Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Будущее российского рынка IPO: стоит ли делать ставку на частных инвесторов?

Аа +
+2 -0

Согласно докладу учёных из Высшей школы экономики, спрос со стороны частных инвесторов не способствует развитию рынка IPO в России, а, наоборот, может стать препятствием для его развития.

Исследование под названием «Новая волна IPO российских акций: в чём отличия от исторических трендов» за авторством Александра Абрамова, профессора ВШЭ, и Марии Черновой, преподавателя РАНХиГС, было представлено на Первой научно-практической конференции «Финансовый рынок в условиях перемен: вызовы, ресурсы, решения». Мероприятие состоялось в мае 2024 года в Петербурге.

Авторы исследования отмечают, что с 1996 года в России так и не сложился «устойчивый рынок публичных размещений акций российских компаний, однако изменения в 2023–2024 годах внушают надежду».

Согласно оценкам экономистов, средний уровень недооценки (апсайд) первичных размещений в 1996–2022 годах составил 5%. В 2023 году уровень недооценки подскочил до 15,4%, однако в январе–апреле 2024 года вновь опустился – до 7,1%. Недооценка по SPO составила 4,9%, 6% и 7,7% соответственно.

Несопоставимым является средний размер сделок IPO. До 2022 года он составил $603 млн. Самыми «объёмными» оказались 2006–2007 годы: почти $55,4 млрд – «народное» размещение ВТБ, а также размещение акций «Роснефти». В 2023 году средний размер сделки составил $56 млн, однако в первые 4 месяца 2024 года – уже $68 млн.

Любопытно, что 2023 год стал рекордным по доле сделок IPO-SPO с привлечением капитала в стоимости сделок. 84% всех размещений пришлось на новые выпуски акций, таким образом, деньги пошли в компанию, а не акционерам. В 1996–2022 годах эта доля в среднем составила 53,2%. С начала 2024 года – около 40%.

Напомним, что уже разместились с начала года ЛВЗ «Кристалл» (алкоголь), «Займер», МТС-банк (финансы), «Европлан» (лизинг), «Диасофт» (IT), «Делимобиль» (шеринг авто), «Элемент» (микроэлектроника).

Абрамов и Чернова в исследовании сделали акцент на необходимости повышать масштаб сделок. В то же время успех рынка IPO «во многом зависит от поведения эмитентов, их стремления не завышать оценку стоимости акций при размещении и обеспечивать прозрачность финансовой информации», говорится в презентации.

При этом авторы не считают нынешнюю структуру спроса на IPO преимуществом. Речь идёт о подавляющей доле частных инвесторов в размещениях.

– Существенным ограничением рынка IPO является спрос со стороны инвесторов. Вряд ли средств частных инвесторов будет достаточно, – резюмируют экономисты.

Петербург.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Егор Сусин: О чем говорят тренды? Егор Сусин: О чем говорят тренды? Что показал отчёт банка России? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)