Среда, 26.11.2025
×
Война банков и маркетплейсов. Почему будут расти цены. Экономика за 1001 секунду

Павел Шпидель: Бюджет России на годы вперёд

Аа +
- -

Совет Федерации одобрил федеральный бюджет на 2026–2028 годы.

В совокупности было принято 715 поправок с внутренним перераспределением около 8 трлн руб.

Расходы зафиксированы на 46.1 трлн vs плановых 42.8 трлн на 2025 год и текущих годовых расходов на уровне 44.4 трлн, что предполагает рост всего на 7.7% г/г к плану и +3.8% к фактической траектории. Это значительное замедление расходов по сравнению со среднегодовым темпом роста на уровне 21.5% последние три года.

Доходы ожидаются на уровне 42.9 трлн vs 37.1 трлн на 2025 год и текущей 12м траектории на уровне 37 трлн, т.е. рост доходов почти на 16% к базе 2025 года.

В структуре доходов доля ненефтегазовых доходов может составить 78% - рекордный максимум, т.е. зависимость от нефтегазовых доходов (около 22%) снижается. Для сравнения, в 2013 году доля нефтегазовых доходов была 50%, в 2019 году – 28%, в 2021 – почти 36%.

Все это формирует плановый дефицит в 3.8 трлн на 2026 год (1.6% от ВВП, что является низким показателем по меркам крупных стран мира) по сравнению с плановым дефицитом 5.7 трлн в 2025 и 7.45 трлн по 12м сумме. 

Объем чистых заимствований планируется на уровне 4.17 трлн (валовое размещение 5.51 трлн минус погашение на 1.34 трлн), т.е. источником финансирования дефицита бюджета будут исключительно рыночные заимствования.

Банк России делает особый акцент на бюджетной политике, как один из центральных триггеров для структурной макроэкономической трансформации, что оказывает влияние на инфляционные процессы, а для смягчения ДКП требуется сбалансированный бюджет.

В условиях сложной макроэкономической, геополитической ситуации необходимо было сохранить сложную конфигурацию баланса между социальной и экономической поддержкой, не раздувая расходную часть бюджета, одновременна находя новые источники доходов, так что из этого получилось?

▪️О налоговом маневре:

•  Базовая ставка НДС повышается с 20% до 22%  с 2026 года, но льготная ставка 10% полностью сохранена для всей социально значимой корзины. Рост НДС затрагивает примерно 2/3 от потребительских расходов и формирует дополнительный инфляционный импульс около 0.8 п.п.

•  Налог на букмекеров в 7% с разницы между ставками и выигрышами, а также сохраняется налог на прибыль в размере 25%

•  Порог НДС для МСП снижается плавно: 20 млн в 2026 → 15 млн в 2027 → 10 млн  в 2028.  

•  Мораторий на штрафы для впервые ставших плательщиками НДС – касается прежде всего микропредприятий и ИП.

•  Сохранена патентная система для розницы в сёлах и труднодоступных районах + для грузоперевозок.

•  УСН в рамках режима «доходы минус расходы» теперь может учитывать все обоснованные затраты, а не только закрытый перечень.

•  Сохранена нулевая ставка НДС для российского ПО и баз данных из реестра Минцифры.

▪️По социальным льготам и индексации (предполагается уровень индексации выше плановой инфляции в 2026 и на уровне фактической инфляции в 2025):

•  Страховые пенсии неработающим пенсионерам — +7.6% с 1 января 2026
•  Социальные пенсии — +6.8% с 1 апреля 2026 (получают около 4.4 млн человек)
•  Материнский капитал — +6.8% с 1 февраля 2026:  на первого ребёнка — 737 тыс,  на второго — 974.2 тыс.
•  Единое пособие на детей, выплаты на детей до 3 лет из маткапитала, выплаты ветеранам, инвалидам, чернобыльцам — +6.8% с 1 февраля 2026.  
•  Прожиточный минимум — +6.8% до 18939 ₽ (все привязанные выплаты растут автоматически).

▪️По крупным ассигнованиям:

•  Комплекс программ для выплат пособий семей с детьми – 1.41 трлн
•  Материнский капитал – 567 млрд
•  Денежные пособия инвалидам – 474.7 млрд
•  Субсидии промышленности – 966.4 млрд
•  Развитие федеральной дорожной сети – 651 млрд + региональная и местная дорожная сеть – 321 млрд
•  Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности – 162 млрд
•  Стимулирование инвестиционной деятельности в АПК – 122.2 млрд
•  Техническая модернизация и поддержка экспорта АПК – 140 млрд.

Также предполагается поддержка здравоохранения, образования и науки, как минимум в полном соответствии с ростом цен.

Telegram канал автора: https://t.me/s/spydell_finance/

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
8
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Ваши платежи и переводы: удобство или безопасность? Ваши платежи и переводы: удобство или безопасность? Система быстрых платежей перевернула рынок, дав возможность россиянам мгновенно переводить деньги. Однако и у нее появляются проблемы – мошенники, задержки платежей банками и ограничения на доступ к мобильному интернету. Россияне запасают банкноты, создавая «аварийный запас» на случай, если цифровая реальность даст очередной сбой. Результаты «Диасофт» выглядят слабыми Результаты «Диасофт» выглядят слабыми Участники рынка не видят драйверов для роста котировок акций компании-разработчика. Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)