Пятница, 28.11.2025
×
Социальные проекты: ответственность перед обществом

Банкротство, которое потрясло весь рынок

Аа +
- -

На прошлой неделе взорвалась настоящая имфобомба – один из американских банков приказал долго жить, обанкротился, причем банк один из крупнейших в США с капитализацией в $200 млрд.

Взорвалось, все так, что осколками зацепило весь банковский сектор. Виновником этого события стал венчурный банк Silicon Valley Bank, который был напрямую связан с Кремниевой долиной и занимался выдачей кредитов для стартапов.

Не прошло и суток с банкротства SVB, как на тот свет отошёл ещё один крупный банк США с капитализацией $110 млрд. Имя нового героя – Signature Bank, на который работали почти 2 тысячи сотрудников, и у которого было около 40 отделений в большинстве штатов США.

В отличие от SVB, Signature Bank не обанкротился, а его закрыли «из-за системных рисков». Под «системными рисками», скорее всего, имеются в виду риски для банковской системы США. И эти опасения не беспочвенные, так как банкротство Silicon Valley Bank вызвало эффект домино, и теперь в группе риска находится сразу несколько крупных банков США. Более того, в США остановлены торги акциями более чем 30 банков.

В понедельник 13 марта с речью выступил президент США Джозеф Байден, который успокоил рынок, сказав, что вкладчики банков могут рассчитывать на получение всех своих депозитов в полном объёме. А инвесторам и акционерам не повезло, их кровно заработанные деньги возвращать никто не будет.

ФРС организовала внеплановое заседание, на котором объявила о запуске новой программы предоставления срочного финансирования (кредитования) для банков и других компаний, пострадавших от банкротства SVB.

Крах SVB привел к резкому падению доходности двухлетних трежерис до 4,4%, что является самым быстрым снижением доходности с 20 октября 1987 года!

Фьючерсы на американские индексы выросли: S&P 500 на 1,5%, Nasdaq на 1,7%, а Dow Jones на 1%. Биткоин также вырос на 10%. Помимо этого, наблюдается повышенный спрос на защитные активы, такие как золото.

Скорее всего, ФРС придётся отказаться от агрессивной монетарной политики и высоких процентных ставок, как минимум на какое-то время. Возможно, что даже включит денежный станок. Многое будет зависеть от данных по инфляции, которые выходят на этой неделе.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Европейские рынки закрылись ростом после волатильного месяца Европейские рынки закрылись ростом после волатильного месяца Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу на позитивной территории, поскольку инвесторы подводили итоги волатильного месяца. Ноябрь был неспокойным месяцем для акций: вновь возникшие опасения по поводу завышенных оценок в секторе искусственного интеллекта (ИИ) вызвали череду ралли и распродаж, к чему добавились неопределённость в отношении денежно-кредитной политики и свежие данные сезона отчётности. Тем не менее, мировые рынки получили поддержку на этой неделе благодаря росту ожиданий относительно снижения процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) на следующем заседании 9–10 декабря. Нефть падает четвёртый месяц подряд: рынок ждёт решений ОПЕК+ и новостей по Украине Нефть падает четвёртый месяц подряд: рынок ждёт решений ОПЕК+ и новостей по Украине Нефть движется к четвёртому месячному снижению подряд, поскольку трейдеры готовятся к заседанию ОПЕК+ на этих выходных и оценивают, как возможное мирное соглашение по Украине может повлиять на рынок с избыточным предложением. Золото: цены на пути к четвёртому месячному подъёму, несмотря на сбой CME Золото: цены на пути к четвёртому месячному подъёму, несмотря на сбой CME Цены на золото в пятницу выросли до более чем двухнедельного максимума и на фоне оптимизма по поводу возможного снижения ставки Федеральной резервной системой (ФРС) в декабре, готовятся зафиксировать четвёртый месяц подряд в плюсе.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)