Среда, 19.11.2025
×
Индекс S&P500: упал, отжался. Впереди 7100 | Петр Пушкарев

Рост безработицы из-за ИИ будет временным

Аа +
+1 -0
Рост безработицы из-за ИИ будет временным
Фото: Qwen

Страхи по поводу роста безработицы вследствие внедрения ИИ сильно преувеличены. Новые технологии, как правило создают новые рабочие места. Тем не менее, ряд профессий ИИ неизбежно заменит.

ИИ и производительность труда

Инновации, связанные с искусственным интеллектом (ИИ), могут привести к сокращению 6–7% рабочей силы в США, если ИИ получит широкое распространение. Однако, по мнению Goldman Sachs Research, этот эффект, скорее всего, будет временным, поскольку новые возможности трудоустройства, созданные с помощью этой технологии, в конечном счёте позволят людям найти работу в других сферах.

– Недавний всплеск внедрения ИИ и сообщения об увольнениях, связанных с ИИ, вызвали опасения, что ИИ приведет к массовому сокращению рабочих мест, – пишут в отчете Джозеф Бриггс, один из руководителей отдела глобальной экономики в Goldman Sachs Research, и экономист Сара Донг.

Аналитики скептически относятся к тому, что ИИ приведет к значительному сокращению рабочих мест в течение следующего десятилетия.

При увеличении производительности труда на 1 процентный пункт, безработица увеличивается на 0,3 п.п. Однако данный эффект кратковременный: сокращение рабочих мест, как правило, исчезает через два года.

По оценкам экономистов, генеративный ИИ повысит уровень производительности труда в США и на других развитых рынках примерно на 15% после его полного внедрения и интеграции в обычное производство. Это приведёт к росту уровня безработицы на 0,5% по сравнению с текущим трендом в переходный период внедрения ИИ. Хотя этот показатель может быть выше, если внедрение ИИ начнётся раньше, чем они предполагают.

В рамках своего исследования команда исследователей изучила более 800 профессий, чтобы оценить, приведёт ли повышение производительности за счёт ИИ к сокращению рабочих мест. По оценкам команды, сокращение рабочих мест из-за ИИ составит 6–7%, но они пишут, что при других допущениях этот показатель может варьироваться от 3% до 14%.

Новые технологии создают новые профессии

ИИ может гипотетически привести к росту безработицы двумя способами. Первый – если возможности ИИ разовьются настолько, что человеческий труд станет ненужным для многих видов производства, что приведёт к постоянной структурной безработице.

По мнению Goldman Sachs Research, такой исход маловероятен, поскольку технологические изменения, как правило, повышают спрос на работников новых профессий. Это может происходить как напрямую за счёт появления новых рабочих мест в результате технологических изменений, так и косвенно за счёт общего роста производства и спроса. Примерно 60% работников в США сегодня заняты в профессиях, которых не существовало в 1940 году. Это означает, что более 85% роста занятости с тех пор было связано с созданием рабочих мест благодаря технологиям.

– Предсказания о том, что технологии снизят потребность в человеческом труде, имеют долгую историю, но не оправдывают ожиданий, – пишут Бриггс и Донг.

Однако может наступить период роста безработицы, пока работники, которых вытеснил ИИ, будут искать новую работу. Фрикционная безработица характерна не только для ИИ и возникает в большинстве случаев при стремительных технологических изменениях. Исторически сложилось так, что потрясения, вызванные технологическими инновациями, носят временный характер: через два года заметных последствий не наблюдается.

ИИ используют менее 10% компаний

Есть данные, что рынок труда уже ощущает на себе влияние ИИ. Руководители технологических и финансовых компаний говорят, что генеративный ИИ повышает эффективность их работы, и этого достаточно, чтобы замедлить процесс найма, особенно в операционном и бэк-офисном подразделениях.

Тем не менее, уровень внедрения ИИ остаётся относительно низким, особенно среди средних и малых предприятий. Несмотря на то, что в последнее время темпы внедрения ускорились, подавляющее большинство компаний пока ещё не используют ИИ в повседневных рабочих процессах. Согласно недавнему опросу в США, только 9,3% компаний сообщили, что использовали генеративный ИИ в производстве за последние две недели.

По данным Goldman Sachs Research, на сегодняшний день низкий уровень внедрения ИИ ограничивает его влияние на рынок труда в целом. Экономисты не обнаружили значимой статистической корреляции между внедрением ИИ и множеством экономических показателей, включая рост числа рабочих мест, уровень безработицы, скорость поиска работы, количество увольнений, рост количества рабочих часов в неделю или рост средней почасовой заработной платы.

Тем не менее, уже наблюдаются первые признаки изменений в отдельных отраслях. Рост занятости в таких отраслях, как маркетинговый консалтинг, графический дизайн, офисное администрирование и колл-центры, снизился по сравнению с предыдущими периодами на фоне сообщений о сокращении спроса на рабочую силу из-за повышения эффективности, связанного с искусственным интеллектом.

Авиадиспетчеры и священники вне опасности

Кроме того, резко замедлился рост занятости в таких сферах технологического сектора, как разработка компьютерных систем, публикация программного обеспечения и создание поисковых порталов. С ноября 2022 года доля занятости в сфере технологий в общем объёме занятости неуклонно снижается.

– Хотя отчасти спад можно объяснить отказом от чрезмерного найма во время пандемии, доля занятых в сфере технологий сейчас упала ниже допандемийного уровня, что, вероятно, связано с автоматизацией с помощью ИИ, – пишут Бриггс и Донг.

На данный момент непропорционально сильно пострадали молодые специалисты в сфере технологий. С начала 2025 года безработица среди специалистов в возрасте от 20 до 30 лет, работающих в сфере технологий, выросла почти на 3 процентных пункта, что значительно выше, чем у их сверстников в других отраслях, а также у специалистов в сфере технологий в целом. Это подтверждает неофициальные данные о том, что генеративный искусственный интеллект затрудняет трудоустройство недавних выпускников технических вузов.

Несмотря на убедительные доказательства влияния ИИ на процесс найма, круг должностей, на которые это влияет, остаётся узким. По оценкам Goldman Sachs Research, если бы существующие сценарии использования ИИ распространились на всю экономику, то под угрозой сокращения оказались бы всего 2,5% рабочих мест в США.

Какие профессии в будущем больше всего подвергнутся автоматизации с помощью ИИ?

Но что будет завтра? Чтобы оценить риск потери рабочих мест из-за ИИ в разных отраслях в будущем, исследователи изучили такие факторы, как повторяемость задач, последствия ошибок ИИ-инструментов, взаимосвязь между задачами и ценность задач, выполняемых с помощью ИИ, по сравнению с текущей заработной платой.

Они пришли к выводу, что в ближайшие годы ИИ с наибольшей вероятностью вытеснит с рынка труда программистов, бухгалтеров и аудиторов, юристов и административных помощников, специалистов по работе с клиентами, телемаркетологов, корректоров и редакторов, а также кредитных аналитиков. Наименьшему риску вытеснения с рынка труда подвержены авиадиспетчеры, руководители высшего звена, рентгенологи, фармацевты, консультанты по вопросам жилья, фотографы и представители духовенства.

Тем не менее, исследователи предупреждают, что внедрение ИИ только начинается и что влияние на рабочие места будет во многом зависеть от того, как работодатели в конечном счёте будут использовать эту технологию.

– Пока не завершится цикл внедрения ИИ, вопрос о том, какие рабочие места могут быть вытеснены генеративным ИИ, останется открытым, – отмечается в исследовании.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
144
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Дядя Сэм обгоняет S&P 500: национальная безопасность или опасный прецедент? Дядя Сэм обгоняет S&P 500: национальная безопасность или опасный прецедент? В последние месяцы администрация президента Дональда Трампа предприняла беспрецедентный шаг для современной экономической модели США — прямые инвестиции в публичные компании. Правительство приобрело доли в ряде стратегически значимых корпораций, среди которых Intel, MP Materials, Lithium Americas и Trilogy Metals. Этот подход резко контрастирует с традиционной американской моделью свободного рынка, вызывая оживлённые дискуссии как на Уолл-стрит, так и в Конгрессе. Тем не менее результаты поражают: государственный портфель пока показывает доходность, существенно превышающую рост индекса S&P 500. Baidu показала сильный рост доходов от ИИ на фоне спада в третьем квартале Baidu показала сильный рост доходов от ИИ на фоне спада в третьем квартале Китайская технологическая корпорация Baidu представила финансовые результаты за третий квартал, которые выявили существенный контраст между новыми направлениями бизнеса и традиционным рекламным сегментом. Несмотря на общее снижение доходов, подразделения, связанные с искусственным интеллектом, показали уверенный рост и стали ключевой опорой стратегического развития компании. Азиатские рынки завершили торги с разнонаправленной динамикой Азиатские рынки завершили торги с разнонаправленной динамикой Азиатские фондовые рынки закрылись в среду без единой динамики. Инвесторы сохраняли осторожность перед публикацией отчётности Nvidia и выходом ключевых экономических данных из США. Давление на технологический сектор усилилось после падения на Wall Street во вторник. Это негативно отразилось на ключевых индексах региона. Кроме того, геополитические риски и слабость отдельных сегментов экономики усилили волатильность торгов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)