Четверг, 02.10.2025
×
Осень (пустых?) надежд на бирже.

Новая экономика, основанная на ИИ, переживает бум

Аа +
- -
Новая экономика, основанная на ИИ, переживает бум
Фото: Qwen

«Старая» экономика значительно замедляется, в то время, как половина компаний из индекса S&P500 в настоящее время так или иначе показывает рост за счёт искусственного интеллекта.

ИИ помог смягчить «тарифный» удар

«Старой» экономикой аналитики инвестиционного банка Barclays называют те отрасли, которые уходят корнями в индустриальную эпоху и зависят от физических товаров и ручного труда. И эта экономика во многих странах мира в последнее время замедлилась. В тоже время «Новая» экономика, основанная на ИИ и его внедрении предприятиями и потребителями, переживает бум. Это должно помочь миру продолжать расти, хотя и более медленными темпами, чем прежде.

В 2025 году состояние старой экономики выглядит не лучшим образом. Рост экспорта Китая значительно замедлился после успешного первого полугодия 2025 года, а рынок жилья в стране не демонстрирует признаков достижения дна, что сдерживает внутреннее потребление. Уровень безработицы в США растёт после многих лет стабильности, а рынок жилья в стране также начал колебаться в последние кварталы. Как слабые, так и достоверные данные указывают на слабый экономический рост в Европе во втором полугодии.

Между тем, новая экономика демонстрирует хорошие результаты. В США и Китае технологические компании продолжают отчитываться о высоких доходах. Глобальная гонка за превосходство в области ИИ уже несколько кварталов является ключевым фактором развития рынков и экономики и будет продолжать стимулировать экономический рост, прогнозируют экономисты Barclays. Они ожидают, что в 2025 году экономический рост в США и Европе составит 1,9% и 1,3% соответственно. Не очень большой, но и не плохой показатель на фоне масштабной реорганизации мировой торговли с введением тарифов. Мировая экономика, вероятно, вырастет на 3,1% в этом году, что немного медленнее, чем прошлогодние 3,3%, но лучше, чем ожидали экономисты банка в начале года, когда торговые войны казались более разрушительными.

В Barclay’s считают, что тема ИИ помогла смягчить второстепенные последствия торговых потрясений. Строительство нового автомобильного завода, возможно, было отложено из-за неопределенности с тарифами, но его непосредственные потери для экономики меркнут по сравнению с еще $500 млрд, которые были потрачены крупнейшими технологическими компаниями на создание ИИ.

Экономисты Barclays повысили прогноз роста на 2025 год:

С ИИ связана половина капитализации S&P500

Дрю Петтит, стратег по фондовому рынку в США и исследовательскими платформами ETF в Citi, считает, что технологии сегодня находят своё применение во всём, а не только в технологическом секторе.

В свою очередь, Скотт Хронерт, руководитель отдела стратегии акционерного капитала в США в Citi, добавил, что ИИ в последние 2-3 года стал очень активно влиять на динамику индекса S&P500.

– Если задуматься о том, что на самом деле связано с ИИ, то это не только «Великолепная семёрка». Мы считаем, что, вероятно, половина рыночной капитализации S&P500 в некотором смысле связана с ИИ. Вы должны продумать всю цепочку поставок – от выработки и передачи электроэнергии до чипов, серверных стоек и конечных устройств, где вы можете использовать инструменты искусственного интеллекта, сетей, которые помогут вам в этом. Платформы для разработки программного обеспечения. Таким образом, это выходит за рамки типичной отраслевой классификации, – отметил Хронерт.

По его словам, ИИ – это не просто технология, а технология, разрушающая технологию. Это технология, которая влияет на всю цепочку поставок.

В Citi приступили к анализу соотношения уровня занятости в экономике США и объёма продаж. И пришли к выводу, что индекс S&P500 за последний год не продемонстрировал значительного роста занятости. Но в то же время продажи на одного сотрудника растут очень быстро и в «нужном направлении».

– Это означает, что мы видим все больше и больше операционных преимуществ, поскольку вы видите, как корпорации начинают внедрять технологии повышения производительности, связанные с ИИ, и, по сути, использовать человеческий капитал, – отметил аналитик.

Таким образом, технология ИИ совершенствует бизнес – сокращает

цикличность. Как результат – стоимость акций США в долгосрочной перспективе будет расти. Разработка новых продуктов, связанных с ИИ в долгосрочной перспективе должна привести к снижению волатильности доходов и к более высокому росту производительности.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
22
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)