближайшие дни я опубликую на AssetAllocation.ru перевод брошюры «Принципы инвестиционного успеха Vanguard» - Vanguard's Principles for Investing Success. Рекомендую не пропустить всем, кого интересует самообразование в области инвестиций.

Об укреплении рубля

Олег Харитонов: «Политика нашего ЦБ выгодна прежде всего за океаном. Англичане для того что бы обвалить свою валюту провели целый референдум. А нам даже плутоний не помог. Даже намёки на ядрену бомбу. Год к году курс рубля не упал - тогда был минимум 60.8 сейчас 62.0. То есть те парни, которые поверили в импортозамещение и стали что-то делать под кредит в 15-20% в рублях с ужасом обнаружили, что здесь засада. Курс не отбивает даже рублёвую инфляцию. Жить то как? В то время, когда мексиканский песо спокойно себе падает к доллару и ставка всего там 4.5 % мы кормим западных валютных спекулянтов. Или ЦБ ждёт кипеж на Западе, падение нефти или прилёта гуманоидов с Марса? Так если это случиться то будет ещё хуже - эти парни сольют нас в ватерклозет мировых финансов на раз два».

Сплошь психи и социопаты

В опубликованной в WSJ статье Эла Льюиса «Психи на Уолл-стрит» выдвигается любопытная теория, согласно которой число психопатов в финансовой индустрии превышает аналогичный показатель в других отраслях…

О будущем автоиндустрии

Александр Боев: «Фольксваген отказался разрабатывать электрогрузовички для Deutsche Post. В итоге компания сама разработала (!) и построила для себя (!!!) электрогрузовик, рассчитанный на 16 лет эксплуатации - по 10 часов в день, 7 дней в неделю, используя комплектующие от независимых производителей.  Оборудовать свои производственные стенды и нанять собственный штат инженеров и технологов оказалось сильно дешевле, чем платить автогиганту за разработку новой модели. Похоже, это будущее - довольно печальное, - всего крупного автопрома, с его непомерно раздутой маркетинговой нагрузкой».

Рынки не верят

Евгений Коган о текущей ситуации: «В сетях страх и ужас. Впереди почти что война. Жуть. А рынки по Станиславскому - ни хрена. не верим. Они, эти рынки, что - дурные?! Нет ребята, не дурные. Просто есть у рынков понимание. Истерия вся эта для всех сторон данной трагикомедии, повод порешать свои внутренние вопросы. Кому-то законно обосновать рост разных там, теперь засекреченных расходов бюджета. А кому-то поиграть сурово скулами и набрать очки перед выборами. Срочно обнаружить в штанах крутые и стальные достоинства и их публично продемонстрировать».

Вторая сланцевая революция

Андрей Нальгин о сланцевой нефти: «За громкими событиями легко проглядеть тихие. Но именно вторые подчас меняют мир. На нефтяном фронте совершенно незаметно наметились очень серьёзные перемены. И, нет, речь не идёт о подорожании чёрного золота или картельном сговоре Россия-ОПЕК. По некоторым данным, американские сланцевые компании сумели очень сильно ужаться. И теперь себестоимость добычи сланцевой нефти в США практически сравнялось с аналогичным параметром по традиционной.

Эксклюзив от Швецова

Тимофей Мартынов пообщался с Сергеем Швецовым: «Перед началом основной программы Финнополиса удалось «поймать» Швецова в первом ряду. Узнал настроения по поводу введения квалификации для частных инвесторов. Скажу тезисно так:
1) Нет никакого «заказа сверху», например, загнать всех инвесторов в ОФЗ
2) Все что делается, делается в рамках опыта развитых стран, но с российской спецификой. Так что никакой жести не будет.

3) Швецов убеждён, что надо развивать рынок и новые меры приведут к уменьшению потерь на фондовом рынке, и открытию большего количества счетов (сказал, что 80 тыс. текущих — это смешно мало).

4) Для тех лудоманов, кто сознательно хочет слить свои бабки ничего не изменится. Важно оградить от потерь тех, кто теряет по незнанию.

5) Все будущие меры по ограничению сейчас находятся в стадии активного обсуждения проф. сообществом и пока никаких окончательных решений нет, но если и будут отклонения от текущего фреймворка, то незначительные.

p.s. Швецов адекватный и компетентный человек, думаю ему можно доверять.

Европа сливается

Олег Харитонов о долларе и евро: «Евро к баксу вроде как вышел из длительного и нудного боковика. Осталось только пробить 1.09. Европа сливается. Вкупе с британцем и скажем норвежцем все это становиться больше похожим на некий тренд. Индекс бакса растет уже вторую неделю. Локальный максимум у него чуть ниже 101 пункта».

Пламенная речь Тинькова

Олег Тиньков: пламенная речь на Финополисе 2016 (Казань, 13.10.2016).

Кругман об облигациях

Пол Кругман: «Что будет с облигациями, если процентные ставки пойдут вверх?» (на русском)

Cамые любимые акции на Уолл-стрит

Nyseclub о 9-и акциях, которые имеют по меньшей мере 90% положительных рекомендаций среди аналитиков.

Нефть по $60?

Роман Некрасов о том, что в BlackRock ждут цену на нефть в $60 за баррель: «Парни из BlackRock словами не разбрасываются».

История повторяется?

Андрей Нальгин о повторении истории: «Настолько похож нынешний график широкого фондового индекса S&P 500, отражающего рыночную капитализацию 500 крупнейших американских компаний, на аналогичную картину почти 30-летней давности. Даже на непросвещённый взгляд, сходство двух рыночных кардиограмм намного больше, чем у размытых снимков различных объектов, которые Bellingcat упорно выдаёт за один и тот же конкретный российский Бук».

Аналитика

Павел Самиев пишет, что в НАФИ начали выпускать тематические обзоры - дайджесты аналитики по рынкам.

Личные финансы

Исаак Беккер о своей новой колонке на РБК: «Задача сохранения личного капитала сегодня переживает настоящую «ломку» правил её решения. Ещё несколько лет тому назад в 90% случаев для этого хватило бы банковских депозитов и облигаций. Сейчас все по-другому».

Somewhat better than DUCKS

Василий Некрасов про свой портфель: «Сегодня мой портфель "Somewhat better than DUCKS" (ISIN DE000LS9HDK3) обновил исторический максимум. Основной эффект за счёт акций, но и поначалу неудачные покупки золота-серебра и продажа нефти потихоньку разворачиваются куда надо».

К вопросу эффективности правительства

Алексей Саватюгин о законе про коллекторов: «Больше года Правительство, Генпрокуратура, Администрация Президента, ГосДума и Совет Федерации думали как бы им порегулировать рынок коллекторов. Пугали народ. Рассказывали про ужасных маньяков-убийц-насильников. Зарабатывали политические очки. Наконец придумали. Внесли закон. Спешно его приняли. 3 июля закон подписал Президент. Он вступает в силу 01.012017, то есть через два с половиной месяца. Коллекторы стоят строем по стойке смирно. Готовы исполнять все требования. А Правительство за это время не сделало НИЧЕГО. Даже не удосужилось назначить у себя ответственного за исполнение закона, не говоря уже о выпуске необходимых подзаконных актов. НАПКА, озабоченная ситуацией, написала весьма корректное письмо И. Шувалову».

Словесные интервенции ЦБ

Сергей Журавлёв: «Спустя месяц после того, как Банк России решил поэкспериментировать с инструментом forward guidance, назвав текущие значения ставок по своим операция наиболее вероятными на следующие 1-2 квартала, очевидно, что его цель – остановить слишком быстрое снижение доходности облигаций (прежде всего коротких) достигнута. Ставки скорректировались вверх. Это, во-первых, поддержало сохранение потребной жесткости денежно-кредитной политики, а во-вторых, снизило спекулятивное давление на рынок ОФЗ, подогревавшееся ожиданиями быстрого роста их цен в результате снижения ставок.

Прикладная эконометрика

Роман Некрасов о журнале «Прикладная эконометрика»: «Журнал для квантов-трейдеров на русском языке. Приятно удивлён, что можем показать «кузькину мать» статистическому сообществу США и Европы. Есть ещё журнал "Квантиль" от РЭШ, но в нем больший упор на теоретические изыскания».

Вся власть советам

Сергей Васильев решил разобраться в бюджете нашего сельского поселения чуть подробнее. Сколько доходов туда реально приходит? Какие у них расходы? На что тратят и почему все время стоит стон, что денег нет?! Попросил у Главы поселения показать мне текущие цифры….

Хиллари и Goldman Sachs

Хиллари Клинтон получила speaking fees от Goldman Sachs на общую сумму $675000 за три выступления на различных конференциях.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]