Пятница, 28.11.2025
×
Социальные проекты: ответственность перед обществом

Волк в овечьей шкуре

Аа +
+3 -1
Федор Чайка,
обозреватель Finversia

Как подсказки от ИИ меняют нашу жизнь.

Наверняка уже все успели оценить функцию подсказок от Алисы в Яндексе? Вы набираете любой поисковый запрос, собственно формулируете свой вопрос и наверху, перед традиционным списком ссылок на сайты, Алиса вкратце даёт ответ – на основе нейросетей. А когда вы разворачиваете ответ от Алисы, состоящий из двух-трёх абзацев, то списка со ссылками вообще не видно – нужно скролить вниз специально. Удобная штука, согласитесь? Подсказки от Алисы. Не нужно больше переходить по ссылкам, читать, вникать, менять формулировки…

Подсказка от Алисы – это типичный пример того, как искусственный интеллект не только отупляет людей, но и пример того, как поисковые гиганты убивают бизнес. Потому что теперь люди не заходят на сайты. А нет трафика – нет и рекламы.

Не так давно исследовательский центр Pew Research Center опубликовал любопытное исследование о влиянии нейросетей на бизнес. 900 опрошенных взрослых американцев предоставили исследователям данные о своих просмотрах веб-страниц. Проще говоря, предоставили свою историю поиска. Анализировался не просто сёрфинг по просторам интернета, а влияние нейросетей на поведение пользователей. Около года назад

Google AI Overview, представленная в 2023 году и заменившая формат «10 синих ссылок», который превратил Google в фактического контролёра трафика в интернете, практически полностью прекратит этот поток и уничтожит бизнес бесчисленных блогов и новостных сайтов. Вместо этого Google будет направлять людей на ошибочную альтернативу на основе искусственного интеллекта, которая настолько уверена в своих ошибках, что мы даже не сможем их заметить.

Вот шокирующие цифры из данного исследования.

Только в 1% случаев пользователи Google переходили по ссылке в кратком изложении с помощью ИИ, которая вела на страницу, которую Google резюмировал.

Дополнительный анализ показал, что пользователи Google с меньшей вероятностью переходили по ссылкам с результатами поиска при посещении страниц поиска с кратким описанием, созданным с помощью искусственного интеллекта, по сравнению с теми, у кого его не было. Пользователи, которые видели сводку с использованием искусственного интеллекта, переходили по ссылке с результатами традиционного поиска в 8% всех посещений. Те, кто не сталкивался со сводкой результатов поиска с использованием искусственного интеллекта, нажимали на результаты поиска почти в два раза чаще (15% посещений).

Если вы думаете, что ужас на этом закончился, то ошибаетесь. Потому, что даже если вам кажется, что вы самостоятельно ищете информацию, то это иллюзия.

Наиболее часто цитируемыми источниками как в сводках Google по искусственному интеллекту, так и в результатах стандартного поиска являются Википедия, YouTube и Reddit. Думаю, что в случае с Яндексом история будет похожей. Там точно будет присутствовать Википедия, но вместо YouTube и Reddit будут условные VK и Телеграм.

Вопросы и более длинные поисковые запросы с большей вероятностью выдают резюме с использованием искусственного интеллекта. Понимаете? То есть, чем вдумчивее человек, чем больше он потратил усилий для формулировки вопроса, тем чаще с ним будет иметь дело ИИ.

«Люди всё больше интересуются технологиями на основе ИИ, а функции ИИ в Поиске позволяют людям задавать ещё больше вопросов, создавая новые возможности для взаимодействия с веб-сайтами, – сообщил представитель Google в электронном письме, на которое сослался один из авторов ресурса 404 Media.

Кроме того, представитель Google обвинил Pew в том, что они используют ошибочную методологию и искажённый набор запросов, который не отражает поисковый трафик.

Странно было бы, если бы в Google ответили по-другому.

Ну как тут не вспомнить евангельскую метафору про волка в овечьей шкуре?

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+3 -1
88
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Фондовые индексы США: Ралли в Чёрную пятницу не спасло Nasdaq от первого месячного падения с марта Фондовые индексы США: Ралли в Чёрную пятницу не спасло Nasdaq от первого месячного падения с марта Основные фондовые индексы США выросли в сокращённой послепраздничной сессии, зафиксировав пятидневную серию побед. Исторически объёмы торгов в день после Дня благодарения значительно ниже среднего, что может приводить к более резким движениям цен. По данным Bloomberg, на момент закрытия объём торгов был более чем на 25% ниже среднего показателя за 30 дней. Европейские рынки закрылись ростом после волатильного месяца Европейские рынки закрылись ростом после волатильного месяца Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу на позитивной территории, поскольку инвесторы подводили итоги волатильного месяца. Ноябрь был неспокойным месяцем для акций: вновь возникшие опасения по поводу завышенных оценок в секторе искусственного интеллекта (ИИ) вызвали череду ралли и распродаж, к чему добавились неопределённость в отношении денежно-кредитной политики и свежие данные сезона отчётности. Тем не менее, мировые рынки получили поддержку на этой неделе благодаря росту ожиданий относительно снижения процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) на следующем заседании 9–10 декабря. Нефть падает четвёртый месяц подряд: рынок ждёт решений ОПЕК+ и новостей по Украине Нефть падает четвёртый месяц подряд: рынок ждёт решений ОПЕК+ и новостей по Украине Нефть движется к четвёртому месячному снижению подряд, поскольку трейдеры готовятся к заседанию ОПЕК+ на этих выходных и оценивают, как возможное мирное соглашение по Украине может повлиять на рынок с избыточным предложением.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)