При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Член Исполнительного совета Европейского центрального банка Франк Элдерсон заявил, что некоторые из рисков, сдерживающих рост экономики еврозоны, ослабли, хотя общая ситуация остаётся нестабильной.
По его словам, среди позитивных факторов — торговое соглашение между Европейским Союзом и США, прогресс в переговорах между Вашингтоном и Пекином, а также прекращение огня на Ближнем Востоке.
«Если посмотреть на экономику, часть рисков, которые мы видели в начале года, была смягчена», — отметил Элдерсон. «С момента нашего заседания в сентябре ситуация изменилась незначительно. Некоторые вещи стали немного лучше».
В октябре ЕЦБ сохранил процентные ставки на прежнем уровне — уже третье заседание подряд. На фоне замедления инфляции и продолжающегося роста экономики регулятор не ожидает существенных изменений в ближайшие месяцы, однако подчёркивает, что ситуация может быстро измениться.
«Безусловно, сохраняется высокая волатильность и неопределённость», — подчеркнул Элдерсон. «Мы видели, что всё может меняться — и иногда очень быстро».
Он также отметил, что рост оборонных расходов в ближайшие годы может поддержать экономическую активность и усилить инфляционное давление: «Когда мы видим увеличение расходов на оборону, мы считаем, что это усиливает совокупный спрос, что может повлиять на инфляцию».
При подготовке сообщения использовались материалы Bloomberg
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение