Пятница, 28.11.2025
×
Социальные проекты: ответственность перед обществом

AppLovin: в погоне за рекордами

Аа +
- -
AppLovin: в погоне за рекордами
Фото: Bing Image Creator

Компания AppLovin (APP) в конце 2024 года вышла в индекс Nasdaq-100, заменив там компанию Dollar Tree. Примечательно, что это изменение произошло вне ежегодной ребалансировки индекса, которая обычно проводится во вторую пятницу декабря.

С начала прошлого года акции компании взлетели на 3 250% (на момент написания статьи) благодаря использованию искусственного интеллекта (ИИ) для улучшения рекламы в игровых приложениях. Несмотря на столь значительный рост, многие на Уолл-стрит считают, что у компании еще есть значительный потенциал.

Рекламный рынок значительно изменился с тех пор, как компании традиционно инвестировали в телевидение, билборды и печатную рекламу. Сегодня рекламные кампании могут быть точнее настроены благодаря цифровым следам пользователей, что позволяет компаниям более гибко тратить рекламный бюджет. Эта гибкость привела к росту рынка цифровой рекламы, особенно в сегменте мобильных устройств, который давно обогнал традиционный интернет-рекламный рынок.

Несмотря на более жесткую конкуренцию в цифровой рекламе, AppLovin помогает компаниям выделиться, предоставляя им инструменты для эффективного таргетинга.

В 2021 году она вышла на биржу и представила платформу AXON, основанную на искусственном интеллекте, которая помогает бизнесам продвигать их приложения в высококонкурентной среде, а также автоматизирует и оптимизирует их монетизацию.

Хотя AppLovin может быть незнакома конечным пользователям, её решения широко используются компаниями для рекламы товаров и услуг на мобильных устройствах и в рекламируемом телевидении. К примеру, её услугами воспользовались такие компании, как Experian, DealDash и SmartNews.

Компания уверена в стабильном росте в сегменте мобильной рекламы на 20-30% в будущем. Помимо этого, AppLovin расширяет свою деятельность в новые вертикали, такие как реклама в сфере электронной коммерции, что может значительно увеличить её доходы. Ранние результаты тестовых запусков этой услуги показали высокий потенциал, и компания уверена, что этот сектор будет важным источником дохода в 2025 году и в дальнейшем.

AppLovin показала отличные результаты в 4 квартале 2024 года, превысив прогнозы по выручке и прибыли. Выручка выросла на 44% до $1,37 млрд., превысив прогноз на $110 млн. Прибыль на акцию составила $1,73, что значительно выше ожиданий в $1,26. Это стало возможным благодаря росту скорректированной EBITDA на 78 %, а маржа EBITDA достигла 62%.

За год выручка составила $4,7 млрд. (рост на 43 %), скорректированная EBITDA выросла на 78%, а маржа составила 58%. Свободный денежный поток составил $2,1 млрд., что составляет 76% от EBITDA.

Рынок настроен оптимистично, и руководство ожидает в 1-м квартале 2025 года доходы от рекламы от $1,03 млрд. до $1,05 млрд. и рост маржи EBITDA до 78%.

AppLovin сталкивается с несколькими рисками, о которых следует помнить инвесторам. Одна из потенциальных проблем связана с сегментом Apps, в котором может произойти снижение выручки, если число ежемесячных активных плательщиков упадет. В третьем квартале прошлого года уже наблюдалось небольшое падение, так что эта тенденция может продолжиться. Кроме того, рост цен на графические процессоры (GPU) может привести к увеличению операционных расходов, что может негативно сказаться на показателях прибыли компании.

С сентября 2024 года акции компании выросли более чем на 300%, в основном благодаря растущему интересу инвесторов к рынку цифровой рекламы и положению AppLovin на нем. Однако столь стремительный рост привел к высоким уровням оценки: акции оцениваются более чем в 60 раз выше прогнозируемой прибыли на акцию в прошлом году и примерно в 50 раз выше ожидаемой прибыли в этом году. Это приближает акции к консенсус-прогнозу аналитиков, составляющему примерно $383, что создает сложную оценку для потенциальных инвесторов.

Хотя компания быстро растет и опережает некоторые отраслевые прогнозы, ее акции все еще можно считать дорогими. Агрессивный потенциал роста AppLovin сочетается с высокой волатильностью, что делает его более подходящим для части портфеля, ориентированной на рост, а не для долгосрочного и стабильного держания. Инвесторы должны быть готовы к регулярному мониторингу, учитывая сопутствующие риски.

Кроме того, для AppLovin существенны регуляторные риски, тем более что компания работает в сфере цифровой рекламы. Вопросы конфиденциальности данных, вероятно, станут одной из центральных тем в контексте развития искусственного интеллекта, что может привести к появлению новых правил в отношении целевой рекламы. Это может ввести дополнительные ограничения, которые могут повлиять на рекламные стратегии компании и общий доход.

Однако существует риск из-за значительной доли нематериальных активов в балансе компании (около 45%). Если возникнут проблемы, например, списание гудвилла, это может привести к значительным убыткам. Также у компании есть значительная долговая нагрузка: долгосрочный долг составляет $3,5 млрд., что превышает 60% обязательств.

В целом, эта быстрорастущая компания, специализирующаяся на программном обеспечении и электронной коммерции, заслуживает высокой оценки, а технические параметры предполагают возможность «покупки на падении» в преддверии отчетах о прибылях.

Решение AppLovin продать свой игровой сегмент и сосредоточиться на рекламе и новых направлениях представляется стратегически верным. Ожидаемая сделка в $900 млн. дает компании возможность укрепить свои позиции в рекламном бизнесе и расширить присутствие в новых вертикалях, таких как E-Commerce. Планы по запуску рекламного сервиса с использованием ИИ также открывают перспективы для дальнейшего роста и инноваций, что, в свою очередь, может привести к новым успехам на рынке.

Потенциальным инвесторам следует учитывать небольшой размер позиции из-за чрезвычайно высокой подразумеваемой волатильности акций.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
156
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Европейские рынки закрылись ростом после волатильного месяца Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу на позитивной территории, поскольку инвесторы подводили итоги волатильного месяца. Ноябрь был неспокойным месяцем для акций: вновь возникшие опасения по поводу завышенных оценок в секторе искусственного интеллекта (ИИ) вызвали череду ралли и распродаж, к чему добавились неопределённость в отношении денежно-кредитной политики и свежие данные сезона отчётности. Тем не менее, мировые рынки получили поддержку на этой неделе благодаря росту ожиданий относительно снижения процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) на следующем заседании 9–10 декабря. Нефть падает четвёртый месяц подряд: рынок ждёт решений ОПЕК+ и новостей по Украине Нефть падает четвёртый месяц подряд: рынок ждёт решений ОПЕК+ и новостей по Украине Нефть движется к четвёртому месячному снижению подряд, поскольку трейдеры готовятся к заседанию ОПЕК+ на этих выходных и оценивают, как возможное мирное соглашение по Украине может повлиять на рынок с избыточным предложением. Золото: цены на пути к четвёртому месячному подъёму, несмотря на сбой CME Золото: цены на пути к четвёртому месячному подъёму, несмотря на сбой CME Цены на золото в пятницу выросли до более чем двухнедельного максимума и на фоне оптимизма по поводу возможного снижения ставки Федеральной резервной системой (ФРС) в декабре, готовятся зафиксировать четвёртый месяц подряд в плюсе.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)