Понедельник, 20.08.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Новое дно в криптовалютах: чей прогноз сбывается?

+4 -0
1025
Аа +
Новое дно в криптовалютах: чей прогноз сбывается?

Чуть более трёх недель назад портал Finversia.ru опубликовал прогнозы от ведущих экспертов рынка.

Большинство прогнозов, как это ни странно, были бычьими. Однако, теперь, похоже, сбываются самые мрачные медвежьи предсказания.

Тайна Винклвоссов

Главная тайна во всей этой истории, конечно, кто спровоцировал первый обвал. Известный трейдер Василий Олейник в беседе с порталом Finversia.ru во второй половине декабря, ещё до обвала, выдвинул следующую возможную схему монетизации своих биткойн-капиталов крупными игроками. Тогда только-только на Чикагской товарной бирже запустили торги срочным контрактом на биткойн, и Олейник предположил, что самой простой стратегией выхода в фиат для, например, братьев Винклвоссов, была бы покупка коротких позиций на фьючерс и последующее выставление на продажу самих монет. «Я бы на их месте поступил так», - сказал тогда наш гость.

Поступили ли так братья Винклвоссы мы не знаем, возможно, никогда и не узнаем. Версий крушения самого масштабного пузыря всех времён и народов много. Грозные заявления властей отдельных стран по поводу недопустимости спекуляций с биткойнами и другими криптовалютами к ним не относятся. Хотя, справедливости ради, нужно заметить, что запрет китайским регулятором майнинга в Поднебесной и запретительные меры в Южной Корее и добавили падению силы. Следом дал залп Facebook, запретивший рекламу криптовалют и ICO. А затем и Минфин Индии сказал свое веское и негативное слово. Испортили настроения на рынке и многочисленные выявленные случаи манипуляций ценами, а также откровенно криминальные истории. Опасаясь, что у клиентов возникнут проблемы с обслуживанием карточной задолженности, покупать биткойны с кредитных карт сначала запретили американские JPMorgan Chase, Bank of America, Citigroup, а затем и британский Lloyds. «За свободу и равные возможности» неожиданно выступили австралийские банки, не став запрещать своим клиентам чего-либо, но выглядит это как попытка остаться к биткойну либеральным в противовес остальному миру.

Новый день – новое дно

В итоге криптовалюты продолжают обесцениваться, биткойн успел побывать даже на отметке в $6 тысяч, но пока отскочил намного выше. И в ближайшее время нас ждёт, очевидно, период если не дальнейшего отвесного падения, то уж точно высокой волатильности. Рынки будут, как водится, нащупывать дно – третье, четвёртое и «пятое в подарок». Регуляторы по всему миру продолжат формулировать свои позиции по новым деньгам, власти - принимать законы, касающиеся криптовалют, майнинга и ICO.

Сегодня нельзя сказать, что пузырь сдулся и всё кончено. Нет, ещё рано делать выводы. Правда, тех, кто верит в $1 млн за 1 биткойн становится с каждым днём все меньше. Нет, пожалуй, с каждым часом. А вот убедительных медвежьих выкладок всё больше. На днях весьма взвешенное заключение по теме выдал Стив Строгин, руководитель по инвестиционным исследованиям Goldman Sachs. Эксперт описывает контуры будущего этого рынка. Во-первых, многие монеты не вернутся к своим максимам, уверен эксперт. Во-вторых, курсы криптовалют очень скоро перестанут двигаться в унисон. В-третьих, инвесторы становятся все более разборчивыми, что на деле означает, что они откажутся покупать всё подряд, а сконцентрируются на самых конкурентных активах. Словом, повторяется история крушения доткомов и последующая консолидация рынка. Условный Google и Amazon на рынке останутся и озолотят своих инвесторов, большинство же криптовалют канут в лету.

Процесс не быстрый, займёт, по всей видимости, весь наступивший год. Портал Finversia.ru продолжит отслеживать январские прогнозы и к концу марта выпустит очередной материал на эту тему. Пока же предлагаем понаблюдать баттл между Петром Пушкарёвым из Teletrade и Яном Артом из Finversia.ru. За Пушкарёвым пока прогнозы по bitcoin и ethereum. На счету же Арта удачный прогноз по ripple и litecoin. Не убираем с этой прогнозной «доски почёта» и других наших экспертов, ведь три месяца ещё не прошли.

И чтобы они не прошли впустую – чтобы как минимум не разорится – стоит прислушаться к советам опытных трейдеров и не держать в крипте более, чем 5% от всего биржевого портфеля.

Прогнозы и реалии. В чью сторону двинулись монеты?

Монета Курс на 15.01.2018,$ Курс на 09.02.2018, $ Прогноз Петра Пушкарёва, Телетрейд, $ Прогноз Яна Арта, главного редактора Finversia.ru, $
Bitcoin 13500 8235 7500-17500 2000-3000
Litecoin 235 143 150-350 120
Ethereum 1347 830 750-2000 Консолидация
Ripple 1,82 0,82 1-3 0,7-0,8
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+4 -0
1025

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости

Основные курсы и котировки
Finversia-TV