При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Участники рынка не видят драйверов для роста котировок акций компании-разработчика.
«Диасофт», лидирующий разработчик программного обеспечения для финансового сектора и других отраслей экономики, представил результаты за шесть месяцев 2025 года. Выручка составила 3,9 млрд рублей, возобновляемая выросла на 15% год к году. Законтрактованная выручка достигла 21,9 млрд рублей, увеличившись на 7%. EBITDA составила 407 млн рублей при рентабельности 10,5%, чистая прибыль — 91 млн рублей. Затраты на R&D выросли на 10% до 675 млн рублей. Операционный денежный поток составил 484 млн рублей, почти на уровне прошлого года. Совет директоров рекомендовал дивиденды в размере 189 млн рублей (18 рублей на акцию) в рамках политики выплат не менее 80% EBITDAC.
«Результаты слабые. Прибыль рухнула до 83 млн рублей с 714 млн рублей за соответствующий период прошлого года. Выручка снизилась на 5% г/г (при росте себестоимости). “Диасофт” столкнулся с переносом части заказов из-за сокращения ИТ бюджетов контрагентов. Негативно. Введение соц.налога может еще более ослабить результаты компании с 1 января 2026 года», — полагают аналитики «БКС Экспресс».
«Результаты компании за второй квартал 2025 финансового года оказались слабыми и существенно хуже наших ожиданий — как по темпам роста выручки, так и по рентабельности. Мы не видим катализаторов для роста котировок на горизонте года и не рекомендуем акции “Диасофт” к покупке», — комментирует Ляйсян Седова, ведущий аналитик «Т-Инвестиции».
«”Диасофт” представил слабые финансовые результаты. Темпы роста выручки и динамика прибыли оказалась хуже ожиданий — бизнес находится под давлением замедления экономической активности. Компания не дала комментариев относительно прогноза на 2025 год (ранее ожидался рост выручки на уровне 20–25%). Сезонно большая часть выручки формируется в конце календарного года, однако падение показателя на 5% в I полугодии финансового года создает риски недостижения прогноза. Взгляд на акции “Диасофт” сдержанный. Пока нет драйверов для качественного улучшения ситуации, а риски недостижения прогнозов могут оказать давление на динамику акций в среднесрочной перспективе», — отмечают аналитики «Альфа-Инвестиции».
«Результаты “Диасофта” оцениваем как неважные. Сказывается и сезонный фактор (основная часть доходов отражается к концу второго полугодия), и сложная ситуация на рынке корпоративного ПО, когда заказчики сокращают бюджеты. Есть риск, что таргеты по темпам роста выручки на этот год в 20-25% могут быть не достигнуты. Аналогичная ситуация и с ориентиром по рентабельности EBITDA в 37-40%. Несмотря на сокращение общих и административных расходов, за счет роста коммерческих и прочих операционных расходов операционная прибыль компании просела до 25,6 млн руб. против 659 млн руб. в прошлом году. Далее за счет кратного сокращения финансовых доходов в том числе произошло и сжатие чистой прибыли за период. Выход EBITDAC и NIC в отрицательную зону обусловлен ростом затрат на разработку ПО. Дополнительным негативом служит тот факт, что с ноября этого года “Диасофт” использует именно EBITDAC в качестве базы для выплаты дивидендов. На данный момент мы не считаем акции “Диасофта” интересными для инвестиций», — пишет Екатерина Крылова, эксперт аналитического центра ПСБ.





















обсуждение