Пятница, 28.11.2025
×
Социальные проекты: ответственность перед обществом

Итоги первого полугодия 2023 года и что ждать второй половины года

Аа +
- -
Сергей Рубан,
аналитик Finversia

Несмотря на экономические проблемы в мире и в США, во 2-м квартале 2023 года рынки росли. В первом полугодии индекс S&P500 вырос на 16,9%, а Nasdaq и Dow на 32,3% и 4,9% соответственно. Процентные ставки оставались стабильными, а доходность 10-летних казначейских обязательств после резкого скачка в прошлом году составила около 3,8%.

Причины ралли Уолл-стрит

Ралли было обусловлено тремя основными факторами. Во-первых, значительный рост продемонстрировали акции технологических компаний, в основном благодаря ажиотажу вокруг искусственного интеллекта. Во-вторых, рынки с оптимизмом восприняли предполагаемое завершение ужесточения мер ФРС. Наконец, устойчивые экономические данные вселили надежду на то, что ФРС успешно проведет «мягкую посадку».

Однако, несмотря на стабильный экономический рост в США и устойчивый рынок труда, впереди еще много рисков. Ведущие индикаторы указывают на возможность рецессии, несмотря на позитивные экономические условия.

Базовая инфляция продолжает оставаться выше целевого уровня, что обусловливает необходимость дальнейшего ужесточения политики ФРС и снижает вероятность снижения ставок в ближайшем будущем. Доходность облигаций уже резко выросла всего за первые две недели третьего квартала.

Кроме того, рынок сталкивается с дополнительными факторами уязвимости. Оценки стоимости акций вновь завышены, а ширина рынка – узкая. Другими словами, ожидания инвесторов высоки, и любые отрицательные сюрпризы или разочарования в прибыли компаний могут негативно сказаться на ценах акций.

Кто выиграл, а кто проиграл?

Самым большим сюрпризом прошедшего квартала стало рост акций Carvana – продавца подержанных автомобилей. Никто не ожидал, что компания успешно сократит расходы, и улучшит свои показатели. В результате хорошие финансовые новости стали причиной ралли этой бумаги, а продавцы потеряли на этом более миллиарда.

Тем не менее, компания по-прежнему является проблемной. Ее росту мешают сложности с логистикой, и то, что в отрасли розничной торговли подержанными автомобилями наблюдается заметное снижение количества сделок с автомобилями.

Аналитики Уолл-стрит ожидают, что во 2-м квартале продажи составят $2,57 млрд и $2,63 млрд в 3-м квартале 2023 года по сравнению с $3,88 млрд. и $3,39 млрд за то же время прошлого года. По состоянию на начало 2023 года долгосрочный долг Carvana составил $6,5 млрд при отрицательном операционном денежном потоке в $66 млн. Добавим, что компания никогда не была прибыльной.

От аутсайдеров перейдем к победителям. Начнем с финансового сектора. Так, на Уолл-стрит о компании PacWest (PACW) отзываются хорошо. PacWest, региональный банк, столкнувшийся с серьезными проблемами в марте прошлого года, проявил стойкость. Несмотря на снижение прибыли, многие продолжают считать, что бумаги эмитента имеют будущее.

Банк способен выполнять свои обязательства, и даже после некоторого роста цен акции все еще торгуются на привлекательных уровнях с доходностью около 13%. В долгосрочной перспективе существует потенциал восстановления номинальной стоимости акций PACWP, если банк улучшит свой баланс и сосредоточится на кредитовании населения. Это может привести к росту акций на 70%, сопровождаемому привлекательными дивидендными выплатами.

Лучше всего показал себя технологический сектор, особенно компании, которые связаны с искусственным интеллектом. Такие производители полупроводников, как Marvell Technologies (MRVL) и Nvidia, демонстрировали рост благодаря ожидаемому спросу на их продукцию, которая обеспечивает работу генеративного программного обеспечения для искусственного интеллекта.

Компания Marvell ожидает, что в ближайшие два года ее продажи увеличатся в четыре раза, а компания Nvidia сохранила высокие показатели: за год ее акции выросли на 189,5%, что является лучшим показателем с момента выхода на биржу в 1999 году.

Компания Palantir в прошедшем квартале показала впечатляющий рост на 81,4%, восстановившись после прошлогоднего убытка. Аналитики отмечают участие Palantir в разработке ИИ, но предупреждают о необходимости конкретных доказательств положительного финансового эффекта от ИИ бума.

Акции туристических компаний, включая Carnival, Royal Caribbean (RCL) и Norwegian Cruise Line Holdings (NCLH), переживали бурный подъем, поскольку потребители, несмотря на опасения по поводу COVID-19, не отказывались от планов путешествий. Правительства ослабили ограничения, а компании, занимающиеся круизными перевозками, увидели рост числа бронирований в связи с вводом в эксплуатацию большего количества судов.

Акции компании Li Auto (LI) выросли в этом квартале на 40,7% благодаря выпуску новых моделей автомобилей. Аналитики прогнозируют увеличение прибыли от продаж компании Li благодаря росту объемов производства и снижению себестоимости единицы продукции, что позволит компании впервые выйти на прибыльный год.

Рост выглядит неустойчивым, за исключением США

Восстановление экономики Китая во 2-м квартале оказалось неутешительным, что привело к снижению прогноза роста ВВП на весь год до 5,3%. Еврозона уже находится в состоянии технической рецессии, и до конца года ожидается стагнация роста.

При этом, экономика США остается устойчивой, несмотря на мартовский банковский кризис. Ожидается, что темпы роста сохранятся, и лишь небольшое сокращение ожидается по мере ужесточения политики ФРС.

В целом прогноз роста на 2023 год не претерпел существенных изменений после завершения 2-го квартала. Согласно прогнозам, рост мировой экономики в текущем году составит 2,7%, что меньше, чем 3,3% в 2022 году.

Тем не менее, вторая половина года вряд ли станет исключительной. Повсеместное замедление мировой экономики, так или иначе, ударит по экономике США. В результате ожидается, что основные активы будут торговаться в диапазоне.

Спасительным кругом здесь может стать только новость, что ФРС решит снизить ставку раньше запланированного срока. Но об этом станет известно только ближе к концу года.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Валютный обзор: доллар США ждёт худшая неделя с июля Валютный обзор: доллар США ждёт худшая неделя с июля Доллар США направляется к худшему недельному результату с конца июля, поскольку трейдеры значительно увеличили ставки на то, что Федеральная резервная система (ФРС) вновь снизит ставки в следующем месяце. Фондовые индексы США: Ралли в Чёрную пятницу не спасло Nasdaq от первого месячного падения с марта Фондовые индексы США: Ралли в Чёрную пятницу не спасло Nasdaq от первого месячного падения с марта Основные фондовые индексы США выросли в сокращённой послепраздничной сессии, зафиксировав пятидневную серию побед. Исторически объёмы торгов в день после Дня благодарения значительно ниже среднего, что может приводить к более резким движениям цен. По данным Bloomberg, на момент закрытия объём торгов был более чем на 25% ниже среднего показателя за 30 дней. Европейские рынки закрылись ростом после волатильного месяца Европейские рынки закрылись ростом после волатильного месяца Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу на позитивной территории, поскольку инвесторы подводили итоги волатильного месяца. Ноябрь был неспокойным месяцем для акций: вновь возникшие опасения по поводу завышенных оценок в секторе искусственного интеллекта (ИИ) вызвали череду ралли и распродаж, к чему добавились неопределённость в отношении денежно-кредитной политики и свежие данные сезона отчётности. Тем не менее, мировые рынки получили поддержку на этой неделе благодаря росту ожиданий относительно снижения процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) на следующем заседании 9–10 декабря.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)