Вторник, 26.05.2020
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 26.05.2020

2020 это вам не 2008!

+6 -0
Аа +

Коронавирус продолжает своё смертоносное шествие по планете, а вместе с ним множатся и панические настроения. Граждане – и это не шутки – скупают туалетную бумагу, тушёнку и всё, что долго хранится. Инвесторы же подсчитывают убытки. Тем временем, оснований для паники не так уж много. Честно. И вот почему.

Потери основных индексов с январских и февральских максимумов стремительно приближаются к 30%. То есть, из-за коронавируса капитализация мировых фондовых площадок потеряла уже почти треть (!). И совершенно не исключено, что будут ещё и четвёртая и пятая серии. Не хотелось бы, конечно, чтобы у этого сериала был не один сезон. Пусть всё заканчивается несколькими сериями. Режиссёр, мы всё поняли, прониклись, прослезились и «больше так не будем». До следующего раза, разумеется и как водится. Записные кликуши регулярно потчуют нас скорым Армагеддоном, записные пророки – скорой рецессией. И в этом сонме голоса оптимистов не слышны. Так уже устроена человеческая психика – нам, людям, подавай не то, что скоро всё закончится и наладится, а то, как будет всё ещё хуже и страшнее. Адреналина то мало.

Не паникуйте!

Блестящую колонку на эту тему написал на днях Барри Ритхольц, сооснователь Wealth Management LLC, озаглавив свой материал «Не паникуйте!», вкратце перечислив, почему не всё так плохо. Во-первых, финансист обращает наше внимание на то, что мы живём в эпоху фейковых новостей. Конечно, речь идёт не обо всех СМИ, но даже те из них, которые подают «правильную» информацию, могут быть поняты превратно. Такая уж эпоха, ничего с этим не поделать. Во-вторых, с минимумов 2018 года рынки поднялись на 35% и нынешняя коррекция – выпуск пара. излишнего и необоснованного оптимизма. В-третьих, мы имеем дело не с 2008 годом:

2008 vs 2020

– В 2008 году триггером к кризису стали секьюритизированные кредиты и всевозможные деривативы, ипотечные закладные и так далее. Тогда существовала прямая связь между экономикой (недвижимостью) и финансами (ипотечными кредитами). Поэтому тогда пожар с фондового рынка быстро перекинулся на реальную экономику. А сегодня? Всё совсем не так. А кроме того, за последние 10 лет корпорации существенно снизили уровень своей задолженности. Другими словами, мы не имеем дело с системным кризисом, – подчёркивает Барри Ритхольц.

«В 2008 году триггером к кризису стали секьюритизированные кредиты и ипотечные закладные. Тогда существовала прямая связь между экономикой и финансами – пожар с фондового рынка быстро перекинулся на реальную экономику. Сегодня всё иначе», – Барри Ритхольц,Wealth Management LLC.

Рынки адекватно отреагировали на влияние коронавируса на экономику – люди стали меньше ездить, чаще оставаться дома. На это адекватно отреагировали котировки ценных бумаг таких отраслей, как путешествия, досуг, энергетика. рестораны, розничная торговля.

Продавать – поздно, покупать – рано

Продавать сейчас слишком поздно, покупать – слишком рано. В время подобных биржевых неурядиц эксперты всегда советуют не паниковать – а придерживаться своего инвестиционного плана. Это расхожее, но действенное средство и очень мудрый совет. Конечно, страшно. И ещё как. Тем не менее. Но паника обязательно приведёт куда к более удручающим последствиям. И история тому учит, жаль только, что люди никак не научатся учиться на чужих ошибках. Некоторые умудряются не один раз.

Барии Ротхольц советует внимательно присмотреться к акциям, которыми вы всегда хотели владеть – насколько сейчас они дёшевы? И купить их. Но наличные всё равно должны остаться – когда придёт их черёд. Разумеется, вы не поймаете дно, но через несколько месяцев увидите, насколько это было разумным решением. И прибыльным.

В компании The Conference Board составили два сценария развития ситуации в связи с распространением коронавируса.

Сценарий №1: минус 7 процентных пунктов

Согласно первому сценарию, коронавирус будет локализован в ближайшие недели и в основном повлияет на экономику в течение марта и апреля. Расходы на путешествия, туризм и развлекательные мероприятия в США составляют около 7% ВВП. Это включает в себя казино, парки развлечений, выступления и кинотеатры.

– Если предположить временное снижение расходов на эти категории на 10% в течение ближайших трёх месяцев, это приведет к снижению ВВП на 0,7 процентных пунктов. Для экономики, которая обычно растет примерно на 0,5 п.п., это большое падение, – предупреждает Гад Леванон (Gad Levanon), вице-президент The Conference Board.

Другие крупные секторы экономики, особенно потребительские товары, скорее всего, пострадают гораздо меньше. Затем, начиная с мая или июня, если страх, связанный с вирусом, утихнет, экономика США может резко отскочить вверх – потребители возобновят свои обычные расходы, то же касается и корпораций.

Рынки приготовились к худшему сценарию

Негативное развитие событий может привести к полномасштабной рецессии. Этот сценарий во многом зависит от действий чиновников от здравоохранения и, конечно же, от политиков. Речь идёт о том, чтобы сделать тест на обнаружение вируса доступным для широких слоёв населения. Если пандемия продолжится после апреля 2020 года, то число инфицированных людей начнёт расти по экспоненте. Длительное снижение потребительских расходов станет причиной «Эффекта второго раунда». Речь о том, что негативные процессы начнут самовоспроизводиться.

The Conference Board считают, что нынешняя реакция рынков свидетельствует, что они готовятся к худшему сценарию.

Аналитики Morningstar считают, что влияние коронавируса на экономику будет ограниченным. Мировой ВВП недосчитается 1,5 процентных пунктов, в следующем году темпы снизятся ещё на 0,2 п.п.

– Наш долгосрочный прогноз по ВВП Китая остается неизменным. Ранее мы уже понизили наш прогноз на 2020 год на 250 базисных пунктов (2,5 п.п.). Однако мы ожидаем, что восстановление будет быстрым, – надеется Карен Андерсен, CFA, Morningstar.

Экономисты агентства Bloomberg подсчитали, что пандемия будет стоить мирово экономике отерянным $2,7 трлн, что примерно соответствует ВВП Великобритании за 2019 год. ВВП Китая по итогам первого квартала покажет рост всего на 1,2% год к году – самые слабый показатель в истории.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+6 -0
1232

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом
БОЛЬШОЙ ФИНАНСОВЫЙ ОНЛАЙН-МАРАФОН

Новости »