Воскресенье, 01.08.2021
×
Обвал акций Китая: что дальше? / Ян Арт инвестиции

Фондовые рынки не любят инфляцию

+3 -0
Аа + 2

Инфляция или её призрак стали одними из главных рисков для мировой экономики в 2021 году. Исторические данные говорят о том, что при растущей инфляции доходность фондовых рынков, как минимум, в два раза ниже, чем при падающей.

На протяжении первой половины пандемии – зимой и весной 2020 года – процентные ставки шли в одном направлении – вниз. Однако, после достижения «дна» на уровне 0,5% к концу лета доходность, 10-летних казначейских облигаций, наконец-то, начала вновь расти. С 26 июля 2020 года по 5 апреля 20201 года доходность 10-летних государственных облигаций Минфина США выросла с 0,533% до 1,725%. Или более, чем в 3 раза.

Рост доходностей по данному инструменту – безошибочное свидетельство восстановления экономики и, как смежный процесс, растущие инфляционные ожидания. «Оживление» инфляции во всех учебниках расценивается как благо для экономики – вопрос только в том, до каких пределов инфляция оказывает благотворное воздействие на деловую активность в стране. А с каких уровней инфляция превращается в угрозу для фондовых рынков и благосостояния граждан.

Начиная с 1950-х годов было только 2 периода, когда акции падали во время роста доходностей по 10-летним бондам. Годовая доходность в каждом из этих периодов, когда ставки выросли на 1 процентный пункт или более, составляла 10,5% – что примерно соответствует средней долгосрочной доходности для фондового рынка США.

К сожалению, никто не знает точного уровня ставок по 10-летним облигациям, при котором бы стало очевидно, что ситуация вышла из-под контроля.

Аналитики издания Fortune считают, что инфляция – сама по себе – куда важнее для котировок акций, чем уровень ставок по 10-летним бондам.

– С 1928 года среднегодовой уровень инфляции в США составляет около 3%. Исходя из средней доходности S&P-500 за это время, фондовый рынок предпочел бы, чтобы уровень инфляции оставался ниже этого уровня, и чтобы он падал, а не рос, – пишет Бен Карлсон, эксперт Fortune.

«При стабильно растущих ценах, фондовый рынок показывает доходность в 2,5 ниже, чем при стабильно падающих ценах: 6,7% против 16,5%”, – Fortune

Средняя годовая доходность за годы, когда инфляция росла, по индексу S&P-500 составила 6,7%. В то время как средняя годовая доходность при падении инфляции составила почти 17%. Аналогичная зависимость существует и при рассмотрении инфляции от года к году. Исторически сложилось так, что когда инфляция была выше, чем в предыдущем году, акции приносили в среднем 6,3% дохода против среднегодовой доходности почти 16%, когда уровень инфляции снижался из года в год.

Средняя ежегодная доходность индекса S&P-500 за период 1928-2020

Rising Inflation

Falling Inflation

Inflation >3%

Inflation <3%

6.7%

16.5%

6.3%

15.7%

Инфляция сегодня всё ещё довольно низкая по историческим меркам: около 1,4% за последние 12 месяцев. Отметим, что недавно ФРС внесла коррективы в свою инфляционную политику. Если ранее монетарные власти США ставили себе целью не допустить рост цен выше 2%, то сейчас данный уровень считается средним за период. Иными словами, ФРС допускают, что рост цен на какое-то время окажется выше 2% в год.

Инфляционные ожидания сегодня находятся на самом высоком уровне с 2013 года: 2,4%. Это всё ещё ниже долгосрочного среднего, однако, фактические результаты не всегда полностью соответствуют ожиданиям.

Рост процентных ставок и инфляционных ожиданий - это хорошо для экономики. Каждая из этих переменных связана с более высоким экономическим ростом после потенциального окончания пандемии и последующего бума расходов, который она может вызвать у потребителей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -0
850
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »