Суббота, 18.09.2021
×
TOP-50 вопросов частных инвесторов на канале Finversia. Ян Арт. Часть 2

Мусор или сокровище?

- -
Аа +
Сергей Рубан,

аналитик XCritical

Обзор акций Waste Management и Republic Services.

Goldman Sachs считает, что настало время вложиться в мусорный бизнес. Почему?

Сегодня развитые страны экспортируют много пластиковых отходов в страны третьего мира, но в будущем это может измениться. Производство отходов демонстрирует очевидный рост с 1960-х годов. Доля переработанных и компостированных твёрдых бытовых отходов в 2018 году составила 32.1%, что открывает большой потенциал для будущего бизнеса.

Рисунок 1

Что влияет на будущее индустрии услуг по удалению отходов?

Здоровая среда спроса: отрасль зрелая, рост связан с увеличением объёмов и цен. За последние несколько лет доходы и денежные потоки постоянно росли, благодаря чему многие игроки этого сектора могут осуществлять приобретения и другие инвестиции.

Согласно последним исследованиям, ожидается, что к 2027 году мировой рынок по мусору достигнет $2339.8 млрд, в 2019 году он составлял 2080 млрд долларов, при этом средний темп роста за год с 2020 по 2027 год составит 5.5%.

Утилизация медицинских отходов увеличивает перспективы этого сектора. Пандемия Covid-19 стала причиной появления множества медицинских отходов. Одни маски только чего стоят. И маски — это ещё полбеды. Есть ещё шприцы, перчатки, костюмы и другое медоборудование, которое должным образом нужно утилизировать, чтобы не допустить распространения вируса.

Прогнозируется, что развитию отрасли будут способствовать и правительственные инициативы, а также строгие правила и положения по развитию устойчивых механизмов управления отходами и пресечению незаконных свалок.

Рост числа неопасных отходов.

Ключевыми движущими силами отрасли остаётся рост населения, урбанизация и индустриализация. Всё это приведёт к существенному увеличению объёмов мусора и вторичной переработки. Помимо этого, ожидается ускорение внедрения технологий и использования инновационных решений для сбора и переработки. Благодаря этому будут расширены возможности компаний по переработке мусора.

Рассмотрим две компании, которые в этом бизнесе давно и приведут на лидирующие позиции.

Рисунок 2

Waste Management

Waste Management занимается переработкой и утилизацией отходов. Под управлением компании 240 полигона для твёрдых отходов, для опасных отходов имеется 5 полигонов. У эмитента 300 мусороперегрузочных станций и 90 мусоросортировочных предприятий.

Капитализация WM составляет более $40 млрд. И тут эмитент на шаг впереди своих конкурентов. Смотрите сами, у Republic Services — приблизительно $27 млрд., Stericycle — $6 – 7 млрд., Clean Harbors — $3 – 4 млрд., Advanced Disposal — приблизительно $2.8 млрд. Недавно Waste Management поглотил Advanced Disposal.

В числе акционеров компании есть такие фонды, как Vanguard Group и BlackRock. Бил Гейтс также является инвестором компании WM, он инвестирует через Cascade Investments L.L.C. По объёму инвестиций Гейтс входит в 5 крупнейших инвесторов компании.

Коммерческая деятельность приносит около 20% доходов, приблизительно 15% приносят утилизация промышленных отходов, ещё 10% приходят от домохозяйств.

Подобное распределение позволяет компании по переработке мусора чувствовать себя устойчиво даже во время кризиса. Так, в год коронакризиса финансовые показатели WM остались положительными. По результатам года выручка упала всего на 3.35%—3.75%. При этом снижение расходов позволило WM поддержать высокий свободный денежный поток.

В конце 2019 года свободный денежный поток оказался самым высоким за всю историю WM. В 3 квартале 2020 года этот показатель оказался вторым по размеру. Так как финансовые показатели растут не один квартал, эмитент смог повысить дивидендные выплаты на 5.5%. В этом году они составят 2.3 $ за одну бумагу. Вскоре планируется buyback на сумму до 1.30 млрд долл. США.

Отметим, что компания близка к тому, чтобы войти в число дивидендных аристократов. Уже 18 лет подряд Waste Management повышает свои ежегодные выплаты.

Итак, акции компании можно рассматривать в качестве многообещающей долгосрочной инвестиции. Бизнес эмитента пользуется спросом и стабилен, а история дивидендных выплат — богатая.

Какие существуют риски?

Как и в любом бизнесе есть у компании и риски. Рассмотрим основные из них.

  • Большая конкуренция. «Зелёный бизнес» становится всё популярнее. Число конкурентов только в США за последнее время значительно выросло.
  • Покупка компании Advanced Disposal может не окупить себя.
  • Изменения в законодательстве и ужесточение санитарных мер могут навредить этому бизнесу.
  • Снижение цен на сырьё может стать причиной сокращения заработка компании.

Отчётность компании

В I квартале финансовые результаты превзошли прогнозы аналитиков. Руководство WM отметило, что прибыль на бумагу составила 1.06 $, доходы достигли $4.11B.

Эксперты ожидали прибыль на акцию в районе 1.01 $, а размер общего дохода – $4.03B.

В этом году цена акций WM поднялась на 13.57%, показала результаты лучше, чем в целом согласно S&P 500, поднявшись 11% с начала 2021.

Republic Services, Inc.

Рисунок 3

Американская компания Republic Services, Inc. оказывает услуги по утилизации и переработке безопасных твёрдых отходов.

В основном эмитент занимается сбором бытового мусора из контейнеров, расположенных в американских городах.

У RS, Inc есть собственные перевалочные станции, полигоны и перерабатывающие предприятия.

Эмитент ежедневно в среднем вывозит мусор с более чем 4,5 миллиона точек в 41 штате США. Есть у компании и свои 180 свалок, 70 из которых производят энергию из мусора. Помимо этого, переработка отходов ещё один источник дохода.

RS уже 18 лет увеличивает дивидендные выплаты. Пока никакой кризис не смог прервать этот процесс. В течение последних 10 лет выручка компании выросла на 27%.

Рост валовой прибыли был чуть ниже, показатель вырос лишь на 20%. Более медленными темпами росла операционная прибыль, за 10 лет рост составил 15%. Зато операционный денежный поток показал существенный рост — 64% за декаду.

Более хорошие результаты у показателя свободного денежного потока, его рост составил 79%.

Факторы роста: показатель чистой прибыли вырос за счёт повышения операционной эффективности, роста скорректированного свободного денежного потока, более высоких цен на вторичное сырьё и более низких затрат на топливо.

В компании отметили, что повышен прогноз по денежным потокам на 2020 год. В настоящее время компания намерена генерировать от 1.15 до 1.20 млрд долларов скорректированного свободного денежного потока за полный год по сравнению с предыдущим прогнозом в 1.1–$1.175 млрд. Republic также планирует инвестировать 850–900 млн долларов в приобретения в течение всего года.

Основной целью компании по-прежнему является повышение своей операционной эффективности за счёт перехода на автомобили для сбора сжатого природного газа (СПГ) и преобразования грузовиков с задней загрузкой в автоматизированные боковые погрузчики, что позволит снизить затраты и повысить рентабельность.

Компания сосредоточена на расширении своей деятельности за счёт оптимизации структуры затрат, повышения качества доходов и стремления к росту с помощью выгодных инвестиционных возможностей.

В 2019 году почти 13% закупленных автомобилей на замену составляли машины, которые работают на КПГ. Между тем компания с большим оптимизмом смотрит на использование транспортных средств, которые работают на КПГ, способных ей эффективно помочь конкурировать за счёт сохранения чистой окружающей среды.

Несмотря на более высокие расходы, КПГ снижает общие эксплуатационные расходы парка, так как сокращается затраты на топливо. По состоянию на 31 декабря 2019 года компания эксплуатировала 39 АГНКС. Все эти факторы предлагают компании надёжное инвестиционное предложение.

Прогнозируемые доходы: рост доходов и рост цен на акции часто являются показателем перспектив компании. Прогнозируется, что в 2020 году прибыль Republic Services увеличится на 0.9%. По прогнозам в 2021 году выручка сможет вырасти на 10.9%. Ожидается также долгосрочный (от 3 до 5 лет) рост прибыли на акцию на уровне 9.4%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
634
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обзор компании Oracle Обзор компании Oracle Обзор акций Oracle. Будущее за финтехом Будущее за финтехом В современном мире, если вы хотите заработать деньги, вам нужно создать что-то новое и востребованное людьми. Например, электромобили, космические корабли, лекарство или искусственный интеллект. Необязательно, чтобы изобретение было глобальным, это может быть и удобное приложение, например, для заказа такси или доставке продуктов. Стоит ли инвестировать в IPO Rivian? Стоит ли инвестировать в IPO Rivian? Акции компаний, которые производят электромобили, становятся всё популярнее. Например, за прошедший год главный лидер этой сферы компания Tesla вырвалась вперёд, оставив конкурентов далеко позади. Но расслабляться Илону Маску не стоит, конкуренты не дремлют.
Все статьи автора (97)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »