Пятница, 28.11.2025
×
Социальные проекты: ответственность перед обществом

Две бумаги, которые долго падали, и которые можно купить уже сейчас

Аа +
- -
Сергей Рубан,
аналитик Finversia

Аутсайдеры последних месяцев – Zoom и Marvell Technology – могут показать новый рывок.

Zoom

Компания Zoom Video Communications (ZM), стала всемирно известной во время пандемии коронавируса, когда люди, запертые на карантине, искали новые способы коммуникации. В 2020 году бумаги Zoom выросли в несколько раз. Рост прекратился в 2021 году по мере увеличения числа вакцинированных людей в мире и на фоне отмены карантинных ограничений. В результате за последние шесть месяцев акции эмитента упали на 64%.

Рассмотрим перспективы этой компании. Начнем с итогов 2021 финансового года. В отчете за год Zoom сообщила о годовой выручке в размере $4,1 млрд, что соответствует росту на 55%, а скорректированная прибыль на акцию выросла на 52% до $5,07. В прошлом финансовом году клиентская база компании также расширилась. Что важно, улучшилось ее качество. Так, число клиентов, которые приносят более $100 000 годового регулярного дохода (ARR), выросло на 66% в годовом исчислении.

На прошедшей неделе компания отчиталась за первый квартал 2023 финансового года. Выручка эмитента за отчетный период выросла на 12% в годовом исчислении, достигнув $1,1 млрд. Рост произошел на фоне увеличения числа новых клиентов и роста объемов продаж существующим клиентам.

Компания завершила квартал с примерно 198 900 корпоративными клиентами, что означает рост на 24%. Затраты клиентов на продукты и сервисы компании также выросли, о чем свидетельствует 123% чистый прирост за последние 12 месяцев.

Скорректированная операционная прибыль практически не изменилась и осталась в районе $399,6 млн. Скорректированная прибыль на акцию составила $1,03, что намного выше прогноза в $0,87.

Компания продолжила генерировать денежный поток. Операционный и свободный денежный поток вышли на уровне $526,2 млн и $501,1 млн соответственно.

Сейчас у компании все хорошо, но сохранится ли позитивная динамика? Полагаем, что да.

Многие крупные компании перешли за время пандемии на удаленный график работы и возвращаться людей в офис пока не планируют. К тому же, COVID-19 еще полностью не исчез во многих частях мира, например, в Австралии и в Китае, и это затрудняет возвращение сотрудников в офисы.

Какие прогнозы дает компания на 2023 финансовый год? По предварительным подсчетам, выручка эмитента в этом финансовом году составит $4,6 млрд, что на 11% больше, чем в прошлом году. Что касается прибыли, то на Уолл-стрит ожидают, что она у Zoom окажется в районе $3,53 на акцию, что на 30% меньше, чем в 2021 году.

По прогнозам совокупный годовой темп роста (CAGR) рынка видеоконференцсвязи составит 16%, а это $24,4 млрд, и на таком уровне останется до 2028 года. Если взять сам рынок, то Zoom контролирует 50% в США и Британии, и от роста спроса на услуги видеоконференцсвязи эмитент точно выиграет.

По прогнозам, если к 2028 году Zoom будет контролировать хотя бы 40% мирового рынка, в этом случае годовой объем продаж компании приблизится к $10 млрд, что более чем вдвое превышает прошлогодний показатель.

Сейчас главная задача Zoom – сохранить свою текущую маржу прибыли в размере 46% к концу года. Однако на рынке не верят, что это произойдет, и это мнение отражается в его относительно дешевой оценке.

У рынка свое мнение, а у руководства компании другое. Так, в Zoom ожидают, что 2023 финансовый год компания также завершит ростом по всем фронтам.

Как считают в Bloomberg, большинство аналитиков относятся к акциям этой компании оптимистично. Согласно среднесрочным прогнозам бумаги компании в следующие 12 месяцев будут стремиться вернуться в район $143, что подразумевает рост на 60% от текущих уровней. Несмотря на то, что этот таргет находится ниже максимума 2020 года, его достижение обещает неплохую прибыль инвесторам, которые купят акции по текущей сниженной цене. Тем более, мультипликатор P/E у Zoom на данный момент равен 22, что очень дешево для растущей технологической компании.

Marvell Technology

Снижение акций технологических компаний коснулось и бумаг Marvell Technology, которые за последние месяцы упали на 31,1%. Тем не менее, если посмотреть на результаты Marvell за 4-й квартал 2022 финансового года, можно увидеть, что падение акций носит эмоциональный характер и мало связано с финансовыми показателями компании.

Американская компания Marvell Technology (MRVL) является крупнейшим в Северной Америке производителем памяти, микроконтроллеров, телекоммуникационного оборудования и потребительских полупроводниковых приборов.

В последнем квартале 2022 года выручка и прибыль эмитента превзошли ожидания аналитиков. Прогноз компании на 2023 финансовый год также оказался лучше, чем ожидали эксперты с Уолл-стрит. И все благодаря высокому спросу на чипы Marvell Technology, которые используются в центрах обработки данных, облачных сервисах, в сетях 5G, в автомобилестроении. Кроме того, приобретения Inphi и Innovium, подстегнули рост бизнеса Marvell.

В последнем квартале 2022 года производитель чипов сообщил о росте выручки на 68% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Выручка за отчетный период составила $1,34 млрд. Скорректированная чистая прибыль за год выросла с $0,29 на акцию до $0,50. По оценкам аналитиков Уолл-стрит прибыль должна была составить $0,48 на акцию, а выручка должна была оказаться в районе $1,32 млрд.

Бизнес, связанный с центрами обработки данных, принес Marvell доход в размере $1,78 млрд в прошлом финансовом году. По прогнозам достижения эмитента в этой области увеличат доходы подразделения на $400 млн к 2024 финансовом году, а затем на $800 млн в 2025 финансовом году.

Расширение рынка инфраструктуры 5G также стало попутным ветром для Marvell Technology, способствуя впечатляющему росту бизнеса эмитента, на долю которого в прошлом квартале пришлось 18% выручки.

Бизнес Marvell в области 5G должен сохранить позитивную динамику в долгосрочной перспективе, поскольку ожидается, что использование технологии 5G в США достигнет 75% к 2027 году по сравнению с всего 15% в 2020 году. Более того, партнерские отношения Marvell с крупными компаниями из 5G сферы должны способствовать постоянному росту в этой области.

В 1-м квартале 2023 финансового года эмитент заработал $0,52 на акцию при выручке в размере $1,45 млрд. Аналитики ожидали, что прибыль компании составит $0,51 на акцию, а продажи не превысят $1,43 млрд. В годовом исчислении прибыль Marvell выросла на 79%, а продажи выросли на 74%.

Во 2-м квартале в Marvell ожидают, что скорректированная прибыль составит $0,56 на акцию, а объем продаж будет в районе $1,52 млрд. Эксперты Уолл-стрит ожидают прибыль в размере $0,5 на акцию, а продажи по их мнению составят $1,49 млрд. При этом выручка в середине вырастет на 5%.

Аналитики ожидают, что за весь год выручка Marvell вырастет почти на 50%, а в следующем году – на 32%. Более того, ожидается, что прибыль компании будет увеличиваться на 43% в год в течение следующих пяти лет.

Таким образом, инвесторы, желающие купить акции роста, могут получить бумаги Marvell по привлекательной оценке, а огромные темпы роста компании, которые она может обеспечить в долгосрочной перспективе, гарантируют стабильный рост прибыли.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
359
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Валютный обзор: доллар США ждёт худшая неделя с июля Валютный обзор: доллар США ждёт худшая неделя с июля Доллар США направляется к худшему недельному результату с конца июля, поскольку трейдеры значительно увеличили ставки на то, что Федеральная резервная система (ФРС) вновь снизит ставки в следующем месяце. Фондовые индексы США: Ралли в Чёрную пятницу не спасло Nasdaq от первого месячного падения с марта Фондовые индексы США: Ралли в Чёрную пятницу не спасло Nasdaq от первого месячного падения с марта Основные фондовые индексы США выросли в сокращённой послепраздничной сессии, зафиксировав пятидневную серию побед. Исторически объёмы торгов в день после Дня благодарения значительно ниже среднего, что может приводить к более резким движениям цен. По данным Bloomberg, на момент закрытия объём торгов был более чем на 25% ниже среднего показателя за 30 дней. Европейские рынки закрылись ростом после волатильного месяца Европейские рынки закрылись ростом после волатильного месяца Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу на позитивной территории, поскольку инвесторы подводили итоги волатильного месяца. Ноябрь был неспокойным месяцем для акций: вновь возникшие опасения по поводу завышенных оценок в секторе искусственного интеллекта (ИИ) вызвали череду ралли и распродаж, к чему добавились неопределённость в отношении денежно-кредитной политики и свежие данные сезона отчётности. Тем не менее, мировые рынки получили поддержку на этой неделе благодаря росту ожиданий относительно снижения процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) на следующем заседании 9–10 декабря.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)