При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Портфель кредитов застройщиков РФ в третьем квартале 2025 года превысил 10 трлн рублей, говорится в материалах ЦБ РФ.
«Портфель проектного финансирования превысил 10,1 трлн руб. (52% капитала банковского сектора) на 01.10.25, увеличившись за третий квартал на 8%, в том числе за счет роста новых выдач», — отмечается в материалах.
Уточняется, что продажи квартир по договорам участия в долевом строительстве (ДДУ) в стоимостном выражении за квартал выросли на 18%, что объясняется оживлением спроса на жилье. Цена всех заключенных ДДУ на 1 октября достигла 8,7 трлн рублей, остатки на счетах эскроу составили 7,2 трлн рублей.
В материалах добавляется, что смягчение рыночных условий кредитования в РФ положительно отразилось на средневзвешенной ставке по ссудам застройщикам — за квартал она уменьшилась до 10,2% (- 0,5 п. п.), что более чем на треть ниже средневзвешенной ставки в корпоративном сегменте (16,8%).
Пузыря нет, но есть нюансы
Не менее полутора десятков групп активов оценены в разы выше Mag7 по P/E.
Нефть падает четвёртый месяц подряд: рынок ждёт решений ОПЕК+ и новостей по Украине
Нефть движется к четвёртому месячному снижению подряд, поскольку трейдеры готовятся к заседанию ОПЕК+ на этих выходных и оценивают, как возможное мирное соглашение по Украине может повлиять на рынок с избыточным предложением.
Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения»
Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
обсуждение