Понедельник, 20.05.2024
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 19.05.2024

Дайджест финансовых блогов 14-21 января 2018 года

Почему биткойн не заменит фиат, а за границу ездят только чиновники, но всё равно санкции не ударят по рублю.

Биткойн – проект спецслужб?

Илья Азовкин дождался своего звездного часа. Его версию, что биткойн придумали американские спецслужбы, подтвердила на прошлой неделе сама Наталья Касперская. Правда есть и расхождения. Касперская, напомним, считает, что биткойн создали для финансирования спецслужб, а блогер – для замены доллара.

- Я думаю, что Биткоин - это проморолик для дальнейшего создания криптодоллара, UScoin, да как угодно его можно назвать. Обратите внимание, что в США ни разу на официальном уровне ничего плохого не сказали про биткоин, и никаких слухов даже нет о его возможном запрете.

Биткойн – система, построенная на недоверии

Эти мысли созвучны с размышлениями Сергея Романчука. Он пишет, что современные деньги -  это кредит, а значит, доверие. В противоположность доверию система биткойна построена на недоверии, считает экономист.

- Вот он прекрасный мир будущего, где никто никому не доверят, в сохранность денег гарантируется криптографией. Конструкция гениальной красоты - машины соревнуются между собой в подборе ключей от ларца, создавая нерушимую цепь. Но из системы начисто выброшен мультипликатор. «Центральный банк» по биткоину распределён по всем узлам и эмитирует деньги по времени, невзирая на спрос, ограничивая все транзакции денежной базой. Да, это похоже на денежную систему прошлого, основанную на расчётах исключительно презренным металлом. Мир, в котором не будет кредита, а только сплошной биткоин, будет скорее похож на мир древних или мир типа Безумного Макса, мир антиутопии. Экономический расцвет второй половины 20 века во многом связан с отказом от золотого стандарта и созданием системы фиатных валют, которые как бы «ничем не обеспечены», кроме денежно-кредитной политики. Апологеты биткойна считают благом от него отказаться. Ну и кто же тут ретроград?

Биткойн – для расчетов, не для спекуляций

Юрий Новиков тем временем напоминает всем нам основное предназначение биткойна – расчеты и накопление. Инвестиционной составляющей, в форме спекуляции в частности, в этой формуле нет.

- Я категорический противник использования криптовалют как объектов для спекуляции. Специальные крипто-токены и крипто-деривативы для спекуляций и пузырей - да. Крипты для спекуляций - нет. Криптовалюты нужны строго для расчетов, для накопления, для замещения фиатных денег и для формирования будущего. Поэтому 1300-1500 долларов - идеальная цена для стабилизации биткойна на долгие годы. Или +30%...+50% к себестоимости, с постепенным ростом по мере увеличения сложности майнинга.

2 трлн рублей лежат мертвым грузом

Сергей Васильев прогнозирует резкий рост кредита в России. Бизнесмен посмотрел отчёт ЦБ о денежной базе, которая выросла на начало января 2018 года сразу на 2,8 трлн рублей. И таким образом, на депозитах в ЦБ, а также в его бондах лежат мертвым грузом примерно 2 трлн. рублей:

- Но долго это продолжаться не может, т.к. деньги, лежащие в ЦБ почти ничего не приносят этим банкам, а процентных расходы (по вкладам населения и корпоративным депозитам) продолжают начисляться клиентам. Такая ситуация однозначно генерит этим банкам огромные процентные убытки. А это значит, что уже скоро эти банки обязательно должны выйти на рынок с этими деньгами и начинать ими активно кредитовать.

Это всё замечательно, за несколькими исключениями. Во-первых, «мёртвый груз» приносит банкам куда больше – банкам незачем привлекать деньги с рынка. Таким образом ЦБ и стерилизует ликвидность. То есть, чтобы банки вдруг не пустились во все тяжкие и не начали кредитовать плохих заемщиков. Потому что хороших не осталось – реальные доходы валятся уже много лет и конца-края этому не видно. Поэтому жаль, но не случится.

За границу ездят только чиновники

Кирилл Тремасов проанализировал данные по зарубежным поездкам россиян и пришёл к удивительному выводу: поездки за границу нечувствительны к реальному курсу рубля.

- Теоретически, чем крепче рубль в реальном выражении, тем больше мы должны ездить за границу и наоборот. Но статистика этого не показывает (см. график). Одно из объяснений, приходящих в голову – имеется значительная группа наших соотечественников (не по количеству представителей, а по объёму денег, которые тратятся на зарубежные поездки), абсолютно нечувствительная к динамике реального курса. Во-первых, это те граждане, которые получают стабильные доходы в валюте, не обязательно зарплата, это может быть доход от активов. А во-вторых, в эту группу могут входить менеджмент госкорпораций и чиновники. Т.е. представители тех структур, где, условно говоря, денег не считают и в зарубежных командировках себе не отказывают.
Дайджест финансовых блогов 14-21 января 2018 года
Система выдержит санкции

На тему предстоящих санкций. Сергей Журавлёв пишет, что рубль за последние два года не заметил тектонических движений. Нефть утроилась, с одной стороны. С другой – из страны не перестаёт утекать капитал.

- В итоге рубль почти не заметил всех этих тектонических движений, каждое из которых по отдельности, оставаясь в рамках трендов, действовавших еще год назад, могло бы подвинуть его курс к долл. на 10-12 руб. в ту или иную строну. А так – равновесие, которое с учётом обновленного правила покупок Минфина (коррекция плановых нефтегазовых доходов на фактический курс, исключающая пресловутую «процикличность к потокам капитала» интервенций прошлого года) поломать будет довольно проблематично, даже если санкции США распространятся на (новый) госдолг РФ.
Дайджест финансовых блогов 14-21 января 2018 года
Дайджест финансовых блогов 14-21 января 2018 года
«Альфа –Банк фрондерствует»

Тему санкций продолжает Евгений Коган. Альфа-Банк, по его словам, фрондерствует. И предлагает объяснения:

1) Грядет либерализм. Вероятность 1 процент.
2)  Ребята дистанцируются с учетом ожиданий большой и нежной любви к российскому крупному бизнесу со стороны янки в феврале.  Вероятность 20 процентов.
3) Более чем успешные и самодостаточные люди - владельцы банка смотрят на то, что происходит в секторе и ох....т.  Вероятность 30 процентов.
4) Происходит что то, чего я не знаю. Однако у банка с нормативами все хорошо. Да и вообще, все там вроде как ок. Особенно с ликвидностью.  Но чего ж они, всегда такие осторожные, так фрондерствуют.  Вероятность - хз.
5) Суборда ( вечный бонд) вдруг за последние дни немного подсели. Пока так, фигня - с 106 на 104 минус. 

Основная прибыль рынка делается во внеторговое время, когда все спят

На закуску наблюдение от Сергея Спирина.

Инвестиционная группа Bespoke Investment Group провела исследование, в результате которого установила любопытный факт:  Если бы вы, начиная с января 1993 года, покупали SPY (крупнейший ETF, повторяющий индекс S&P500) на открытии рынка и продавали бы его на закрытии, то в результате получили бы… убыток -5,2%. А вот если бы вы поступали ровно наоборот: ежедневно покупали SPY на закрытии рынка и продавали на открытии, то получили бы прибыль +568%. Что, кстати, выше прибыли самого SPY за рассматриваемый период времени. 

- Дэйтрейдерам, привыкшим открывать позиции с утра и закрывать их по итогам дня, стоит крепко задуматься. Понятно, что стратегия «покупай на закрытии, продавай на открытии» существует лишь гипотетически, поскольку в реальной жизни вы столкнулись бы с необходимостью уплаты комиссий. Однако, факт остается фактом: основная прибыль рынка делается во внеторговое время, когда все спят. Самый простой способ ее получить без лишних телодвижений – «buy and hold», - пишет Спирин.
Дайджест финансовых блогов 14-21 января 2018 года
«Почему не бунтуем?»

И, наконец, факты от Якова Миркина на тему, почему мы так голосуем и не бунтуем. Мы в смысле страна.

- Вялотекущее население.
Доля тех, кому от 15 до 25 лет, в России
1929 г. – 21%
1959 г. – 17,5%
1979 г. - 18,5%
2009 г. – 15,4%
2017 г. – 9,9%

Доля тех, кому меньше 25 лет, в России
1929 г. – 59%
1959 г. – 47%
1979 г. - 40%
2009 г. – 30%
2017 г. – 27%

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
930
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Либералы, мухи, тоталитаризм и первая экономика мира Либералы, мухи, тоталитаризм и первая экономика мира Россиянам предложили хлеб из мух. Экономике России прочат стать крупнейшей в мире. Промышленность предлагают национализировать и работать в ноль. Хазин предупреждает: сбережения сгорят, рубль рухнет. «Тинькофф» идет делать халяль. Прожиточный минимум, средний класс, долги россиян и успехи коллекторов. Иностранные вывески под вопросом. МВД готовит проект по мигрантам. Тоталитаризм в России: хотят или нет? Экономическая статистика 20-26 мая 2024: ожидания Экономическая статистика 20-26 мая 2024: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин в интервью для Finversia рассказал генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о проекте, его инвестиционных возможностях, и почему инвестиции в земельные участки становятся сейчас столь привлекательными.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)