Суббота, 26.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

Инвесторы ждут объявления даты встречи Владимира Путина и Дональда Трампа

Аа +
+1 -0
Инвесторы ждут объявления даты встречи Владимира Путина и Дональда Трампа
Фото: Bing Image Creator, Fusion Brain

Аналитики компании «Велес Капитал» считают, что в марте рынок по-прежнему будет реагировать прежде всего на геополитические новости или их отсутствие. Последнее представляется главным риском для индексов.

Отсутствие геополитических новостей может спровоцировать развитие коррекционного снижения индексов Московской биржи и РТС и закрытие образованных в феврале гэпов, предупредили в «Велес Капитале». США и Россия на данный момент демонстрируют готовность к продолжению диалога, что должно обеспечить российским акциям среднесрочную базу для роста, но инвесторы ждут конкретики в отношении мирного соглашения и должны учитывать, в том числе, сохранение жесткой позиции ЕС, которая мешает компромиссу. Неспособность сторон договориться может привести к новому витку эскалации, что негативно для индексов. Инвесторы тем временем ждут объявления даты встречи Владимира Путина и Дональда Трампа.

Аналитики также прогнозируют, что на заседании 21 марта Банк России оставит ключевую ставку без изменений. При этом в «Велес Капитале» не ждут дальнейшего резкого укрепления рубля против основных мировых валют и полагают, что текущие уровни могут быть интересными для покупки.

– Мы считаем текущий момент интересным для покупки облигаций с привязкой к валюте на первичных размещениях. Среди рисков мы бы обратили внимание на риски коррекции на фондовом рынке США, а также слабость на рынке нефти, – говорится в презентации с прогнозом на март.

Лучшую динамику в составе индекса Мосбиржи в феврале показали акции «Эн+ Групп» (+23,9%), «Новатэка» (+20,9%) и «Газпрома» (+20,5%). Поддержку «Эн+ Групп» оказывали в том числе высокие цены на алюминий, которые на фоне введения ЕС запрета на импорт первичного алюминия из России и установления квот на импорт металла из России на ближайший год в размере 275 тыс. тонн достигли максимума с мая 2024 года ($2728 за тонну). Котировки «Русала» за месяц прибавили около 9%. Покупки в акциях «Газпрома» и «Новатэка» наблюдались на фоне роста цен на газ в Европе и США, а также отсутствия полного запрета на импорт российского СПГ в ЕС в рамках нового пакета ограничений. Хуже рынка в рамках коррекции после отскока предыдущего месяца чувствовали себя, в том числе, акции ПИК (-10,5%).

В марте в России продолжится сезон финансовых отчетностей по итогам 2024 года и сигналов компаний в отношении дивидендов. Основными потенциальными дивидендными историями из наиболее ликвидных акций остаются Сбербанк, банк «Санкт-Петербург», Мосбиржа, привилегированные акции «Сургутнефтегаза», МТС, «Полюс». Мосбиржа вслед за СПБ-биржей с начала марта также начинает торги выходного дня, что должно увеличить доходы эмитента. Торги выходного дня в феврале привели к ралли акций СПБ-биржи. В «Аэрофлоте» возможны покупки на надеждах улучшения геополитического фона. «Новатэк» и «Газпром» также будут реагировать на геополитические новости и колебания цен на газ, в то время как к инвестициям в нефтяной сектор в целом на фоне сохранения санкционного режима и более низких цен на «черное золото» стоит подходить с осторожностью. В акциях застройщиков возможна новая волна оптимизма в случае смягчения позиции ЦБ РФ на очередном заседании 21 марта.

Аналитики и консультанты «Велес Капитала» сделали подборку акций, которые, по их мнению, обладают наибольшим инвестиционным потенциалом в марте 2025 года:

  • «Астра», потенциал роста – 47%
  • «Софтлайн» – 27,5%
  • «Яндекс», – 24,4%
  • «Ленэнерго «(ап) – 15,5%
  • Х5 – 11%
  • «Фосагро» – 10,7%

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

«Священные коровы» экономики России «Священные коровы» экономики России Ключевая ставка ЦБ и инфляция. Торговцы против ограничения цен. Силуанов против бордюров. Экономика на дорогах и почтальонах. Россияне погружаются в долговую яму. Возвращение мировых компаний в Россию. Торий и будущее атомной энергетики Торий и будущее атомной энергетики Новость месяца – Китай стал первой страной, которая успешно эксплуатирует ядерный реактор на основе тория – инновационную альтернативу традиционным урановым системам. Реактор на расплавленной соли, расположенный в пустыне Гоби, уже достиг полной мощности. Эксперты предполагают, что этот прорыв может потенциально изменить будущее ядерной энергетики в глобальном масштабе. Может ли она быть интересной для инвестора? Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)