Вторник, 11.12.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

С волками жить…

+2 -0
440
Аа +
С волками жить…

По собственным оценкам Московской биржи доля алгоритмической и остальной роботизированной торговли в России зашкаливает – по этому показателю мы едва ли не впереди планеты всей. Как это могло случиться и чем это грозит?

О том, что на Московской бирже, оказывается, торгуют не люди, а, преимущественно роботы, сообщил на «Финополисе-2018» Александр Афанасьев, руководитель Московской биржи. По его словам, статистика говорит о том, что Московская биржа по роботорговле среди мировых лидеров. Хорошо ли это или плохо и, вообще, как такое могло случиться?

Ответы на эти вопросы отнюдь не столь однозначные. Можно лишь уверенно сказать, почему так произошло. Потому, что финансовый рынок у нас молодой. То есть мы стали строить его сразу «на цифре». Оттого и банковская система в России чересчур прогрессивная: во Франции и в других уголках развитого мира клиенты всё ещё ходят с бумажными чеками, немецкие банки запустили переводы с карты на карту только год назад, притом, что мы уже и вспомнить не можем, когда это сделали наши банки. Как и множество других сервисов и банковских продуктов в России. То же касается и биржи.

Но роботы роботам рознь. Есть высокочастотные (HFT) роботы, многие из которых делают несколько операций в секунду, и в этом их преимущество. Есть алгоритмические роботы, эти работают медленнее. Но для того, чтобы создать качественный алгоритм, требуются математики, которые высчитывают отклонения на очень больших временных отрезках, корректируют программу с учётом биржевой конъюнктуры и добавляют множество других параметров. Наконец, есть робоэдвайзеры. Эти не торгуют, а лишь формируют инвестиционный портфель для клиента в зависимости от суммы, риска и целей.

Первые среди равных

Владимир Твардовский, управляющий директор УК «Финам Менеджмент», говорит, что Мосбиржа находится в «алгоритмическом тренде», наряду со многими другими зарубежными торговыми площадками.

– Мы не лидеры, но и не отстающие. По крайней мере, в абсолютных значениях. Что же касается процентной доли алгоритмического оборота, то она зависит от того насколько дружественна экосистема торговой площадки к HFT-трейдингу.

Под степенью «дружественности» Твардовский понимает технологические решения, позволяющие недорого сделать качественный setup высокочастотного клиента, а также тарифную политику биржи и, наконец, дизайн торгуемых инструментов. И наша биржа по этим параметрам более-менее конкурентная – по сравнению с другими биржами.

– В настоящий момент доля алгоритмического оборота разнится от рынка к рынку и составляет примерно от 45% до 65% от оборота. Наименьшая доля фиксируется на фондовом рынке, наибольшая – на валютном и срочном, где ниже эффективные комиссии и есть очень ликвидные контракты, – говорит Твардовский.

Алгоритмы: великие и ужасные?

Понятно, что HFT конечны, конкуренция между ними идёт на доли секунды и перспективы тут плачевны. Алгоритмам же для успеха требуется повышенная волатильность и другие условия. Насколько те и другие опасны?

– Большинство HFT торгуют арбитражные стратегии и согласно различным исследованиям, в том числе и исследованию Банка России, добавляют ликвидность и глубину рынку. Дальнейшее увеличение доли HFT практически невозможно, так как таким роботам нужны «неэффективности», которые создаются классическими инвесторами и трейдерами, готовыми заплатить премию за быстрое исполнение приказа. Несомненно, такой категории участников рынка присущи свои специфические риски. Главный из них – это, конечно же, некорректная робота, которая может быть связана как с неадекватной реакцией на конкретную рыночную ситуацию, так и с багами внутри кода. До каких-то негативных последствий на рынке это приводит нечасто, обычно все ограничивается те, что владелец робота теряет деньги. Но иногда доходит и до глобальных последствий. Классические примеры: инцидент с роботом Knight Capital, который за 45 минут потерял $440 млн и знаменитый Flash Crash на американском рынке в 2010 года, когда за день акции многих американских компаний упали на четверть, – поделился своими мыслями Герман Григорян, Head of DMA ITICapital.

Но есть и многочисленные обратные примеры. Когда какой-нибудь робот сходил «с ума», а другие роботы, просчитав аномалию, восстанавливали рынок. Иными словами, когда мы говорим про роботов, мы говорим о неотъемлемой части нынешней биржи. Без них никуда.

Без алго и жизнь не та

Твардовский считает, что есть положительные аспекты наличия алгоритмической составляющей, а есть отрицательные:

– Положительные аспекты – это то, что алгоритмисты всех мастей увеличивают мгновенную ликвидность рынка и этим облегчают торговые операции прочим участникам. Более того, они снижают волатильность цен, поскольку на высоколиквидном и конкурентном рынке цены движутся более плавно и без сквизов, которые так характерны для неликвидных инструментов. Это плюсы для рынка. Но есть и вторая сторона медали: это доход, который забирают со стола алгоритмические трейдеры. Не будем смотреть в чужие карманы, но этот доход не такой уж и маленький. По крайней мере, он вполне сравним с затратами всех прочих участников на инфраструктуру. Алгоритмисты же не бесплатно поставляют на рынок ликвидность и сглаживают рыночные колебания? Платят за это те, кто приносит на рынок деньги, то есть остальные категории игроков, которые пытаются заработать. В принципе, можно рассматривать убытки этих участников, как плату за тот рынок, который они имеют. Потому как если закрыть алгоритмическую торговлю, то стаканы разрядятся, обороты снизятся как минимум в 4 раза, а по некоторым инструментам и более. Это, в свою очередь, приведёт к снижению доходов инфраструктуры, а недофинансированная инфраструктура – угроза безопасности рынка. Таким образом, в целом я рассматриваю алгоритмических торговцев как необходимый и очень важный элемент экосистемы всего рынка.

И ещё интересный момент: HFT становятся умнее, а алгоритмы – быстрее. Кстати, тут есть риски, как вы понимаете. Но это не проблема сегодняшнего дня. Ещё не вечер, как говориться. Что касается регулятора, то в Банке России настроены к роботам лояльно, внимательно следят, но ни в коем случае не собираются вмешиваться с хирургическим ножом. Так, по крайней мере пообещал на том же «Финополисе-2018» Сергей Швецов, первый заместитель главы Банка России.

Алго по-взрослому

Собственно алгоритмической торговлей – профессионально, на больших объёмах – в России занимается лишь одна компания – «Алго Капитал» (бывший «Норд Капитал»). Не хочу никого обидеть, но «Алго Капитал» регулярно занимает высокие места в международных рейтингах по алгоритмической торговле, например, от Barclay Hedge. И таким большим алгоритмам на Мосбирже скучно.

– Главные риски Московской биржи в её низкой ликвидности. В сентябре 2018 года среднедневной объём торгов на срочном рынке составил чуть менее $6 млрд. При этом, дневной объем на 15 мировых рынках, на которых работает наша компания, более $1 трлн. Поэтому, на Московскую биржу в нашей стратегии алоцирована небольшая часть капитала, всего несколько миллионов долларов. При объёме операций с $15-17 млн мы, как говорят спекулянты, начинаем «видеть себя в стаканах». Следствие низкой ликвидности в том, что на Московской бирже потерпели полное фиаско программы, построенные на реверсных моделях. Как показывают наши исследования, в течение последних восьми лет на Московской бирже работают только трендовые алгоритмы, – говорит Михаил Ханов, управляющий директор «Алго Капитал».

Тут стоит подчеркнуть, что алгоритмы – пусть даже от лидеров рынка – представляют собой очень сложные и рискованные стратегии. Даже сами алго-управляющие не советуют вкладывать в такие стратегии существенную долю своих инвестиций. Это как с облигациями, которых при прочих равных, в портфеле должно быть больше, чем акций.

И тут снова Тинькофф

Хорошо, а что касается робоэдвайзеров? Об этом сегодня говорят многие. Лучше всего получилось с робоэдвайзерами у Тинькофф Банка. Как сообщил на «Финополисе-2018» Александр Емешев, вице-президент Тинькофф Банка по разработке новых продуктов, самое большое количество клиентов на Московскую биржу в этом году привёл именно его банк. Емешев настаивает, что сегодняшний клиент хочет играть «в долгую», ему неинтересно разбираться в тонкостях ценообразования классических брокеров, а потому они в банке сделали приложение, где пользователь может выбрать акции, облигации, другие инструменты, купить их и ждать, пока «отрастёт». И с комиссиями там проще – она выше, конечно, чем у других, но одна, «понятная», как говорит Емешев.

– Робоэдвайзеры или «торговые приложения» – это попытка заманить широкие массы «потенциальных инвесторов» в фондовый рынок. Которая всегда заканчивается одним и тем же – полной или частичной (если возобладает здравый смысл) потерей вложенных денег, – комментирует Михаил Ханов.

«Робоэдвайзеры или «торговые приложения» – это попытка заманить широкие массы «потенциальных инвесторов» в фондовый рынок. Которая всегда заканчивается одним и тем же – полной или частичной (если возобладает здравый смысл) потерей вложенных денег, – Михаил Ханов, «Алго Капитал».

Как будем нырять за жемчугом?

Чтобы было понятно, о чём речь, Ханов предлагает аналогию с добычей жемчуга. Есть суперпрофессионалы, которые знают всё о местах добычи раковин, о лучшем времени года для ныряния, у них профессиональные лодки, костюмы, акваланги, другое оборудование. Такие приносят большую добычу, редко тонут. При этом в мире давно развито производство искусственного жемчуга (квантовая и алгоритмическая торговля). Целые фабрики выращивают небольшие и чистые жемчужины, имеющие свой спрос.

– А теперь представьте себе, что в интернете появились целые платформы, которые подробно вам все описывают и призывают вложиться в «выгодную и высокодоходную» ловлю жемчуга. Там все подробно написано, даже макет лодки нарисован и можно купить конструктор, чтобы её собрать. Описано, как нырять и как перезаряжать акваланг. Как Вы думаете, сколько жемчужин Вы достанете? Прежде чем утонете? – задаёт риторический вопрос Михаил Ханов.

Конечно же, позиция Ханова не отменяет ничего. На бирже есть место и робоэдвайзерам, и алгоритмам, и ручной традиционной торговле. В чём и прелесть, в чём и возможности.

«Робоэдвайзинг, финсоветник, автоматизированный аналитик и любые другие подобные сервисы являются скорее позитивными историями для рынка. Людям, конечно же, нужны советы и консультации по инвестиционным идеям», – Герман Григорян, ITICapital.

– Робоэдвайзинг, финсоветник, автоматизированный аналитик и любые другие подобные сервисы являются скорее позитивными историями для рынка. Людям, конечно же, нужны советы и консультации по инвестиционным идеям. Обычно этим занимаются персональные советники, но они доступны только достаточно крупным клиентам с несколькими миллионами долларов на счету. Робоэдвайзинг в свою очередь позволяет любому клиенту, даже с 30 000 рублей на счёте воспользоваться советом, который ранее был ему недоступен. В ITI Capital мы не находим никаких угроз нашему бизнесу со стороны робоэдвайзинга, мы лишь видим расширение предложения, призванное помочь заработать новым клиентам, – говорит Герман Григорян, Head of DMA, ITICapital.

Волков становится всё больше

А теперь вернёмся к вопросу, «Будет ли через 20 лет одно телевидение?» Помните, как в том знаменитом фильме?

– Давайте я отвечу на этот вопрос аллегорическим примером. Возможно ли чтобы в лесу увеличилась популяция волков? Да, конечно. Если по каким-то причинам расплодится большое количество их добычи. Что произойдёт далее? Возросшая популяция волков начнёт усиленно истреблять расплодившуюся дичь и популяция дичи, которая служит пищей для волков, уменьшиться. Что произойдёт дальше? От голода начнут вымирать старые, больные и слабые волки, в результате их число уменьшится. Все. Круг замкнулся. Таким образом, любая экосистема, и биржевая в том числе, существует в непрерывном динамическом равновесии. Колебания возможны, но большие отклонения в любую сторону от равновесных значений – это плохо. Сейчас, как мне кажется, на рынке оптимальное количество алготорговцев всех мастей по отношению к его остальным участникам, – считает Владимир Твардовский, управляющий директор УК «Финам Менеджмент».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
440

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Арт-трейдинг с Яном Артом
×
Finversia-TV

Новости »

Основные курсы и котировки