Вторник, 09.03.2021
×
Охлаждение на фондовом рынке и на крипторынке. Торгуем с Георгием Вербицким

Байден и нефть – кто кого?

Предвыборная гонка в США, которая длилась последние месяцы, завершилась 3 ноября – в день выборов, в которых одержал победу Джо Байден. Многих инвесторов на рынке беспокоит, каким курсом пойдёт новый президент, и особенно нефтяники. Они не чувствуют себя в своей тарелке с новой властью.

Краткосрочные перспективы для рынка

С Джо Байденом краткосрочные перспективы рынка нефти приобретут позитивную окраску. Если и большинство в Конгрессе окажутся представителями Демократической партии, то для поддержания экономики могут быть приняты пакеты мер по фискальным стимулам. Специалисты указывают на то, что при дополнительной поддержке в 1 $ трлн спрос на нефть может увеличиться в 2021 году почти на 400 тыс. баррелей в сутки.

Ещё один позитивный фактор – вероятность улучшения отношений между Вашингтоном и Пекином. Аналитики подсчитали, что за 2019 год судоходная отрасль стала потреблять нефти на 300 тыс. баррелей в сутки меньше. При нормализации американо-китайских взаимоотношений объёмы спроса на сырьё вернутся к прежним цифрам. А если протекционизма станет меньше, то и показатель мирового ВВП вырастет на 1–2% до 2025 года, а спрос на нефть увеличится на 500 тыс. баррелей в сутки.

Как победа Байдена повлияет на предложение

По словам Байдена, он готов к продолжению переговоров с представителями Ирана и Венесуэлы. В целом он придерживается стратегии продолжения диалога с партнёрами вместо сохранения бойкота. В частности, Байден намерен снова вернуться к осуществлению совместного всеобъемлющего плана мер, указанных в ядерной сделке по Ирану, если эта страна будет соблюдать условия этого плана.

К тому же у Байдена есть намерения отменить некоторые санкции против Тегерана и Каракаса. Как известно, санкции, объявленные Дональдом Трампом, привели к сдерживанию роста объёмов предложения на рынке нефти, добываемой Ираном и Венесуэлой.

Предложение на рынке может быть увеличено с возвращением 2 млн баррелей нефти в сутки из Ирана и почти 1 млн баррелей нефти в сутки из Венесуэлы. С такими объёмами давление на рынок существенно усилится.

Байден и зелёная энергетика

Если Джо Байден займёт президентское кресло, то произойдёт смещение приоритета политики в сфере энергетики в пользу «зелёной», а нефтегазовый сектор уже не будет получать такую поддержку. Кандидат в президенты планирует выделить 2 трлн долл. США на развитие разработок возобновляемых источников энергии и постепенный переход на применение этой энергии до 2035 года.

Планы Байдена также включают и введение более жёстких экологических стандартов. Аналитики прогнозируют, что в таком случае к 2025 году спрос на нефть сократится на 500 тыс. баррелей в сутки. При этом кандидат от демпартии намерен дать распоряжение о прекращении выдачи новых лицензий разработчикам месторождений нефти и газа на территориях, принадлежащих государству, а также на разработку морских шельфов. Экономисты считают, что до 2035 года сокращение нефте- и газодобычи составит около 30% на территориях морских шельфов в сравнении с объёмом добычи с продолжением выдачи новых лицензий. В целом на рынке позитивно отразится сокращение объёмов предложения, но этот процесс может занять около 5 лет. Например, при президенте Обаме «зелёная» энергетика тоже получила поддержку, но в тот же период нефтегазовая отрасль США развивалась и даже дошло до «сланцевой революции».

Таким образом, при президенте Байдене рынок нефти получит поддержку от введения налоговых стимулов, но это будет краткосрочный эффект, а среднесрочная перспектива сведётся к тому, что предложение на мировом рынке вырастет, а транспортный сектор (на него приходится больше 60% мирового спроса) может сократить потребление. По оценкам аналитиков, баланс может сместиться к профициту на 1.5-2 млн баррелей в сутки до 2025 года из-за политики Байдена.

Байден и ОПЕК

По всей видимости, Байден может своими действиями добиться срыва сделки ОПЕК+ по уменьшению добычи сырья из-за влияния пандемии COVID-19. Например, он может пойти на ослабление санкций против Ирана и Венесуэлы, таким образом их нефть выйдет на мировой рынок, и цены на углеводороды будут снижаться.

К тому же Байден уже успел назвать Россию, одну из стран, подписавших сделку о сокращении добычи сырья, основной угрозой для Соединённых Штатов. В частности, есть риски выхода России из ОПЕК+, а значит и сделку ждёт крах, поскольку Россия стала её участницей из-за влияния Трампа.

Помимо того, что Байден говорит о России как о главной угрозе США, он уже объявил о своей готовности пойти на пересмотр отношений с Саудовской Аравией – лидером в ОПЕК.

Надо помнить и о том, что в начале своего президентства Дональд Трамп резко критиковал ОПЕК, а затем его риторика изменилась. Он даже способствовал подписанию соглашения ОПЕК+ по сокращению добычи нефти.

Не так страшен Байден, как его малюют

Помните президента Джорджа Буша? А знали ли вы, что он раньше был нефтяником из Техаса? Его вице-президент Дик Чейни также был связан с нефтяной отраслью. И что вы думаете? Даже сама дружелюбная администрация для нефтяного сектора не смогла остановить снижение добычи нефти в стране, которое длилось всё президентство Буша.

Затем в Белый дом пришёл Барак Обама, ярый защитник окружающей среды, борец с изменением климата. Однако, объёмы добычи нефти при нём вернулись к росту, и росли все годы его правления.

Какой вывод напрашивается? Президент в США не имеет сильного влияния на нефтяной сектор. И на любые серьёзные изменения Белому дому понадобятся годы.

Почему при Обаме нефтяная отрасль США пошла в гору? Потому что технологии добычи сланцевой нефти достигли такого уровня, что добыча сырья стала экономически выгодной. То есть, нефтепроизводство в Штатах увеличилось, несмотря на политику президента, а не из-за неё.

Байден, будучи демократом и где-то преемником Обамы, скорее всего, будет проводить аналогичную политику. Нефтяников ждёт ряд ограничений, но запрета на сланцевую добычу мы вряд ли увидим.

Джо Байден может повлиять на нефтегазовый сектор только через борьбу с коронавирусом, который причинил ей куда больше вреда, планировал чем тот же Байден.

Если Белый дом сможет взять под контроль пандемию, тогда спрос на нефть смог бы восстановиться. Все другие его меры будут носить поверхностный характер.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
1415
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »