Четверг, 12.12.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 11.12.2019

Гонконг – как много в этом слове для мира целого слилось

+2 -0
Аа +

Экономика Китая занимает второе место в мире, а лидерство пока за США, с которыми КНР не устаёт соревноваться за первое место. Значит ли это, что экономическая система коммунистического режима может достичь таких же результатов, как и при демократическом строе, а независимые суды, мягкий деловой климат и соблюдение прав человека – это совсем не обязательные элементы государственного устройства богатой страны?

Нет, это не показательно, так как в составе Китая есть Гонконг, где общество устроено по западному образцу. Денежные потоки проходят через Гонконг как в сторону Китая, так и в сторону мировой экономики, оживляя обе экономические системы.

Инвестиции западных компаний направлены на разные сферы китайского производства: от пошива одежды до сборки телефонов. И в то же время китайские компании занимаются на Западе строительством электростанций, дорожной инфраструктуры, приобретают компании и банки. Объемы годовых денежных оборотов уже достигают миллиардов, часть которых проходят через Гонконг: на долю прямых инвестиций компаний Китая приходится примерно 60%, и свыше 70% – это привлечённый капитал.

В бывшей колонии Великобритании, вернувшейся 20 лет назад под юрисдикцию Китая, нагнетается напряжённость: Пекин не просто усиливает своё влияние в автономии, но и создает конкурентов для местных компаний, стягивает войска к границам автономии, демонстрируя силу тем, кто недоволен сближением двух систем и стран.

Нарастает угроза независимости Гонконга, перекрытие этого канала сообщения между Китаем и всем миром может обернуться проблемами не только для Поднебесной, но и для западной экономики.

Вставай, страна огромная!

В 2019 году после формирования правительством автономии законопроекта об экстрадиции в Гонконге началась протесты. Принятие этого законопроекта позволит властям Гонконга проводить задержание и экстрадицию лиц в розыске не только на территории самой автономии, но и на территориях не имеющих соглашений о выдаче задержанных, в том числе и в Китае, и на Тайване. Появились опасения, что из-за этого законопроекта жители Гонконга и приезжие попадут под юрисдикцию материкового Китая, а права граждан и автономия региона будут подорваны.

Протесты начались ещё в марте и апреле этого года, а обострение ситуации началось в июне, и к 9-му числу количество участников выросло до нескольких сотен тысяч человек.

На протяжении всех летних месяцев протесты набирали обороты, перерастая в жёсткие столкновения с силами правопорядка. Активисты, правоохранительные органы, сторонники правительства Китая и местные жители участвовали в беспорядках в более чем 20 районах региона.

После того как на местных выборах в Гонконге успешней оказалась оппозиция, протестные выступления прекратились, и в настоящее время ситуация нормализуется.

Выборы в местные органы власти (советы) в регионе прошли в прошлое воскресенье, и в 17 из 18 демократическая оппозиция получила уверенное большинство. Эти выборы – показатель отношения избирателей к правительству и к демократическим принципам.

И вновь США

Буквально на днях Палата представителей и Сенат Соединённых Штатов представили ряд законопроектных документов, которые по мнению экспертов могут стать поводом разногласий и привести к некоторым сложностям в продвижении торгового соглашения между США и Китаем.

Тем не менее президент Дональд Трамп подписал эти законодательные акты. Согласно закону «О правах человека и демократии» 2019 года США получают право вводить санкционные ограничения в отношении лиц, нарушающих права человека в Гонконге, притом что в регионе уже пятый месяц проходят широкомасштабные протесты. Также в законе отражено требование к Госдепартаменту о ежегодной передаче в Конгресс подтверждения поддержания Гонконгом верховенства прав человека и их защите, поскольку это важное условие поддержания и развития двусторонних дипломатических отношений.

В законодательном акте были отражены гарантии жителям Гонконга в получении въездных виз в США, если китайские власти преследуют их.

Эксперты высказывают мнение, что для переговоров по торговому соглашению между Китаем и США этот закон может стать сложной преградой.

Посол США в Китае был вызван в МИД КНР, где ему выдвинули требования о прекращении вмешательства во внутренние дела страны.

Правительство Гонконга также отреагировало на принятие этого закона заявлением о том, что для нормализации положения в регионе подобный законодательный акт не несет никакой пользы.

Со своей стороны, Джошуа Вонг Чи-Фун (один из лидеров протестного движения) считает принятый руководством США закон достижением во благо всех проживающих на территории бывшей колонии Великобритании.

Ответом Китая стало предупреждение в адрес США принять контрмеры и возложить ответственность за них на Соединённые Штаты. Релиз МИДа Китайской Народной Республики содержит заявление с призывом к американской стороне отказаться от своей позиции, иначе Пекин начнёт предпринимать «решительные меры противодействия», а ответственность за их последствия «будут нести США».

Разумеется, такой поворот событий подводит к тому, что ожидать в скором времени подписания торгового соглашения между Китаем и США не приходится, хотя Трамп и преследует эту цель. Спокойствия прибавил тот факт, что не было мгновенной реакции биржевых площадок из-за праздничных выходных, но уже во время рабочей недели стоит ожидать смены настроений среди участников рынка.

Не дразни спящего дракона

Возникает вопрос, а зачем Штатам портить отношения с Китаем накануне подписания долгожданного договора? Дело в том, что Штаты могут себе позволить такой шаг. Всё упирается в экономику. А здесь экономика США даст китайской фору. Американская статистика продолжает удивлять своей силой, по казначейским облигациям сохраняется ралли, американская валюта стабильна, и три понижения ставки не ослабило её позиции, и при этом акции США устанавливают рекорды

А по акциям китайских компаний, юаню и гособлигациям КНР отмечается некоторая пробуксовка показателей.

Ярким примером опережающей динамики стали торги по индексу S&P 500 с мультипликатором, имеющим максимально высокий показатель против Shanghai Composite Index уже несколько месяцев подряд.

Такая ситуация складывается в силу нескольких факторов: поддержание аппетита к риску в Соединённых Штатах на фоне «голубиного» настроя ФРС, пока экономические данные страны превышали прогнозы, а Центробанк Китая сохранял осторожность в своей денежной политике и не вводил новые стимулирующие меры, хотя показатели были разочаровывающими. Темпы экономического роста в КНР оказались самыми медленными с 90-х годов прошлого века.

В октябре в секторе производства КНР было зафиксировано сокращение прибыли самыми быстрыми темпами за последние 8 месяцев, притом, что на него приходился сезонный пик в предыдущие года.

Это указывает на падение внешнего спроса на конечные товары, а, следовательно, и спрос на эти предприятия заметно сократился, что повлекло за собой похожую картину и с промежуточными товарами, и с сырьём. Для кредитной политики ЦБ рост рисков дефолта по долговым обязательствам предприятий и другие сложности, связанные с такой ситуацией, является сигналом ужесточения кредитной политики. «Традиционному каналу» теневых финансирований (без участия банков) решение этой проблемы не под силу, так как правительство серьёзно борется с этим явлением.

Так что, вопреки угрозам Пекину реально что-то противопоставить США нечего. А если даже он попытается, то Белый дом отзовёт сделку, и все будут на его стороне, ведь Вашингтон выступает в роли этакого спасителя мира от нечестного коммунистического Китая.

Полагаем, что Китаю ничего не останется как съесть эту пилюлю и ждать выборов в США на пост президента, в надежде, что Трампа сменит менее агрессивный лидер.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
865

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]