Суббота, 18.09.2021
×
TOP-50 вопросов частных инвесторов на канале Finversia. Ян Арт. Часть 2

Инвестируем в акции Western Union и Moderna

+0 -1
Аа + 1
Сергей Рубан,

аналитик XCritical

Обзор акций Western Union и Moderna. Квартальные отчёты прошлой недели.

Western Union

The Western Union Company входит в число лидеров среди компаний, предоставляющих услуги денежных переводов и платежей по всему миру. Всего у компании 550 000 представительств в более чем 220 странах. Свою деятельность эмитент также осуществляет через мобильные приложения и сайты. Работа ведётся в двух сегментах.

  1. Сегмент платежей «потребитель–потребитель», который приносит компании 80% от всего дохода.
  2. Сегмент бизнес-решений обеспечивает 7% от общего дохода. Здесь предлагаются решения для проведения кросс-валютных операций и платежей, обычно трансграничных. Пользователями услуг являются частные лица, а также предприятия малого и среднего бизнеса. Большой объём операций приходится на обмен валюты по спотовым курсам.

Основной доход Western Union формируется за счёт объёма транзакций, поскольку клиенты выплачивают комиссию за осуществление переводов. На размер комиссии влияет местоположение, сумма перевода, валюта и пр.

Компания представлена практически на всех развивающихся рынках, причём наибольший доход приносят операции, проводимые вне Штатов. Наибольший процент доходов приходится на Северную Америку (42%), затем следуют Европа и страны СНГ (29%). На страны Ближнего Востока, Африки и Южной Азии приходится 12%, на страны Латинской Америки и Карибского бассейна – 10%, а на страны Восточной Азии и Океании – 7%.

Western Union

История компании

История Western Union насчитывает более полутора веков. Она была основана в 1851 году и сначала не была связана с финансами, а являлась коммерческим союзом крупнейших телеграфных компаний на западе Соединённых Штатов. Тогда это направление было очень перспективным, и в конце 19 века компания стала лидером этой сферы.

В 20 веке компания Western Union продолжала развиваться в выбранном направлении. Был внедрён телетайп, а позже факсимильная связь. Появление компьютерных технологий заставило компанию расширять спектр услуг за счёт внедрения новых технологий, что позволило сохранить положение крупнейшего оператора на рынке. Качество услуг удалось значительно повысить благодаря запуску Western Union коммерческого коммутационного спутника в 1974 году. Компания стала пионером в этом вопросе.

С первой половины 20 века компания начинает оказывать финансовые услуги. Пользуясь широкой сетью офисов по всей стране, менеджеры предложили клиентам оправлять и получать денежные переводы с помощью идентификационных номеров. Спрос на услугу сначала был незначительным, но американская экономика активно росла, и популярность таких переводов увеличивалась. Настоящий бум пришёлся на Вторую мировую войну, поскольку в этот период семьи и военнослужащие осуществляли между собой денежные переводы.

В течение последних 15 лет Western Union прочно заняла положение крупнейшего мирового оператора денежных переводов. С её помощью люди отправляют и получают деньги по всему миру. Компания приобрела крупных провайдеров финансовых услуг, в числе которых Finint Srl и Finint Srl, а её стабильные финансовые показатели обусловлены стабильным источником доходов. Учитывая популярность компании, её акции привлекают внимание инвесторов и позволяют стабильно зарабатывать с помощью разных инвестиционных стратегий.

Что делает Western Union привлекательным бизнесом?

Объём доходов Western Union от денежных переводов в три раза больше, чем у ближайшего конкурента MoneyGram International, что выделяет компанию на фоне остальных. Клиенты могут использовать Western Union для осуществления переводов, как на банковские счета, так и для выдачи наличными.

В бизнесе трансфертных платежей очень важным активом является контроль коридора, описывающего общие маршруты для отправки и получения денег. На создание рабочей инфраструктуры канала уходит много времени и средств. Глобальное присутствие Western Union и известность бренда дают компании фору перед конкурентами.

Компания активно развивает и цифровые переводы. Это очень важный аспект в условиях, когда во многих странах переводы осуществляются на электронные кошельки как частными лицами, так и компаниями. Стремясь соответствовать тенденциям, компания в 2016 разработала специальное приложение и улучшила свой сайт. Объём цифровых переводов на данный момент составляет 20% в общем объёме переводов.

Является ли финтех проблемой?

Конкуренцию в сегменте трансграничных платежей традиционным игрокам пытаются составить новые финтех-стартапы, в числе которых Xoom и Remitly. Но у Western Union есть перед ними значительное преимущество, поскольку компания давно установила рыночное присутствие среди коридоров конкурентов. Пока новые игроки будут привлекать новых клиентов, компания может заняться переводом существующих клиентов в цифровое пространство, что позитивно отразится на структуре затрат.

Нужно также отметить разработанное недавно компанией ПО для финансовых учреждений, получившее множество наград. Оно может обеспечить прямую интеграцию с финансовыми учреждениями. В результате компании смогут через свои сайты и приложения предлагать своим клиентам услуги Western Union. Это значительно расширяет доступ к рынку и масштабирует его.

Покупать или продавать акции Western Union?

Western Union – эта та компания, которая и далее будет двигаться вперёд, расширяя свой бизнес. При этом WU предлагает хорошие дивидендные выплаты, которые стабильно растут.

Последние два месяца акции этой компании торгуются в боковике между уровнями 22.90 $ и 23.50 $.

В целом у нас позитивный прогноз по этой компании, и мы ждём роста её акций. Сигналом к покупке станет выход из бокового канала. Целями покупателей выступают уровни 25 $ и 26.50 $.

Moderna

Не все компании пострадали во время пандемии, некоторые смогли обрести успех благодаря Covid-19, например, биотехнологическая компания Moderna. Именно о ней сейчас пойдёт речь.

Ещё год назад эта компания была убыточной, и хотя у неё были амбициозные технологии, но ни одного готового продукта у неё не было. Теперь же Moderna стала всемирно известной, и всё благодаря созданной ей вакцине от коронавируса.

Не так давно компания была включена в состав индекса S&P 500, причём это было сделано на высоком пике котировок. Размер капитализации эмитента составляет $100 млрд. Сейчас остаётся важнейший вопрос: удастся ли компании и дальше развивать этот успех?

Moderna

Первые шаги Moderna

В начале своего пути Moderna едва хватало средств, чтобы оплатить счета за электричество. Президент компании Стивен Хонг в одном из своих интервью признался, что тогда стратегией компании было просто продержаться на плаву. Этот сложный период завершился в 2013 году благодаря сотрудничеству Модерна с фармацевтическим холдингом AstraZeneca. Компания тогда получила 240 млн долларов от нового партнёра на исследования. Эта сумма была самой большой, которую когда-либо тратил фармацевтический гигант на препараты, которые не прошли испытаний на людях. В 2018 году компания привлекла $2.5 млрд, в числе инвесторов был фонд Билла и Мелинды Гейтс, фармкомпании Merk и Alexion.

Компания была убыточной первые 10 лет своего существования, поскольку продавать ей было нечего. Свою первую прибыль на сумму $1.2 млрд компания получила в течение первого квартала текущего года, когда разработала вакцину от Covid-19.

Благодаря вакцине выросли и акции компании. В начале прошлого года 1 акция стоила 19.5 $, к концу июля 2021 стоимость 1 бумаги выросла до 350 $.

Риски для инвесторов

Сейчас у вакцины компании Moderna есть ряд преимуществ перед вакцинами конкурентов. Например, вакцину этой компании можно хранить в обычном морозильнике при температуре -20, а вакцина от компании Pfizer требует хранения при -70.

Какие риски здесь для эмитента? Если другие фармацевтические компании продолжат свои разработки, а мы в этом не сомневаемся, то через какое-то время они могут произвести лекарство лучше, чем у Модерна, что существенно повлияет на баланс сил на рынке.

Кроме того, технология мРНК, которую использует компания Мадера для производства вакцины, хорошо зарекомендовала себя с коронавирусом, но пока неясно как она себя покажет с другими заболеваниями.

Кстати, отсутствие других медикаментов в списке достижений компании также является некоторым риском. Кроме вакцины от коронавируса сейчас Moderna нечего предложить, и когда пандемия закончится, то эмитент останется не у дел.

Следующий момент, о котором должен знать инвестор, прежде чем инвестировать в эту фармацевтическую компанию, это проблема с расходами.

За последний год эмитент потратил более $1.6 млрд на исследования и разработки, это более 60% от его конечной выручки 2.73 млрд долларов.

Многие инвесторы предпочитают компании, затраты которых на производство или на услуги меньше по сравнению с их доходами.

К тому же, в будущем компании придётся тратить большую часть своих доходов на новые разработки, чтобы сохранить конкурентное преимущество, и эта гонка будет съедать львиную долю заработка.

Коронавирус – это наше всё

Судя по всему, тема с коронавирусом и пандемией ещё далека от завершения. По некоторым прогнозам, она ещё не потеряет остроту и через два года. За это время компания может не только продолжить улучшенную версию вакцина, но и использовать заработанные на ней деньги для новых разработок, и выпустить на рынок другое лекарство. Окажется ли оно востребованным? Об этом мы поговорим, когда Moderna что-то предложит. А пока компания использует, что у неё есть, для того чтобы расширить своё присутствие на рынке.

Начнём с того, что эмитент уже подал заявку в регулирующие органы США на разрешение использования вакцины в чрезвычайных ситуациях для подростков в возрасте от 12 до 18 лет.

Фармацевтическая компания подала аналогичную заявку в регулирующие органы Швейцарии в прошлом месяце, а вакцина компании недавно получила EUA (разрешение на использование в чрезвычайной ситуации) в Индии.

Во-вторых, биотехнологическая компания ищет новые рынки сбыта. Так, 12 июня руководство компании объявило о соглашении с Аргентиной на поставку 20 миллионов доз вакцины, в то время как США и ЕС закупили миллионы дополнительных доз вакцины.

Кстати, среди специалистов начались разговоры о применении 3 дозы вакцины. Если ВОЗ и другие регулирующие органы сочтут это необходимым, у компании Модерна закажут ещё одну многомиллионную партию лекарства.

Что ещё может предложить Moderna?

мРНК технологии компании Moderna имеют огромный потенциал. В настоящее время у компании в разработке более десятка программ, большинство из которых являются потенциальными вакцинами против различных инфекционных заболеваний.

Так, летом 2021 эмитент начал клинические испытания экспериментальной вакцины против гриппа мРНК-1010.

Почему именно грипп? Руководство компании считает, что, несмотря на большое количество одобренных вакцин против гриппа, им продолжают болеть миллионы.

Люди борются с этой болезнью не один год, но у них слабо получается из-за низкой эффективности существующих вакцин (они эффективны только на 40–60%).

Эта биотехнологическая компания также стремится разработать комбинированные вакцины, то есть вакцины, которые можно будет сразу использовать против более чем одного заболевания.

И здесь у эмитента непочатый край работы. За последние 49 лет врачами обнаружено более чем 80 вирусов, и лишь для 4% имеются коммерческие вакцины в США.

В курсе ли вы, что Moderna сотрудничает с AstraZeneca в разработке регенеративного терапевтического средства для сердца. Программа, которая в настоящее время проходит вторую фазу испытаний, направлена на восстановление кровеносных сосудов, улучшение кровотока и частичное восстановление функции сердца у пациентов с ишемической болезнью сердца.

Покупать или продавать акции компании?

Акции компании непрерывно растут. Есть ли смысл покупать их жизни текущих уровней? Уверенно скажем «да».

 Начнём с того, что компания останется лидером с вакциной от COVID-19 ближайшие годы.

К тому же, технология мРНК очень перспективна, и может подарить нам в ближайшие 5 лет хорошие лекарства.

В настоящее время Moderna торгуется с прибылью всего в 12,5 раз выше форвардной, что, на наш взгляд, более чем справедливо с учётом перспектив компании.

Для тех инвесторов, которые живут лозунгом «покупай и держи», эта бумага может стать стоящей инвестицией на долгосрок.

Квартальные отчёты прошлой недели

Apple

В третьем квартале компания Apple получила новый рекорд по выручке, которая достигла $81.434 млрд. Этот показатель вырос на 36% по сравнению с третьим кварталом 2020 года. Операционная прибыль за отчётный период составила 24.126 млрд долларов, поднявшись за год с $13.091 млрд. Чистая прибыль эмитента достигла 21.744 млрд долл. США.

Несмотря на сильный отчёт, акции компании пошли вниз, что настораживает. Неделю назад мы дали рекомендацию к покупке. Сейчас мы предлагаем повременить с ней и подождать дальнейшего развития ситуации. Есть подозрения, что эта бумага начнёт корректироваться.

Amazon

Компания Amazon.com Inc. во втором квартале показала рост чистой прибыли более чем на 48%, составив за апрель–июнь 7.778 млрд долларов, или 15.12 $ в перерасчёте на акцию. Год назад чистая прибыль была 5.243 млрд долл. США, или 10.3 $ на акцию соответственно. Выручка онлайн-ретейлера выросла на 27% и достигла $113.080 млрд.

Отчёт компании разочаровал рынок, который ждал более сильных показателей. Эти разочарования стали причиной падения акций компании. В моменте бумага упала от уровня 3630 $ к отметке 3330 $.

Эту бумагу мы также рекомендуем переместить в лист ожидания.

Apple и Amazon – это трендовые бумаги, и шортить их не стоит. Любые просадки мы предлагаем использовать для их покупки.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+0 -1
1071
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обзор компании Oracle Обзор компании Oracle Обзор акций Oracle. Будущее за финтехом Будущее за финтехом В современном мире, если вы хотите заработать деньги, вам нужно создать что-то новое и востребованное людьми. Например, электромобили, космические корабли, лекарство или искусственный интеллект. Необязательно, чтобы изобретение было глобальным, это может быть и удобное приложение, например, для заказа такси или доставке продуктов. Стоит ли инвестировать в IPO Rivian? Стоит ли инвестировать в IPO Rivian? Акции компаний, которые производят электромобили, становятся всё популярнее. Например, за прошедший год главный лидер этой сферы компания Tesla вырвалась вперёд, оставив конкурентов далеко позади. Но расслабляться Илону Маску не стоит, конкуренты не дремлют.
Все статьи автора (97)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »