Пятница, 01.03.2024
×
Доллар и рубль. Прогноз на март 2024. Прогноз курса доллара и прогноз курса рубля | Ян Арт

Новости фондового рынка: Grab и Alibaba

Аа +
- -
Сергей Рубан,
аналитик Finversia

Обзор компаний: на китайском фронте без перемен.

Grab захватывает рынок доставки…и падает

Дата 2 декабря ознаменовалась выходом на биржу самого крупного такси и логистик-сервиса в Юго-Восточной Азии, Grab. Через две недели после этого от компании последовало заявление о том, что она приобретает Jaya Grocer – малазийского ритейлера с сетью из 40 премиум-магазинов.

В 2020 году выручка Jaya Grocer составила $315 млн, что на $178 млн больше, чем в 2017 году. Также значительно выросла прибыль с $2 млн в 2017 году до $16 млн. Эти показатели говорят в пользу того, что Grab выбрала подходящую компанию для дальнейшей экспансии на рынке электронной коммерции.

Разделение ролей очевидно: Grab занимается доставкой, а Jaya сбором и упаковкой товаров. Подобные взаимоотношения можно проследить у Amazon и Whole Foods. Но реакция рынка на озвученную сделку оказалась негативной, подтолкнув акции компании вниз. В результате они подешевели на 17%. Это было довольно жестко.

После падения котировок капитализация Grab снизилась до $26 млрд. Объем выручки в 3-м квартале оказался ниже на 9% и составил $157 млн, P/S достиг 35,7.

Несмотря на то, что доходы населения снижаются, и это в совокупности с высоким инфляционным давлением может замедлить рост продуктового сегмента, сегмент электронной коммерции выглядит весьма привлекательным в ближайшей перспективе.

Похоже, падение акций компании было обусловлено и массовым выходом инвесторов, вошедших в нее еще на стадии SPAC и решивших избавиться от акций после слияния.

Alibaba продает акции Weibo

Под давлением китайского регулятора корпорация Alibaba решила сдаться и снизить степень своего влияния в онлайн-СМИ, продав часть медиа-активов. В частности, речь идет о 30-процентной доле в медиахолдинге Weibo. На данный момент сделка рассматривается с госкомпанией Shanghai Media Group. Приобретение части медиаактивов компанией Shanghai Media Group более вероятно, чем их продажа частному покупателю, учитывая позицию Пекина. Пока переговоры только начались, поэтому их детали не разглашаются.

Размер капитализации Alibaba достиг $304,5 млрд при P/S-2,4. У Weibo эти показатели составляют соответственно $7 млрд и 3,2.

Инвесторы негативно отреагировали на эту новость, что спровоцировало коррекцию по бумагам и той и другой компании. Акции Alibaba подешевели на 2,4% и достигли уровня минимумов 4 лет. Акции Weibo снизились на 3,5%. Таким образом, можно говорить о продолжении негативных настроениях на рынке Поднебесной.

На данный момент бумаги Alibaba торгуются в районе $118-120. На рынке наметилась стабилизация, но говорить, что дно достигнуто рано. Продолжаем избегать покупку китайских активов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
967
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Акции Dell взлетели на 19% на корпоративных новостях Акции Dell взлетели на 19% на корпоративных новостях Dell Technologies увеличила свою чистую прибыль почти вдвое в четвертом квартале финансового года 2024 за счет акцентирования внимания на технологиях искусственного интеллекта, несмотря на 11-процентное снижение выручки. Цены на акции компании выросли на 19,3%. Александр Абрамов: IPO Webull Александр Абрамов: IPO Webull Конкурент Robinhood хочет на биржу. Евгений Коган: Никель под прессом Евгений Коган: Никель под прессом Никель с начала 2023 года потерял почти 50% своей стоимости.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)