Понедельник, 02.12.2024
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 01.12.2024

Инвестиции: продукты, стратегии, портфели

Аа +
- -

На «инвестиционной» сессии 9-го финансового онлайн-марафона Finversia приглашённые эксперты, помимо традиционной оценки будущей динамики рынков, затронули тему доверия инвесторов к рынку.

Инфраструктура и доверие в опасности

Андрей Паранич, директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) и сомодератор сессии, дал следующую оценку того форс-мажора, который случился с СПБ-биржей в ноябре-декабре 2023 года и конца-края которому пока не видно:

– Люди считают это форменной кражей, и после таких событий единственный инструмент, который они видят нормальным, это банковский депозит.

Евгений Коган, инвестбанкир, профессор Высшей школы экономики, автор телеграм-канала bitkogan, признал, что проблема с инфраструктурой – это вопрос вопросов, без ответов на которые разговоры о тех или иных инвестиционных стратегиях на фондовом или долговом рынках вообще не имеют смысла.

Помимо ситуации вокруг СПБ-биржи, инвестбанкир затронул историю с автодилером «Рольф» – компанию по указу президента передали во внешнее управление Росимуществу. Вполне справедливы опасения, что данный прецедент может сильно навредить инвестиционному климату в России.

– Событие это, мягко говоря, не улучшают атмосферу на нашем рынке. Как должен чувствовать себя теперь любой собственник бизнеса?

Говоря о банковском депозите, он заметил, что 2023 год стал первым за последнее 10-летие годом, когда регулятор не отозвал ни одной лицензии:

– Это само по себе нетривиальная история. Получается, что работа по очищению авгиевых конюшен нашей банковской системы закончена.

Привлекательность депозита сегодня состоит в ставке, которая составляет 15%+. По словам Когана, через год при такой ставке в системе появится только процентов порядка 10-12 трлн рублей:

– Вопрос, куда они направятся дальше? А прибавить к этой сумме ещё порядка 1 трлн рублей в виде ожидаемых дивидендов?

Ян Арт, главный редактор Finversia, добавил, что, несмотря на то, что на облигациях можно заработать 18-20%, множество инвесторов предпочтут депозит, потому что «забот меньше».

Евгений Коган считает, что исполнилась заветная мечта Олега Дерипаски,

который мечтал в своё время о большом долговом рынке. Сегодня этот рынок достиг отметки в 42 трлн рублей.

По мнению Когана, для того, чтобы люди достали свои сбережения из депозитов и отнесли их на долговой рынок, нужен соответствующий инвестиционный климат.

Сегодня вопрос защищённости инвестиций – это вопрос национальной безопасности, уверен эксперт. При том, что есть все основания для роста фондового рынка – на Мосбирже открыто 30 млн счетов.

– Да, активных из них всего 3 млн, однако ещё недавно число активных счетов исчислялась сотнями тысяч. Я не могу исключить, что уже к концу следующего года активных станет 4,5 млн. Я очень надеюсь, что сберегательная модель будет превалировать в 2024 году, а часть полученных процентов с депозитов пойдёт на фондовый и долговой рынки, – заявил Коган.

Где деньги для бюджета?

Олег Абелев, начальник аналитического отдела компании «Риком-Траст», поделился с участниками марафона своими опасениями по выполнению федерального бюджета на 2024 год.

Напомним, что правительство заложило в будущем году расходы на рекордные 36,7 трлн рублей. Национальная оборона впервые стала самой большой статьёй бюджета – почти 11 трлн, из лишь 2,2 трлн рублей – публичные статьи, а 9 трлн рублей – засекречено. На социальную политику заложено 8 трлн рублей расходов (6 трлн в 2023 году). По статье «Здравоохранение и образование» заложено более 3 трлн рублей (на 0,2 трлн больше, чем в 2023 году). Самый «пострадавший» раздел – «Экономика», 4 трлн рублей расходов, меньше, чем в этом году. Более того, доля «экономических» статей в бюджете год назад была примерно 20%, а в 2024 году всего 10%.

Растут затраты на обслуживание госдолга. В следующем году на обслуживание госдолга уйдёт 2,3 трлн рублей, в прошлом году было 1,5 трлн рублей, в 2026 – 3,3 трлн. К 2027 году они превысят затраты на здравоохранение и образование.

Доходная часть бюджета увеличена на 7 трлн рублей в сравнении с 2023 годом. Чтобы наполнить данную статью, цены на российскую марку Urals должны составить не ниже $73-74 за баррель.

Модератор попросил спикеров оценить риск повтора дефолта 1998 года.

Олег Абелев напомнил, что накануне дефолта 1998 года, правительство отдавало кредиторам около 48% от бюджета, сегодня – 8%.

Евгений Коган оценивает вероятность дефолта как небольшую. Пока запас прочности у российской экономики есть, есть возможность манёвра, но в какой-то момент придётся начать сокращать расходы, предупредил он. Доходность 10-летних ОФЗ составляет менее 12% при том, что ключевая ставка составляет 16%, что говорит о том, что инвесторы абсолютно убеждены, что ставка будет снижаться, инфляция будет снижаться.

В то же время эксперт опасается, что правительству удастся сверстать бюджет:

– С ценами на нефть всё очень туманно. Ангола подумывает выйти из ОПЕК+. А если саудиты захотят выйти? И зальют мир своей дешёвой нефтью? Американцы сейчас резко увеличивают свою добычу сланцевой нефти, сняты санкции с Венесуэлы.

И никакие $73 мы не получим, – опасается Коган.

Отвечая на вопрос, сколько новых размещений стоит ожидать от будущего года, эксперт ответил, что «минимум 10-12 хороших таких IPO, кроме того там

какое-то количество мелких компаний будет». С ним согласился Абелев.

– Я знаю, что многие молодые растущие компании из новой экономики очень хотят на биржу. Однако их может отпугнуть неудачные размещения их коллег – предупредил Евгений Коган.

СПБ-биржа: молчание ягнят

Олег Абелев уверен, что любой результат лучше, чем молчание:

– Ну скажите вы что-нибудь, созовите конференцию, расскажите, что вы предпринимаете! Пусть пока нет результата, но коммуникация тут важнее. С момента попадания под санкции 2 ноября и до 19 декабря, когда биржа выпустила свой первый релиз по теме, прошло 47 дней.

Абелев опасается, что если изначально зерно сомнения положено, то потом его, доверие, будет очень сложно восстановить – если вообще возможно.

Коган в свою очередь, рассказал, как вели себя люди в 90-х годах:

– Я из 90-х. Тогда было одно правило – если у тебя проблемы, то иди и разговаривай, договаривайся. Не ври, за чужими спинами не молчи.

Позицию СПБ-биржи инвестбанкир назвал «за гранью» и вопросом национальной безопасности. Кроме того, аналитик не понимает позицию регулятора, который за всё это время не высказался по теме.

– Я помню своё интервью с Романом Горюновым, и Роман тогда заявил мне, что он все свои свободные деньги вкладывает в акции СПБ-биржи. Ещё до размещения это было. Какова структура акционеров сейчас? – задал вопрос Евгений Коган, напомнив, как такие проблемы решает регулятор в США.

Когда в США 7 месяцев назад случился банковский кризис, ФРС моментально дала стабилизационный кредит ряду крупных банков, которые тут же купили два банка на грани банкротства и восстановили доверие к системе. Когда случился кризис 2008 года, американский регулятор дал денег крупным банкам, которые стабилизировали ситуацию, решили проблемы с ликвидностью, а потом вернули государству долг.

Андрей Паранич поинтересовался, почему брокеры, не проверяя, берут на себя инфраструктурный риск?

– Профучастники вынуждены брать риск на организатора торгов, если он под лицензией Центрального банка. А СПБ-биржа имеет лицензию Банка России на организацию и проведение торгов.

Positive Technologies

Юрий Мариничев, директор по связям с инвесторами Positive Technologies, представил презентацию своей компании.

17 декабря 2023 года исполнилось 2 года, с тех пор, как компания провела IPO. За это время эмитенту удалось войти в индекс Мосбиржи, хотя у других компания на это уходит по 5-7 лет, заметил Мариничев. Он также рассказал, что за 2 года компания удвоилась в количестве сотрудников – до 2200 человек.

– У нас уже 22 продукта и решения, хотя и в России, и за рубежом такие компании, как наша имеют по 2-3 продукта. С начала размещения мы выплатили дивидендов на сумму в около 7 млрд рублей. Это никак не мешает нашему росту и развитию нашего бизнеса. Ставим цели по росту на 60-100% ежегодно, в этом нам помогут безусловно новые продукты новые технологические ниши и выход на международные рынки, – сообщил представитель Positive Technologies.

Мосгорломбард

Презентацию Мосгорломбарда, акции которого начали торговаться на Московской бирже 28 декабря 2023 года, провела Мария Потехина, директор по корпоративным финансам ПАО «МГКЛ».

В частности, по сравнению с 2019 годом удалось в 6 раз увеличить сеть ломбардов в Москве и области. В настоящее время у компании 287 000 клиентов, 47% из которых совершают онлайн-операции. По чистой прибыли компания планирует рост в 2 раза в 2024 году в сравнении с 2023 годом (56 млн рублей). 51% от прибыли пойдёт на выплату дивидендов.

ВТБ Регистратор

Максим Гецьман, заместитель генерального директора по основной деятельности «ВТБ Регистратор», рассказал о своей компании и об опыте выпуска внебиржевых облигаций.

«ВТБ Регистратор» оказывает услуги по ведению реестра владельцев ценных бумаг. 27 августа 2020 года Банк России включил «ВТБ Регистратор» в реестр операторов финансовых платформ и таким образом компания стала первым оператором финансовой платформы внебиржевых финансовых продуктов.

«Финуслуги» от Мосбиржи

Михаил Тарасов, департамент по развитию и монетизации данных Московской биржи, рассказал о подготовке к запуску нового сервиса в рамках площадки «Финуслуги», который помогает инвесторам и инвестиционным советникам улучшить свою работу с портфелями.

– Основная задача – подготовить розничного инвестора не только к позитивным последствиям инвестиций, но и подготовить заранее пользователя, объяснить ему и показать, какие могут быть негативные последствия инвестирования. Чтобы он

это понимал до того, как начать реально инвестировать свои кровные деньги в какие-то инструменты, – пояснил Тарасов.

Речь идёт сервисе, позволяющем анализировать портфели по различным рисковым метрикам, чтобы дать пользователю простую и понятную оценку: риски просадок, глубину просадок, ликвидность и проч. У пользователя будет возможность добавлять бумаги, менять их доли для того, что смоделировать нужную структуру портфеля под его цели и задачи.

Драгметаллы – фаворит 2023 года

Сергей Кикевич, директор и соучредитель проекта «Рост Сбережений», подготовил статистику по доходности различных биржевых активов за последние 12 месяцев.

Фаворитом этого года стали драгметаллы: золото прибавило 71%, серебро – 69%. Рост обеспечен в немалой степени девальвацией рубля. Акции США заняли 3-е место, индекс Мосбиржи – 4-е место (+58% доходности).

Среднегодовая доходность американских акций за последние 15 лет была составила 22% (почти 23% вместе с дивидендами). На втором месте за 15 лет – недвижимость. На третьем месте – акции российских компаний (17%+ среднегодовая доходность).

Согласно индексу Роберта Шиллера, P/E, рынок акций США стал одним из самых дорогих в мире. Дороже его оказался рынок Индии и Нидерландов. Самый дешёвый фондовый рынок – в Польше, за ней идёт Турция, Китай, Бразилия.

Виктория Сапожникова, инвестиционный советник, призналась, что инвестирует только в те активы, которые показывают рост.

Виктор Немихин, инвестиционный советник, рассказал о результатах проведённого им исследования о том, можно ли обогнать индексы.

– Я выяснил, что 5 основных бумаг на Московской бирже занимают больше 50% капитализации, а 10 бумаг – 66%. То есть рынок высококонцентрированный, – отметил советник.

Согласно его выводам, портфель проиграл индексу Мосбиржи всего лишь 4 раза из 70. Мы видим, что с вероятностью 94% портфель обыгрывает широкий рынок.

Кроме российской биржи Немихин сделал расчёты по S&P500. Оказалось, что с 2012 года $10000 долларов в индексе принесли почти $39000, а группа FAANG почти $270000. 13,2% годовых против 35,3%.

– Но какой ценой? За этот период индекс показывал максимальную просадку в 24%, а FAANG – 47%. Стоит ли этим заниматься, каждый сам для себя ответит, – заключил советник.

* * *

Организаторами 9-го финансового марафона Finversia выступили канал Finversia, Национальная ассоциация специалистов финансового планирования (НАСФП), Московская международная валютная ассоциация (ММВА). Генеральный партнер марафона – Россельхозбанк. Партнеры марафона – Московская биржа, «БКС Мир Инвестиций», «ВТБ Регистратор», компании «Мосгорломбард», Positive Technologies, Lendly, «Ко Фи», Kesmaty. Информационные партнеры – аналитический центр «Бизнесдром», «Национальный банковский журнал», журналы «Банковское дело», «Банковское обозрение», «Банки и деловой мир», платформа EQPA.

Прямые эфиры 9-го финансового марафона Finversia

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Егор Сусин: За доллар ответишь Егор Сусин: За доллар ответишь Новые угрозы Трампа. Уход Пэта Гелсингера вызвал рост акций Intel Уход Пэта Гелсингера вызвал рост акций Intel Американская корпорация Intel объявила об уходе генерального директора Пэта Гелсингера с 1 декабря. Это решение знаменует конец сложного периода его руководства, который начался с амбициозных планов по восстановлению позиций компании, но оказался омрачен финансовыми трудностями, потерей доли рынка и падением акций. Отставка Карлоса Тавареса: вызовы и перспективы для Stellantis Отставка Карлоса Тавареса: вызовы и перспективы для Stellantis Уход Карлоса Тавареса с поста генерального директора Stellantis стал серьезным ударом для компании, вызвав не только значительное падение акций, но и многочисленные вопросы о будущем автопроизводителя. Этот кризис в сфере руководства обостряет уже существующие проблемы, включая избыток мощностей, высокие запасы автомобилей, снижение продаж и усиливающуюся конкуренцию со стороны китайских производителей.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)