Пятница, 31.05.2024
×
Новые налоги в России: что, как, сколько | Ян Арт. Finversia

Активное и пассивное инвестирование в условиях нынешнего кризиса

Аа +
+6 -0

8 апреля 2020 года Национальная лига финансовых советников при поддержке Московской биржи провела первую конференцию, посвящённую биржевым фондам и ETF, к участию которой были приглашены провайдеры всех торгуемых на площадке ETFs и БиПИФов. После презентаций управляющих компаний состоялся «баттл» между сторонниками активного и пассивного управления. Особенно в условиях кризиса.

«Мне все равно, в чём отличия – лишь бы они мышей ловили»

Конференция состоялась в режиме онлайн – как и всё теперь в нашей жизни – с участием представителей основных провайдеров фондов – биржевых и ETF. В настоящее время на российском рынке присутствует 15 ETF и 21 биржевых паевых инвестиционных фондов. В ходе конференции участники потратили немало времени на выяснения того, в чём отличия ETF от биржевых фондов. Наиболее корректный ответ на этот вопрос дал Сергей Спирин, независимый финансовый советник:

– Мне все равно, в чём отличия – лишь бы они мышей ловили, – вывел формулу Сергей Спирин.

Далее он вкратце остановился на каждом из инструментов, перечислив их преимущества и недостатки.

Сергей Спирин отметил ITI Funds RTS Equity ETF – единственный на российском рынке фонд, который выплачивает дивиденды и у которого «небольшие комиссии».

В тоже время, ошибка отслеживания бенчмарка у фондов «Сбербанк Управление Активами» выше, чем у аналогичных фондов – например под управлением FinEx.

Спирин рекомендует обратить внимание на фонд «ВТБ Ликвидность» – для тех, кто хочет припарковать деньги в периоды рыночных неурядиц. Данный фонд имеет низкий рыночный риск.

Куда больше претензий у советника к фондам под управлением структур «Альфа Групп», претензии, главным образом, связаны с высокими суммарными комиссиями.

Теперь о фонде «Вечный портфель» – биржевом фонде от «Тинькофф Банка». Это совместный проект Тинькофф и Московской биржи. Структура портфеля выглядит следующим образом: 25% вложены в акции, 25% – в облигации, 25% – в фонды денежного рынка, наконец, оставшаяся четверть – в золото.

Спирину, по его собственным словам, не нравится, что его лишают выбора – сколько вкладывать денег в каждый конкретный актив. Кроме того, комиссии слишком высоки.

Эксперт уверен, что на нашем рынке вполне можно найти активы для составления пассивных стратегий, в том числе упаковать их в индивидуальные инвестиционные счета (ИИС):

– Краткий итог. Да, существующие фонды позволяют, не выходя за пределы Мосбиржи, сформировать портфель. Плюс ПИФы, инструменты на зарубежные брокеры – комиссии будут меньше.

Что касается «завышенных» комиссий в сравнении с комиссиями, которые взимают иностранные брокеры, то Спирин уверен, что всё нивелируется затратами на самостоятельное исчисление налогов и прочими транзакционными издержками.

В кризис лучше управлять активно

Вторую сторону «баттла» представлял Ярослав Кабаков, директор по стратегии Финама, который попытался аргументировать преимущества активно управляемых фондов.

Эксперт напомнил, что с начала нынешнего кризиса инвесторы начали выводить денежные средства из ETF. Кабаков считает, что пассивные фонды не в состоянии найти недооценённые бумаги, а вот управляющие могут.

Эксперт привёл аргументы в пользу активного управления именно в кризисный период – такой, как сейчас. Ярослав Кабаков считает, что для того, чтобы «разгрести завалы на фондовом рынке» России потребуется не менее 2-х лет, США – не более полугода.

Далее последовала цивилизованная перепалка – между адептами активного (Кабаков) и пассивного (Спирин) управления – по итогам которой стороны остались на своих изначальных позициях. Впрочем, так это и должно быть.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+6 -0
2980
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)