Среда, 18.05.2022
×
2022: жалкие людишки и демиурги / Ян Арт - Экскурс в сторону

Тренды 2022 года

+1 -0
Аа +
Сергей Рубан,

аналитик Finversia

Мы уже в одном шаге от нового года, и многие из нас начали сканировать рынки, чтобы понять, куда будет дуть ветер в ближайшие месяцы, а может быть и годы. Мы также занялись анализом фондовых площадок и предложим вам несколько инвестиционных идей на 2022 год.

На наш взгляд, все, что связанно с медициной, будет процветать и в следующем году. Мы предлагаем на ваше усмотрение две компании из этой сферы.

Novavax, когда вакцина превыше всего

График 1

Хотя компания Novavax (NVAX) одной из первых вступила в гонку создания вакцин, в ней она пока отстает. Есть ли шансы у эмитента вырваться вперед? Давайте разбираться!

В начале 2021 года многие аналитики считали, что Novavax не стоит ввязываться в гонку с вакцинами, так как на рынке уже были свои лидеры, и места для новых вакцин просто не окажется. К счастью для Novavax они ошибались, сейчас к бумагам Novavax следует присмотреться как к одним из наиболее привлекательных в данной сфере.

Вакцина компании стала первой европейской вакциной, созданной на основе белка, и она должна стать альтернативным решением для тех, кто не хочет прививаться препаратами от Pfizer и Moderna, созданных по технологии РНК.

В марте 2021 года медицинская компания опубликовала результаты испытаний в Великобритании, а в июне они прошли в Штатах и Мексике. Данные показывают, что эффективность препарата NVX-CoV2373 составляет 89,7% и 90,4%, что помогло Novavax войти в тройку компаний-лидеров, эффективность вакцины которых превысила 90%, после чего эмитент стал важным игроком на мировой арене.

После публикации результатов исследования акции вполне могли взлететь, но столкнулись с препятствием в виде задержек в процессе подачи заявки для разрешения использовать препарат на ключевых рынках в условиях ЧС, а также с задержками в производстве препарата.

Падение акций подстегнула и информация о проблемах в производстве на территории США. Неназванные источники уточняют, что вакцина не соответствует установленным в стране стандартам чистоты и содержит примеси, способные вызывать побочные эффекты. 

На данный момент вакцина признана в ряде стран, в частности, в Индонезии и Индии. Вакцина Novavax Covid также получила разрешение ВОЗ и европейского регулятора наряду с подачей заявки на разрешение еще в нескольких странах.

Novavax ожидает одобрение регулирующих органов во многих странах, включая Австралию, Канаду, Южную Корею и Великобританию.

Для того чтобы ускорить процесс производства препарата, компанию финансирует ряд крупных организаций, таких как Фонд Билла Гейтса, и даже правительство США.

Появление новых штаммов коронавируса может ввести COVID-19 в разряд эндемических заболеваний. Поэтому в будущем вакцинация и ревакцинация от него станет привычной процедурой, а также вероятен рост спроса на комбинированные вакцины от гриппа, разработкой и испытаниями которой занимается компания.

Лекарство лекарствами, но в медицине важна и хорошая диагностика. Наш следующий герой – это компания Thermo Fisher Scientific, которая разрабатывает диагностическое оборудование.

Thermo Fisher Scientific – сначала диагноз, потом лечение

График 2

Компания из Массачусетса Thermo Fisher Scientific (TMO) входит в число лидеров, производящих диагностические наборы, оборудование для лабораторий, а также расходные материалы. В том числе компания выпускает компоненты лекарств от коронавируса и вакцин против этого заболевания. Спрос на продукцию для выявления COVID-19 остается высоким, что позволило TMO занять ведущую позицию в секторе здравоохранения.        

В марте 2020 года FDA выдало разрешение на использование теста компании для выявления SARS-CoV-2, а объем выручки, полученной ею от связанной с коронавирусом продукции, составил $2,05 млрд. В условиях появления новых штаммов коронавируса, спрос на продукцию Thermo Fisher будет только расти.

Квартальный отчет TMO, опубликованный компанией 27 октября, оказался сильным. Выручка на 15% превысила аналогичный показатель прошлого года, а также на $1,2 млрд прогноз, и составила $37,1 млрд. Ожидается рост выручки от продукции, связанной с коронавирусом, на $1 млрд до $7,7 млрд.

Прогноз по выручке на 2022 году был также увеличен до $40,5 млрд, что демонстрирует комфортное положение компании, в котором она оказалась в современных рыночных реалиях. Рост акций превысил рост S&P 500 и достиг 40%. С большой вероятностью можно предположить, что позиции Thermo Fisher будут укрепляться и дальше, учитывая опасения относительно распространения нового штамма коронавируса omicron.

Электромобили – это другой тренд, который достоин внимания в 2022 году. В этой сфере уже не один десяток компаний, но мы расскажем вам про одну, наиболее перспективную, на наш взгляд.

Nio – один и против всех

График 3

Большинство аналитиков год назад выступало против покупки ценных бумаг Nio (Nio ) – компании, производящей электромобили. Тогда никто не предполагал, что рыночная капитализация в $90 млрд может быть реальной для компании, объем выпуска которой ограничен 20 тыс. автомобилями в год.

Но за последний год Nio удалось добиться впечатляющих результатов, и в 2022 году она вполне может войти в число лидеров отрасли. Эмитенту удалось увеличить объем производства, несмотря на проблемы с поставками из-за пандемии и рост инфляции. Также в рукаве у компании есть сюрпризы в виде разного рода инноваций, что поможет ей увеличить долю рынка в Китае и занять прочное положение на нем.

В ноябре 2021 года число электрокаров, поставленных компанией, составило 10 900, что говорит об экстраполированных темпах эксплуатации автомобилей объемом 130 000 в год. В Nio планируют увеличить выпуск к концу 2022 года до 600 000 в год. Более того, в планах производителя электромобилей также представление в будущем году трех новых электрокаров. Учитывая рост продаж авто существующей линейки, Nio вполне может обойти Tesla Motors, как минимум на китайском рынке.

Одним из преимуществ компании является программа Battery-as-a-service. BaaS подразумевает регулярную ежемесячную оплату, что дает возможность обновить или зарядить аккумулятор электрокара, а также приобрести авто без аккумулятора. Эксперты полагают, что эта программа позволит генерировать выручку с высокой маржой в долгосрочной перспективе, а также повысит лояльность покупателей на долгое время. В 2020 году акции эмитента выросли в 13 раз, но в 2021 году ситуация изменилось, и бумага упала на 44%. На данный момент они торгуются на уровне $30, и если цена не пойдёт ниже этой отметки, мы склонны ожидать возвращения ее к росту.

Basic Attention Token готов к взлету

Представить наш мир без криптовалюты уже нельзя. Биткоин, Эфир, альткоины – криптовалют уже столько, что голова идет кругом. Что выбрать, чтобы не прогадать? Присмотритесь к Basic Attention Token.

Последние шесть месяцев уходящего года внимание инвесторов было приковано к токенам, которые поддерживаются приложениями. С начала года рост биткоина составил 73%, но это ничто по сравнению с ростом мем-токена Сиба-ину, составившим 47000000%. Тем не менее основной поток инвестиций сейчас направлен на криптовалюту, обеспеченную поддержкой приложений.

Среди большого числа таких токенов особого внимания заслуживает Basic Attention Token от Brave Software. BAT сегодня является самой привлекательной с точки зрения долгосрочного инвестирования. У руля Brave Software стоит Брендан Эйх, который основал Mozilla и создал JavaScript.

Способом майнинга токенов является браузер Brave, где валюта генерируется в ходе просмотра рекламы. Хотя в веб-браузере обеспечена высокая степень конфиденциальности, благодаря встроенному блокировщику рекламы и функциям по блокированию сбора данных пользователей, он позволяет разрешать просмотр рекламы лично пользователем, если она исходит от партнеров Brave, а также зарабатывать токены на ее просмотре.

На протяжении декабря рынок криптовалют оказался под давлением медведей, что отразилось и на BAT. Токен снизился на 30% со своих максимальных значений, которые отмечались в конце ноября. Но в Brave Software уверены, что развитие цифровой рекламы и рост рынка веб-браузеров позволяют предположить в будущем стремительное восстановление.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+1 -0
772
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Новая нефть или как заработать на литии Новая нефть или как заработать на литии Последнее время все говорят о дефиците полупроводников, спрос на которые возрос многократно из-за их нехватки в самых передовых отраслях. При этом мало кто обращает внимание на литий, который также является жизненно важным ресурсом и спрос на который намного превышает предложение. Две бумаги, которые могут вернуться к росту Две бумаги, которые могут вернуться к росту Несмотря на общую депрессию фондового рынка, на нем остаются компании, акции которых могут вернуться к росту. Upstart Holdings Inc и Chipotle Mexican Grill – тихая гавань на время инфляции Upstart Holdings Inc и Chipotle Mexican Grill – тихая гавань на время инфляции Многие инвесторы возлагали большие надежды на 2022 год, но, к сожалению, вместо года восстановления у нас очередной год кризиса. Сейчас, когда уровень инфляции в США находится на самом высоком уровне с декабря 1981 года, важно покупать акции, которые способны расти быстрее цен. Сегодня у нас очередная пара эмитентов, которые помогут пережить сложные времена.
Все статьи автора (97)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »