Понедельник, 06.02.2023
×
Ставка ФРС. Инфляция. Рынок труда США. Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 05.02.2023

Финансовые блоги: 20-27 ноября 2016 года

+19 -0
Аа +

12 технологий будущего, АКРА против НРА и RAEX, Торги URALS, ЦБ об алготрейдинге, о чёрном обмане в чёрную пятницу, рецензия на книгу Тимофея Мартынова, производство сосок падает, вашифинансы.рф и многое другое.

Дорогие детки

Булад Субанов обратил внимание на скандал с JPMorgan Chase: «JPMorgan Chase выплатит властям США около $200 млн для урегулирования претензий, связанных с приёмом на работу детей влиятельных китайских чиновников с целью получения финансовым учреждением выгодных контрактов в КНР. Как выяснили власти США, JPMorgan Chase несколько лет назад взял в свой штат сына председателя китайской государственной корпорации China Everbright Group. После этого банку удалось заключить серию выгодных соглашений с данной компанией. Кроме того, финансовый институт принял на работу дочь чиновника из китайской государственной корпорации, специализирующейся на строительстве железных дорог».

12 технологий ближайшего будущего

McKinsey: «Двенадцать новых технологий через 10 лет радикально изменят рынок труда на планете. В финальном списке оказалось 12 технологий. Экономический потенциал по крайней мере семи из них составляет, как минимум, по триллиону долларов в год каждой. В сумме получилось $14–33 трлн в год. В семёрку технологий-триллионеров не вошло ни современное материаловедение, к которому, по классификации MGI, относятся нанотехнологии, ни новые методы разведки и добычи нефти и газа. Эти дисциплины оказались лишь на 10-м и 11-м местах соответственно».

О страховых продуктах

Наталья Смирнова: «Моя статья про финансовые ошибки родителей вызвала множество комментарием, в том числе на тему того, что это пиар страховых компаний. К сведению: у меня нет агентских договоров со страховыми, все рекомендации и статьи лишены цели продаж. Я убеждена в важности страховых продуктов, сама ими пользуюсь и довольна. Сегодня в статье для Рамблер Финансы речь пойдёт про 3 интересных страховых продукта. Рентной страховкой я как раз обеспечила пенсию родителям».

АКРА vs НРА и RAEX

Александр Баранов: «Моя экспертиза показывает, что ряд управляющих компаний, имеющих у НРА и RAEX высшие рейтинги получат у АКРА рейтинги типа ВВВ(am) и ВВ(am) и будут очень недовольны».

Александр Баранов: «Почему опросы общественного мнения о предпочтениях инвестиций россиян дают неверное представление о срезе рыночной среды, хорошо видно на примере двух картинок: 1. Опрос ВЦИОМ, который проводился для широкого круга обывателя (80% у которого нет накоплений). 2. Накопления состоятельных россиян - опрос Форбс. Как видим, первая картинка свидетельствует о том, что со свободными денежными средствами сделали бы те, у кого их нет. А вторая картинка показывает, что делают те, у кого деньги есть. P.S. Любопытно что доля предпочтений по депозитам в обеих группах коррелирует.

Торги URALS

Владимир Твардовский: «В преддверии старта торгов поставочными фьючерсами на российскую экспортную смесь URALS, ФИНАМ открывает для своих крупных клиентов новый рынок».

Австрийская школа в Банке России

Александр Абрамов: «В материале А. Саватюгина - забавная дискуссия о том, как он обнаружил сторонника австрийской школы в Банке России. Я тут шёл по Неглинке мимо красивого здания, подумал, почему мы называем многих экономистов, работающих в ЦБ и министерствах либеральными? Каждый день они занимаются рутиной, перераспределяя добавленную стоимость в пользу государственных структур, закрывая глаза на монополизм государственных банков, принимая меры, которые все больше нагружают частный бизнес административной нагрузкой. Интересно, у скольких финансовых структур с государственным участием в последние три года было аннулировано лицензий? За последние лет 10 доля госсектора в ВВП по оценкам ФАС увеличилась с 35% до 70%. Мне кажется, что реализующих данные меры экономисты вряд ли можно считать либеральными. Да мало ли кто-какую книжку держит на письменном столе».

Новости из ЦБ

Владислав Лейбов рекомендует статью в «Ведомостях» «Центробанк хочет стать консультантом банков, а не надсмотрщиком».

Из первых рук

Роман Некрасов: «Отличный обзор от Банка России по алгоритмической торговле. Обязательно прочтите, на русском языке такого уровня текст по алготрейдингу вряд ли найдёте Алгоритмическая торговля. Обзор Банка России».

Роман Некрасов: «Офигеть, ещё 5 дней до последнего торгового дня, а контанго январь-февраль в Бренте почти 1 доллар США с барреля! Похоже, нефтетрейдеры заряжают мощную пушку под заседание ОПЕК».

Роман Некрасов рекомендует любимую книгу: «Родео на Wall Street: Как трейдеры-ковбои устроили крупнейший в истории крах хедж-фондов».

О стратегии саудитов

Максим Перфильев: «Итак. Стратегия саудитов в чем-то даёт результаты - они смогли заместить своей нефтью выбывшие с рынка американские объёмы (или даже - так и не поступившие на рынок американские объёмы). Тогда зачем им менять свою стратегию? Если она работает... Проблема может быть в достаточности резервов у сокращающейся экономики. Но на пару лет их ещё должно хватить (у саудитов). В общем, я продолжаю испытывать скептицизм в отношении возможностей договорённости ОПЕК 30-го числа. Но посмотрим. Далее: добыча в России растёт, а переработка снижается. Страна все сильнее подсаживается на сырьевую иглу. Никаких реформ. Никаких изменений. Никаких перспектив развития. Тут все понятно. Ещё - на графике нарисовалась перевёрнутая Голова с Плечами. "Чья?", - спросите вы. "Набиуллиной", - отвечу я.... Но, если серьёзно, с технической точки зрения мы должны хорошо вырасти. Собственно, фигура была видна и раньше (эта - разворотная). Но лень было обращать на неё внимание. Отмечу, что в тех. анализе фигуры исполняются не всегда. Рост возможен только в случае достижения консенсуса в ОПЕК. Но лично я в этом сомневаюсь. Что ж, посмотрим, что у нас победит (сплав такой есть) - тех. анализ или фундаментал. Думаю, что если консенсуса опековцы не найдут, то никакая фигура бычкам не поможет. Как, впрочем, и наоборот».

О чёрном обмане в чёрную пятницу

Андрей Нальгин: «Вот прямо сейчас по интернет-магазинам и розничным точкам продолжает буйствовать Чёрная Пятница. Якобы самая грандиозная распродажа года с самыми фантастическими скидками. Маркетологи лезут из кожи вон, чтобы убедить людей вывернуть кошельки и залезть в долги: мол, пропустишь день, упустишь цену - весь год станешь локти кусать. Так дёшево уже не будет ни-ког-да! Хм. А хотите узнать, что такое по-настоящему дёшево в чёрную пятницу?...».

Падает производство сосок…

Яков Миркин: «Предстоит беспокойная ночь. В России падает производство сосок. В январе – октябре 2016 г. выпустили 1,19 млн. сосок. Это на 21,1% меньше, чем в 2015 г. За год мы сделаем 1,45 млн. сосок. Младенцев в России – 1,91 млн. человек (на 1 января 2016 г.). В год на 1 младенца мы делаем ¾ соски. Или 0,75 соски. Точнее одну соску без одной четверти. Как спать? В чём искать смысл существования?».

Рецензия на книгу Тимофея Мартынова

Василий Некрасов: «Прочитал доступную онлайн часть книги Тимофей Мартынов, очень реалистично написано - всем начинающим имеет смысл прочитать. Тимофей много пишет о негативе, но добавляет и позитива, по которому я счас тоже критически пройдусь:
1. Потенциал заработка теоретически неограничен. Исключительные трейдеры могут всего за пару месяцев, при условии хорошей конъюнктуры, превратить миллион в пятьдесят, и история знает такие примеры».
Ну, пожалуй, только исключительные и только теоретически. Да, примеры в истории есть - но просто мы не знаем, сколько погналось за такой прибылью и (на большом плече) потеряло все - survivorship bias называется. Думаю, если сложить их потери, то сумма будет куда больше чем заработок единиц счастливчиков.

2. «Это свой бизнес, который легко начать без больших начальных вложений».
Ну, можно, а что с того?! Даже если быть как Баффет - делать в среднем 20% годовых - то какой же нужен стартовый капитал, чтоб этим жить?! В Германии специалист с в.о. получает в среднем €50000 (до налогов) в год. Вот и получается, чтоб жить трейдингом (доходы с которого тоже облагаются налогом) - надо минимум четверть миллиона евро. Правда, можно схитрить - уехать в страну с низкой стоимостью жизни и без налогов на трейдинговую прибыль ... но где низкие livings cost, там часто и live value не на высоте ;)

3. «Трейдингом можно заниматься и в 20 лет, и в 80».
Сомневаюсь. В 20 ещё не хватает опыта, а 80 - реакция уже не та.

4. «Вам не придётся иметь дело с чиновниками, взяточниками, начальством и различными хамами».

5. Трейдинг можно масштабировать. Землекоп не способен вырыть 10 траншей одновременно – его труд не масштабируется. Трейдер теоретически может увеличить сумму кратно своему счету". Обычно да, но не всегда. Я некоторое время назад анализировал стратегию Einstein'а - выдающегося трейдера. Все бы хорошо, но он торгует акциями маленьких фирм, так что по его собственным словам - эту стратегию не масштабировать даже на миллион евро (ср. с четвертью миллиона из п.2)».

Наполнение инвестиционного портфеля или Тактика

Сергей Спирин: «К сожалению, общедоступная и общеизвестная информации об инвестиционных продуктах и услугах зачастую попросту дезинформирует их потенциальных потребителей, вводит их в заблуждение. Из-за этого при выборе инвестиционных инструментов типичный начинающий инвестор обращает внимание совсем не на то, на что нужно обращать внимание, боится совсем не того, чего нужно бояться, и в результате выбирает совсем не то, что нужно выбирать, а затем поступает с выбранными инструментами совсем не так, как нужно поступать».

Как избежать ошибок при работе с зарубежным брокером

«Мне кажется, ЦБ совершает ошибку»

Сергей Романчук: Мне кажется, ЦБ совершает ошибку.

1. Категорически нельзя говорить о том, что "инфляция ниже цели в 4% - плохо" до тех пор, пока мы не вышли на цель по инфляции. Слова Главы ЦБ - это и есть дела. Они создают ожидания. Ну нельзя так. В то время, когда никто не верит в достижимость цели в 4% говорить, что нельзя допускать ниже - это уму непостижимо!

2. Дефляция в отдельных секторах не вредна, а полезна! Именно различная инвестиционная привлекательность секторов и является той разностью потенциалов, которая приводит к перераспределению инвестиций, которые ведут к структурной перестройке, столь необходимой на развивающемся рынке. Вредна именно общая дефляция, до которой нам настолько далеко, что смешно её бояться.

«В странах, где формируются рынки, происходят масштабные структурные изменения: одни сектора быстрее растут, другие медленнее. Если общий индекс цен составляет 2%, в некоторых секторах цены все равно растут быстрее, а в остальных даже может наблюдаться дефляция. Массовая дефляция вредна: она снижает стимулы для инвестирования, и чтобы ее избежать в широком спектре секторов, уровень инфляции должен составлять около 4%», — пояснила Набиуллина в интервью журналу Forbes, опубликованном 24 ноября 2016 года (доступно в бумажной версии издания).

Вашифинансы.рф

Владислав Кочетков: «Прочитал про сайт министерства финансов о финансовой грамотности вашифинансы.рф. Зашёл, потыкался, нашёл много информации про кредиты и депозиты, достаточно сведений о страховании, никаких упоминаний о бирже и фондовом рынке обнаружить не смог. Решил воспользоваться поиском. Слово «биржа» (вне контекста биржи труда и формирования ставок по банковским кредитам) на сайте упоминается один раз. Правда, в профильной статье «Кто может заработать на фондовом рынке» (3006 знаков с пробелами). Ее суть сводится к цитате: «Можно попробовать торговать самому. Для этого надо заключить договор с брокером и открыть брокерский счёт. Приготовьтесь, что на вас обрушится лавина информации, справиться с которой удаётся не всякому профессиональному игроку на фондовом рынке. А нагрузка на нервную систему может оказаться непосильной, ведь любой неверный шаг может привести к полной потере инвестиций». Хотя, наверное, в лиде все сказано ещё более выразительно: «НЕ ТОРОПИТЕСЬ, – ТОРОПЛИВЫЕ ЧАСТНЫЕ ИНВЕСТОРЫ НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ ОБЫЧНО ПРОИГРЫВАЮТ ВЛОЖЕННЫЕ ДЕНЬГИ МЕСЯЦЕВ ЗА ДЕВЯТЬ (ЧАСТО И МНОГО БЫСТРЕЕ), А ПОТОМ ГОДАМИ ОБХОДЯТ ЕГО СТОРОНОЙ».

О нефти

Евгений Коган: «С нефтью происходит именно то, что собственно и должно происходить. Ну не может она долго и устойчиво дорожать только на словесных интервенциях. Избыток предложения все равно присутствует. И сегодняшнее падение - вполне закономерно. Лично моё мнение - нынешний уровень - 40-50 за баррель. Он то собственно более или менее реалистичен. Выше 50 - идёт массовая расконсервация сланцев. Ниже 40 - слишком некомфортно производителям. Так и будем прыгать на мой взгляд. Конечно, вполне можем узреть вдруг и более агрессивные прыжки по цене на нефть в ближайшее время. И на 52-55 можем вдруг прогуляться. И на 38 упасть. Однако полагаю, после этих прыжков все равно цена будет возвращаться на своё законное на сегодня место 42-48. Впрочем – посмотрим».

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+19 -0
1545
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 6 по 12 февраля 2023 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 6 по 12 февраля 2023 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 6 по 12 февраля 2023 года. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »